IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[Forms] et l'interrogation de divers SGBD


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Forms] et l'interrogation de divers SGBD
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de notre formation en master informatique mon groupe et moi avons à réaliser un projet. Parmi les divers sujets proposés nous avons choisi de créer une application qui permettrait d'interroger des sources de données hétérogènes présentes sur un disque dur (base de données Oracle, Postgresq, XML notamment) de façon graphique. En effet notre objectif et de pouvoir visionner simplement grâce à une interface les bases disponibles sur le disque, leurs tables, leurs attributs ainsi que leurs contraintes tout ca dans le but de séléctionner une liste d'attributs dans ces différentes bases. Une fois séléctionnés ces attributs serviront à la création d'un schéma d'entrepôt de données. Je ne détaillerai pas cette dernière phase qui est basée sur des algorithmes developpés au cours d'une thèse et dont nous sommes chargés en faite de construire l'interface permettant de les mettre en oeuvre.
    J'aimerai maintenant savoir si l'outil Forms permet une interrogation simple de bases situées dans des sgbd différents de Oracle. Pensez vous qu'il soit plus judicieux d'utiliser Java pour celà? Pouvez-vous juste m'orientez assez sommairement sur la manière de se connecter à des SGBD différents de Oracle si celà est possible avec Forms?

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses. J'espère que j'ai été assez clair. Je pourrez vous fournir de plus ample informations si vous en avez besoin.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 838
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    http://www.oracle.com/technology/doc...ion/forms.html
    A32506_2 PDF Forms 4.5 Advanced Techniques
    Chapter 4 Connecting to Non–ORACLE Data Sources 4 – 1
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Forms n'est certainement pas l'outil idéal pour manipuler des bases autres qu' Oracle. En effet, il utilise la connexion OCI8 avec la base Oracle et ne permet de connexion vers les bases "externes" que via le package EXEC_SQL.
    Java + JDBC par contre est parfaitement adapté aux connexions diverses et variées.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. Je prend tout ca en note. Mais j'ai quand même une autre question. Selon vous est-il plus simple d'utiliser java ou forms pour scruter le disque dur à la recherche des différents types de sgbd présent qui y sont présent?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    La question est curieuse. Le problème n'est pas de "scruter" un disque pour tenter d'en déduire la présence de tel SGBD, mais bien de pouvoir se connecter au dit SGBD. Et là, il faut les urls, les ports, les chaines de connexions, etc...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je comprend bien. Mais dans le cas où on aimerait proposer à l'utilisateur de choisir parmi toutes les bases présentes sur le disque, il faudrait que l'application soit capable de faire une recherche sur celui ci. Je me demande si c'est possible (si c'est plus aisé surtout) de faire ça avec Forms. Mais en faisant quelques recherches j'ai cru comprendre qu'on pouvait intégrer du Java avec forms. Et je sais qu'avec Java c'est possible. J'aimerai avoir votre avis.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 838
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Forms te permet de te connecter à n'importe quelle instance !
    Du moment où tu lui indiques l'instance à la quelle tu veux te connecter, roule ma poule !
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Depuis la version 9i (9.0.2), Forms dispose de la librairie Webutil qui permet un certain nombre d'interactions avec le poste client.
    Mais il faut bien avouer que l'on ne peut utiliser que les fonctions mises à dispo, qui ne sont pas forcément adaptés au scan d'un disque.
    Par contre vous pouvez développer un Java bean qui ferait mieux le boulot et qui serait simplement incorporé à l'application Forms. Dans ce cas, vous alliez le meilleur de chaque monde.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    J'ajouterai également que le type d'application que vous envisagez devra forcément abuser du SQL dynamique puisque vous ne savez pas à l'avance quels objets de quelle base attaquer. Et de ce point de vue, Forms n'est pas adapté à cette gestion (le package EXEC_SQL est lourd d'utilisation alors qu'avec Java, il suffit de construire les requêtes dans un Stringbuffer).
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses. Nous avons maintenant quelques éléments supplémentaires qui vont nous aider à choisir les outils pour le développement de notre application. Je reviendrai sûrement vous demander d'autres choses sur Forms quand les questions se poserons et si je ne trouve pas la réponse dans votre tutorial.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  2. Connexion à divers SGBD
    Par JuTs dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/10/2007, 23h48
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 12h22
  4. Export SGBD sous forme XML
    Par Jacques - 06 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 17h24
  5. Demandes d'informations divers sur SGBD
    Par AlexB59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo