IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

installation SDL sous DEBIAN


Sujet :

SDL

  1. #1
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut installation SDL sous DEBIAN
    je souhaite installer la librarie SDL sous linux (DEBIAN), mais je sais pas comment et surtout quel package installer. quelqu'un pourrait m'aider?
    j'ai vu ce site : http://www.libsdl.org/download-1.2.php
    et sur ce lien http://packages.debian.org/stable/libdevel/

    mais je sais pas quel package prendre via apt-get,merci!!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Il te faut au moins le package de base (libsdl1.2-dev), après selon ce que tu fais tu auras peut-être besoin de packages complémentaires (SDL_image pour charger autre chose que des BMP, SDL_ttf pour gérer les polices, etc.).

  3. #3
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    j'ai installé libsdl1.2-dev via apt-get. Il m'a installé pleins d'autres packages. J'ai été obligé de mettre à jours pas mal de package sur mon serveur, etc.
    Bref, actuellement, j'ai fait un script test :

    main.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <SDL/SDL.h>
     
    int main(int argc, char *argv[]) {
    if (SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO) == -1) // Démarrage de la SDL. Si erreur alors...                          {
    fprintf(stderr, "Erreur d'initialisation de la SDL : %s\n", SDL_GetError()); // Ecriture de l'erreur
    exit(EXIT_FAILURE); // On quitte le programme
    }
     SDL_Quit();
     
    return EXIT_SUCCESS;
    }
    aprés execution gcc main.c, j'ai ce message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    gcc main.c
    /tmp/ccsTLoCz.o: In function `main':
    main.c:(.text+0x22): undefined reference to `SDL_Init'
    main.c:(.text+0x2f): undefined reference to `SDL_GetError'
    main.c:(.text+0x56): undefined reference to `SDL_Quit'
    collect2: ld returned 1 exit status
    que faire?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tu n'as pas lié avec SDL.

    Tout ce qu'il faut pour compiler un programme SDL est expliqué dans les tutoriels SDL :
    http://jeux.developpez.com/tutoriels/#a_sdl

    Notamment :
    http://anomaly.developpez.com/tutori.../partie1/#L2.1

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    je viens d'essayer ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    gcc `sdl-config --cflags` -Wall -c main.c
     
    gcc `sdl-config --libs` -o testsdl main.o
     
    ./testsdl
    et j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
           ---------------------- DirectFB v0.9.25 ---------------------
                 (c) 2000-2002  convergence integrated media GmbH
                 (c) 2002-2004  convergence GmbH
            -----------------------------------------------------------
     
    (*) DirectFB/Core: Single Application Core. (2006-12-04 07:00)
    (*) Direct/Memcpy: Using libc memcpy()
    (!) Direct/Util: opening '/dev/fb0' failed
        --> No such device
    (!) DirectFB/FBDev: Error opening framebuffer device!
    (!) DirectFB/FBDev: Use 'fbdev' option or set FRAMEBUFFER environment variable.
    (!) DirectFB/Core: Could not initialize 'system' core!
        --> Initialization error!
    Erreur d'initialisation de la SDL : DirectFBCreate: Initialization error!

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Sous UNIX, lors de l'édition de lien, je faisais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    gcc -c monfichier.c -o monfichier.o
    gcc monfichier.o -o monfichier -lSDL
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    gcc main.c -c main.o
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    main.c:3:17: error: SDL.h: No such file or directory
    main.c: In function 'main':
    main.c:6: error: 'SDL_INIT_VIDEO' undeclared (first use in this function)
    main.c:6: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    main.c:6: error: for each function it appears in.)

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Je crois que pour la compilation 'sdl-config' est très bien.

    L'erreur a l'air de venir du pilote vidéo, il semblerait que SDL n'arrive pas à se débrouiller avec. Je crois deviner que l'on est en mode console et que, faute de serveur X, SDL lance directFB. Et il semble que directFB ne veuille pas fonctionner (pb de config, de driver graphique, de support du kernel ?). Après moi j'y connais pas grand chose au framebuffer

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    est ce que ce ne serait un probleme du faite que je travail sous putty?

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    j'ai essayé de lancer le script en me mettznt directement sur le serveur, mais j'ai le même message d'erreur

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Je pense que la solution est ici :

    Use 'fbdev' option or set FRAMEBUFFER environment variable.
    et

    (!) Direct/Util: opening '/dev/fb0' failed
    Je ne connais pas l'option fbdev mais regarde si tu as un /dev/fb*

    Regarde aussi si tu es sous X ou non.

    Jc

  12. #12
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    crw-rw----  1 root video    29,   0 Feb 19 17:16 fb0
    je regarde comment si je suis sous X ?

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Ah... SDL est fait pour faire du graphique (et SDL_INIT_VIDEO demande de préparer tout ça), alors avec telnet ça va être un peu difficile

    Je ne sais pas si avec un autre protocole (VNC?) ça serait possible.

    Edit : Si ça ne passe pas en local c'est probablement que le framebuffer n'est pas bien configuré sur la machine (http://www.directfb.org/wiki/index.p...figuration_FAQ peut-être).

    Mais est-ce qu'utiliser un framebuffer est ton objectif ? Faire du SDL sur un serveur... quel est le but ?

    Citation Envoyé par fearyourself
    Regarde aussi si tu es sous X ou non.
    L'intéret du framebuffer est justement de l'éviter. SDL doit tenter de passer par là parce qu'il n'y a pas de serveur X (que ce soit volontaire ou non). Et il semble que ce soit possible (http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_framebuffer), à défaut de voulu .

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    crw-rw----  1 root video    29,   0 Feb 19 17:16 fb0
    je regarde comment si je suis sous X ?
    Alors vérifie que tu es bien dans le groupe video.
    L'intéret du framebuffer est justement de l'éviter. SDL doit tenter de passer par là parce qu'il n'y a pas de serveur X (que ce soit volontaire ou non). Et il semble que ce soit possible (http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_framebuffer), à défaut de voulu
    Effectivement, bien vu
    Jc

  15. #15
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Pour etre sincére, je n'ai aucun but.
    En fait, je m'étais mis à la lecture des cours de C et C++ et je suis arrivé sur la partie SDL. Donc par curiosité, je voulais voir à quoi ça ressemble tout simplement. Je sais qu'il existe GTK , mais c'était juste pour tester SDL et voir ce que c'est. C'est tout, mais malheureusement, je n'y arrive pas

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril
    Pour etre sincére, je n'ai aucun but.
    En fait, je m'étais mis à la lecture des cours de C et C++ et je suis arrivé sur la partie SDL. Donc par curiosité, je voulais voir à quoi ça ressemble tout simplement. Je sais qu'il existe GTK , mais c'était juste pour tester SDL et voir ce que c'est. C'est tout, mais malheureusement, je n'y arrive pas
    Dans ce cas il sera beaucoup plus simple de faire ça en mode vraiment graphique que de passer par un framebuffer. Pourquoi pas sur la machine qui fait tourner Putty ? Si c'est un linux ce sera la même chose, si c'est un Windows... ben SDL existe aussi dessus

  17. #17
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    je veux bien passer en mode vraiment graphique, mais comment, j'y connais absolument rien. Je ne trouve pas d'exemple de script beta qui fonctionne. Sauf si tu en as un.
    Sinon je suis aussi sous windows et je n'arrive pas non plus à tester sdl (j'ai installé visual C++ express), mais je ne peux creer des projet qu'en mode console, donc c sacrement le bordel
    Je veux bien de l'aide si possible

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    mais je ne peux creer des projet qu'en mode console, donc c sacrement le bordel
    Une fois le projet créé tu peux aller changer une option pour avoir un projet "Application Windows" (ça doit être "subsystem" --> WINDOWS au lieu de CONSOLE). N'oublie pas de lier avec SDL_Main si tu as un WinMain au lieu d'un main.

    De toute façon tu peux aussi créer un projet SDL console, à part le fait que tu auras une console qui traîne ça ne gêne pas, pour tester

  19. #19
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    sincerement, tout ça c du chinois pour moi.
    voici une capture d'ecran en fichier joint de mon visual C++ express 2005.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Je sais oui, tu ne peux créer qu'un projet console. Ce que je te disais c'est qu'après tu peux aller trifouiller dans les options du projet pour changer ça.

Discussions similaires

  1. Installer Gnat sous Debian sans être root
    Par Hibou57 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/08/2006, 22h04
  2. Installation OOo2 sous Debian Sarge
    Par troumad dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2006, 10h56
  3. Problème installation noyau sous Debian
    Par nicodeme dans le forum Debian
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2006, 21h54
  4. Installer php5 sous Debian Sarge
    Par o_live dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 09h45
  5. [Kylix] Installer Kylix 3 sous Debian
    Par jfcocu dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2005, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo