IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Projet Collaboratif]Fonctions,Propriétés,Méthodes disponibles selon version d'Access


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut [Projet Collaboratif]Fonctions,Propriétés,Méthodes disponibles selon version d'Access
    Bonjour,

    souvent confronté au problème de compatibilité entre les version d'Access (97,2000,2003,2007...) je recherche un moyen de connaître exhaustivement les fonctions VBA, les propriétés et méthodes des objets disponibles sous Access pour ses différentes versions.

    Si quelqu'un possède déjà toutes ces infos dans une base de données, le projet s'arrête là !

    Sinon, le principe serait de définir une base de données qui répertorie leur disponibilité ou non selon la version d'Access.

    Le projet nécessite de définir :
    Une structure de base de données
    Les fonctions pour faire cet inventaire automatiquement dans les différentes versions d'Access

    On aurait ainsi un système clef en main qui permettra, entre autre, de ne plus se planter dans les quizz !

    Par avance merci pour votre aide.

    Philippe

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    En voilà une bonne idée.

    Par contre (sans vraiment connaitre les différentes versions), là où il y a le plus de manques, ce serait sur la version 97 par rapport à toutes les autres.
    Il y a déjà dans les sources des fonctions qui ont été écrites pour pallier au manque de ces fonctions (Split, Replace, Round....).

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    dans ce thread, j'explique comment naviguer dans une bibliothèque de référence et par conséquent on peut imaginer pouvoir stocker toutes ces informations.

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=274637
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 876
    Points : 4 751
    Points
    4 751
    Par défaut
    Ca sort du périmètre initial mais ça touche quand même de près les changements de version.
    Mon plus gros soucis c'est la gestion des références sur le poste de dev et sur les postes clients.
    Exemple : Je développe en 2000 et je dois servir un client en Access2003 (le problème se pose aussi en Acc2000) dont les chemins d'Access et des OCX sont différents de chez moi.
    J'aimerais pouvoir rendre les chemins des références de bibliothèques paramètrables : les chemins chez moi, les chemins chez le client afin d'être capable un jour de livrer un MDE qui marche du premier coup (aujourd'hui, pour ne plus perdre de temps, je les fait sur le poste client)
    Je pose donc le problème.
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à vous tous pour votre aide.

    La fonction de Caféine pose en effet les fondements du système et je vais m'attacher de connaître toutes les possibilités offertes par cette référence TLI qui permet d'explorer le contenu de toute autre référence.

    Une recherche rapide sur le net sur cette référence m'a permis de récupérer les docs suivantes :
    L'organisation des données issues de TLI va probablement conditionner la structure de la base et je pense ajouter aussi au système les constantes.

    Secrètement, j'espère récupérer un tas de méthodes non documentées !

    Amicalement,

    Philippe

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    J'ai avancé sur le projet qui passe à l'étape 2 / 5.

    J'ai fait un petit programme Access qui permet de Browser les membres des références un peu dans le style du Browser de VBE.

    Si ce programme fonctionne bien sur les différentes versions d'Access on pourra passer à l'étape suivante :

    * Etape 3 : Récupération des membres des références sélectionnées sur les différentes versions d'Access dans une base de données
    * Etape 4 : Synthèse des résultats
    * Etape 5 : Publication des résultats (programme ou doc ?)

    Déroulement de l'étape 2 :
    ------------------------
    Il faut définir les références que l'on souhaite comparer.
    Je propose les références suivantes :
    - ACCESS
    - VBA
    - DAO ? A valider
    Si vous souhaitez d'autres réfs, dites le moi.

    Il faut aussi tester le browser sur différentes versions d'Access.
    Il faut donc, je pense, 1 ou 2 testeurs par version d'Access :
    - Access 95 ?
    - Access 97
    - Accesss 2000
    - Access 2002
    - Access 2003
    - Access 2007
    Si j'ai oublié une version ou si une version n'est pas pertinente, dites le moi aussi !

    J'ai demandé à Kikof de valider le programme (ou Caféine si il a le temps) pour être a peu près sûr que ça fonctionne sous différentes versions.

    Après validation par les testeurs, on pourra passer à l'étape 3.

    Y'a t'il des bonnes âmes pour faire les tests qui consistent à vérifier :
    ------------------------------------------------------------------
    - que le prog fonctionne sans bug
    - que les membres affichés correspondent aux membres affichés par le browser de VBE (en qualité et quantité ! )

    Merci à tous,

    Philippe

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    Je pourrais tester en Access 2002.

    Je trouverais interressant de tester les références Excel, Word, OutLook. Car quand tu as une référence Excel 2000, et que tu passes sur un Excel 2002, pas de soucis, mais l'inverse pas cool. C'est vrai que l'on peut référencer à retardement, mais je pense que ce serait utile.

    Starec

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Starec
    Je pourrais tester en Access 2002

    je peux tester pour Access 2003 et Access 2007


    pour l'étape5 cela peut-être un fichier chm ou bien sur le principe de la


    Dolphy

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par philben
    bonjour,

    J'ai avancé sur le projet qui passe à l'étape 2 / 5.

    J'ai fait un petit programme Access qui permet de Browser les membres des références un peu dans le style du Browser de VBE.

    Si ce programme fonctionne bien sur les différentes versions d'Access on pourra passer à l'étape suivante :

    * Etape 3 : Récupération des membres des références sélectionnées sur les différentes versions d'Access dans une base de données
    * Etape 4 : Synthèse des résultats
    * Etape 5 : Publication des résultats (programme ou doc ?)

    Déroulement de l'étape 2 :
    ------------------------
    Il faut définir les références que l'on souhaite comparer.
    Je propose les références suivantes :
    - ACCESS
    - VBA
    - DAO ? A valider
    Si vous souhaitez d'autres réfs, dites le moi.
    ADO, DAO, Microsoft Office

    les plus courantes en fait.

    Il faut aussi tester le browser sur différentes versions d'Access.
    Il faut donc, je pense, 1 ou 2 testeurs par version d'Access :
    - Access 95 ?
    - Access 97
    - Accesss 2000
    - Access 2002
    - Access 2003
    - Access 2007
    Si j'ai oublié une version ou si une version n'est pas pertinente, dites le moi aussi !

    J'ai demandé à Kikof de valider le programme (ou Caféine si il a le temps) pour être a peu près sûr que ça fonctionne sous différentes versions.

    Après validation par les testeurs, on pourra passer à l'étape 3.

    Y'a t'il des bonnes âmes pour faire les tests qui consistent à vérifier :
    ------------------------------------------------------------------
    - que le prog fonctionne sans bug
    - que les membres affichés correspondent aux membres affichés par le browser de VBE (en qualité et quantité ! )

    Merci à tous,

    Philippe
    95.. Je ne pense pas que cela soit nécessaire.
    Je pourrais faire les tests sur 97 et 2007.

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    Tout d'abord merci à ceux qui se sont dénoncés pour les tests et tout particulièrement à Kikof pour son aide

    Il faudrait encore quelques testeurs ou bien, si vous rencontrez un problème avec le programme, dites le moi.

    Vous trouverez ci-joint le 'mini browser de références' pour test :
    http://pbserv.free.fr/dev/References/ReferencesV1.0.zip

    Principe d'utilisation :
    --------------------
    Nécessite que la référence <TypeLib Information> (dans VBE, menu <Outils> puis <Références>) soit activée.
    Lancer le formulaire <Browser> pour afficher les membres des références activées.

    Principal problème rencontré :
    ----------------------------
    Le browser de VBE filtre les classes de membres et les membres des références selon des critères que j'ai essayé de reproduire de manière empirique.
    Par exemple, il filtre les classes <*Old> ou <Old*>, les membres qui commencent par "_", etc...

    J'ai essayé de reproduire le browser mais le résultats pouvait être bon pour une référence et mauvais pour une autre.

    J'ai donc décidé pour l'instant de faire un filtre grossier des classes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    ' Procédure    : IsFilterClasse  [Function]
    ' Retour       : Boolean
    ' Version      :
    ' Création/Maj : Le dimanche 8 juillet 2007 à 21:41
    ' Objet        : Permet de déterminer les classes non affichées de la référence
    ' Historique   :
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    Private Function IsFilterClasse(ByVal oTI As TLI.TypeInfo) As Boolean
       Dim asAttributes() As String
       Dim i As Integer
       If oTI.TypeKind = TKIND_ALIAS Or _
          oTI.TypeKind = TKIND_INTERFACE Then
          IsFilterClasse = True
       ElseIf Left$(oTI.Name, 1) = "_" Or _
              Left$(oTI.Name, 3) = "Old" Or _
              Right$(oTI.Name, 3) = "Old" Then
          IsFilterClasse = True
       ElseIf oTI.AttributeMask > 0 Then
          For i = 1 To oTI.AttributeStrings(asAttributes)
             If asAttributes(i) = "hidden" Then
                IsFilterClasse = True
                Exit For
             End If
          Next i
       End If
    End Function
    et des membres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    ' Procédure    : IsFilterMember  [Function]
    ' Retour       : Boolean
    ' Version      :
    ' Création/Maj : Le mardi 10 juillet 2007 à 21:59
    ' Objet        : Permet de déterminer les membres non affichés de la classe
    ' Historique   :
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    Private Function IsFilterMember(ByVal oMI As TLI.MemberInfo) As Boolean
       Dim asAttributes() As String
       Dim i As Integer
       If (Left$(oMI.Name, 1) = "_" And Left$(oMI.Name, 3) <> "_B_") Then
          IsFilterMember = True
       ElseIf oMI.InvokeKind = INVOKE_PROPERTYPUT Then
          IsFilterMember = True
       ElseIf oMI.AttributeMask > 0 Then
          For i = 1 To oMI.AttributeStrings(asAttributes)
             If asAttributes(i) = "hidden" Or _
                asAttributes(i) = "restricted" Then
                IsFilterMember = True
                Exit For
             End If
          Next i
       End If
    End Function
    Si quelqu'un a une meilleure solution, je suis preneur !

    Les tests consistent à vérifier que les principales classes et les principaux membres des références sont bien présents et que le programme fonctionne correctement sous les différentes versions.

    J'ai utilisé la fonction de remplacement de <InStrRev> écrite par Maître Tofalu pour la compatibilité avec Access 97.

    Bon courage à tous,

    Philippe

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    - suite -

    • Testeurs : Il reste des places libres !


    • je recherche aussi le lien entre Access et sa version interne :


    • Et enfin la version des références :


    Merci à tous,

    Philippe

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Access2007 (Office Pro) sous Vista
    Version Interne => 12.0
    VBA => 4.0
    ACCESS => 9.0 (12.0)
    DAO => 5.0 (3.6)
    ADOB => 2.8 (2.8)
    Excel => 1.6 (12.0)
    Outlook => 9.3 (12.0)
    Word => 8.4 (12.0)

    Access2003 (office Pro) sous XP (PRO) SP2
    Version Interne => 11.0
    VBA => 4.0
    ACCESS => 9.0 (11.0)
    DAO => 5.0 (3.6)
    ADOB => 2.8 (2.8)
    Excel => 1.5 (11.0)
    Outlook => 9.2 (11.0)
    Word => 8.3 (11.0)

    Beau boulot philben

    Dolphy

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Je pourrais avoir une V97 svp

    Edit :
    Version interne :
    Access 97 : 8.0
    Access 2000 : 9.0
    Access 2002/XP : 10.0

    Ca c'est facile

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kikof
    Je pourrais avoir une V97 svp


    c'est pas toi le bêta testeur officel sous A97

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Principe d'utilisation :
    --------------------
    Nécessite que la référence <TypeLib Information> (dans VBE, menu <Outils> puis <Références>) soit activée.
    Premier problème : cette référence n'apparait pas dans la liste.

    Quelqu'un pourrait me donner le nom du fichier pour voir s'il est sur mon pc ?

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dolphy35


    c'est pas toi le bêta testeur officel sous A97
    ben si mais... euh.. la base doit être eu format 2003 donc.... voilà

    Je te remercie par avance de bien vouloir me donner cette version 97

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de jean-paul lepetit
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 842
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Salut,

    Je peux tester sous 2000
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors il le réalisèrent (Mark Twain)

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean-paul lepetit
    Salut,

    Je peux tester sous 2000


    me/ attend toujours sa version 97....
    Ah oui : ce n'est pas parce que j'ai 2007 que je peux créer la base version 97.. ben oui.. c'est impossible 2007 ne peux convertir que jusqu'à 2000.
    Si une âme charitable...... merci

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour info

    Je ferais le test à la maison pour la version 2002, je viens de tester au boulot, gros bug.

    En effet j'ai une installation bizarre

    Word 2000
    Excel 2000
    Access 2003

    L'appli ne prend pas en compte les installations batardes, car elle cherche les références 11.00 de Word, d'Excel.

    Starec

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Pauv Kikof


Discussions similaires

  1. Redmine, l'outil collaboratif de gestion de projet est disponible en version 3.0.0
    Par Malick dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2015, 11h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h31
  4. MySQL 5.0 disponible en version de production !
    Par Maximil ian dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/12/2007, 22h00
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2007, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo