IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

extraire une date format 'mois/année' de deux colonnes format 'jour/mois/année'


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut extraire une date format 'mois/année' de deux colonnes format 'jour/mois/année'
    bonjour
    je possede une table qui contient deux colonnes date_debut et date_fin format 'DD/MM/YY' et j'aimerais extraire toute les lignes en passant un parametre sous format 'MM/YYYY' par exemple extraire les ligne ou le mois et l'année sont entre la le mois/année de la date_debut et le mois/année de la date_fin
    merci

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    date_debut et date_fin format 'DD/MM/YY'
    Il te suffit de les transformer en DATE après avoir supprimé les 3 premiers caractères.
    Pour le paramètre, juste le transformer en date
    Ensuite tu fais la comparaison.
    Regarde le tutoriel sur les fonctions de formatage de date
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ou alors

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BETWEEN to_date('01' ||to_char(date_debut,'MM/YYYY')) and to_date(01 ||to_char(add_months(date_fin,1),'MM/YYYY')) -1

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Date_debut et date_fin sont de quel type : VARCHAR2 ou DATE ?
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM
    Date_debut et date_fin sont de quel type : VARCHAR2 ou DATE ?
    il sont de type date

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    et tu es obligé de passer le paramètre dans ce format (MM/YYYY) ?

    sinon tu peux arrondir TOUTES les dates de références au 1er du mois avec la fonction Trunc(maDate, 'MM')
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from maTable where trunc(Date_Debut, 'MM') = to_date(le 1er du mois à chercher)
    en faisant quelquechoses comme ça, tu peux même mettre n'importe quelle date en paramètre, il suffit de faire la même choses avec le paramètre donné (en format date cette fois) pour avoir une solution souple...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from maTable where trunc(Date_Debut, 'MM') = trunc(paramètre, 'MM')
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Extraire une date en format date
    Par iliesss dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2011, 13h44
  2. convertir une date ex: 2011/05/10 en Mardi 10 Mai ? mois année
    Par sab_info dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2011, 12h09
  3. [Access] extraire une date apartir d'un champs DateTime
    Par touhami dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2008, 10h23
  4. extraire une date et ajouter le numauto
    Par jimy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2006, 16h03
  5. extraire une date dans un texte
    Par fbu78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo