IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Projet Collaboratif]Fonctions,Propriétés,Méthodes disponibles selon version d'Access


Sujet :

Contribuez

  1. #41
    Membre éprouvé Avatar de jean-paul lepetit
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 842
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Citation Envoyé par philben
    Si c'est sous Access 2000, est-ce que <Application.Version> existe ?
    J'ai bien peur que non...?

    Pour les références access 2000

    VBA -> ? (je vois pas ou trouver l'info... )
    Microsoft Access Object Library -> 9.0
    Microsoft DAO ->3.6
    Microsoft activeX ->2.8 (mais étant donné que j'ai office XP Word,Excel PWP ...)
    Microsoft Word -> 10.0 (Word XP)
    Microsoft Excel -> 10.0 (Excel XP)

    Outlook pas Installé, mais de toute façon il serait en XP
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors il le réalisèrent (Mark Twain)

  2. #42
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai un peu avancé ce week-end car j'ai eu une lumière à 2 heures du matin !
    J'avais refilé mon ancien ordi à mon fiston et j'avais dessus Office 2000 !

    Je l'ai donc réquisitionné de force (en faite, après de difficiles négociations, je suis contraint d'aller voir Harry Potter et Schrek mais j'ai évité les Simpsons !)

    Bon tout ça pour dire que j'ai fais une version 1.02 (http://pbserv.free.fr/dev/References/) qui fonctionne sous Access 2000 avec les modifs suivantes :
    • J'ai enlevé application.version (non reconnue et inutile)
    • On passe par des tables pour afficher les classes et les membres car si RowSource est long, ça plante Access 2000...mais c'est plus lent.
    • J'ai amélioré la reconnaissance des variables par rapport aux constantes
    Voilà, je pense que l'on tient une version compatible jusqu'à Access 2000 au moins.

    Le problème de version des références :
    --------------------------------------
    • Il apparait que l'on pourra faire un lien entre la version d'Access et la version des références que pour la référence <ACCESS>.
    En effet, des références peuvent être mises à jour sur un ordi indépendamment de la version d'Access.
    Ce n'est pas un problème, on dresse une liste de compatibilité par version de référence.
    • J'ai même la version 3.51 de DAO (celle de l'époque d'access 97 je crois).
    Access 97
    ----------
    Si ça ne fonctionne pas pour Access 97 avec la référence TLI, ce n'est pas une grosse perte...
    Kikof, peux-tu nous dire si c'est Ok, sinon on laisse tomber 97.

    Reste à faire étape 2
    --------------------
    1. Il faut vérifier que ça fonctionne sous les différentes versions
    2. Vérifier par rapport au Browser de VBE si il n'y a pas trop de différence entre le nombre de classes retournées et le nombre de membres retournés.
    Jean-Paul lepetit
    ----------------
    Bonjour, J'ai les réf outlook,Excel et Word de 2000 donc pas de problème.

    Merci encore pour votre aide.

    Philippe

    P.S. : j'ai mis à jour les tableaux précédents et vos pseudos sont dans l'en-tête du programme.

  3. #43
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par philben
    bonjour,

    j'ai un peu avancé ce week-end car j'ai eu une lumière à 2 heures du matin !
    J'avais refilé mon ancien ordi à mon fiston et j'avais dessus Office 2000 !

    Je l'ai donc réquisitionné de force (en faite, après de difficiles négociations, je suis contraint d'aller voir Harry Potter et Schrek mais j'ai évité les Simpsons !)

    Bon tout ça pour dire que j'ai fais une version 1.02 (http://pbserv.free.fr/dev/References/) qui fonctionne sous Access 2000 avec les modifs suivantes :
    • J'ai enlevé application.version (non reconnue et inutile)
    • On passe par des tables pour afficher les classes et les membres car si RowSource est long, ça plante Access 2000...mais c'est plus lent.
    • J'ai amélioré la reconnaissance des variables par rapport aux constantes
    Voilà, je pense que l'on tient une version compatible jusqu'à Access 2000 au moins.

    Le problème de version des références :
    --------------------------------------
    • Il apparait que l'on pourra faire un lien entre la version d'Access et la version des références que pour la référence <ACCESS>.
    En effet, des références peuvent être mises à jour sur un ordi indépendamment de la version d'Access.
    Ce n'est pas un problème, on dresse une liste de compatibilité par version de référence.
    • J'ai même la version 3.51 de DAO (celle de l'époque d'access 97 je crois).

    C'est bien 3.51 pour Access 97

    Access 97
    ----------
    Si ça ne fonctionne pas pour Access 97 avec la référence TLI, ce n'est pas une grosse perte...
    Kikof, peux-tu nous dire si c'est Ok, sinon on laisse tomber 97.
    Pour cause de congés : je ne pourrais rien faire à moins de réinstaller Office 97. En espérant que la réinstall de 2007 derrière ne crée pas de problème comme pour 2003-2007 ou autre config.
    Donc : officiellement on fait ça pour 2000-2007, pour 97 c'est officieux
    Mais je ne lache pas le morceau si c'est faisable.
    Reste à faire étape 2
    --------------------
    1. Il faut vérifier que ça fonctionne sous les différentes versions
    2. Vérifier par rapport au Browser de VBE si il n'y a pas trop de différence entre le nombre de classes retournées et le nombre de membres retournés.
    Jean-Paul lepetit
    ----------------
    Bonjour, J'ai les réf outlook,Excel et Word de 2000 donc pas de problème.

    Merci encore pour votre aide.

    Philippe

    P.S. : j'ai mis à jour les tableaux précédents et vos pseudos sont dans l'en-tête du programme.

  4. #44
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je suis en bonne voie, j'ai refais mon portable, réinstallé Office, je continuerais ce soir, là je suis au taf, j'ai comme kikof un soucis avec TLBINF32.DLL, et de petits bugs.

    Je verais cette nuit, pourtant j'ai office XP avec un XP Home SP2.

    Starec

  5. #45
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Enfin j'ai réussie à remettre l'essentiel de mon portable en place

    Access 2002 sur XP Home SP2

    VBA : 4.0
    Access : 9 (10.0)
    DAO : 5 (3.6)
    ADO : 2.8 (2.8)
    Excel : 1.4 (10.0)
    Outlook : 9.1 (10.0)
    Word : 8.2 (10.0)

    Starec

  6. #46
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    En attendant que 97 fonctionne (j'ai la flemme de le remettre )

    Voici les résultats pour Office 2007 : Win XP SP2

    VBA : 4.0
    Access : 9 (12.0)
    DAO : 5 (3.6)
    ADO : 2.8 (2.8)
    Excel : 1.6 (12.0)
    Outlook : Pas installé
    Word : 8.4 (12.0)

    Soit les mêmes résultats trouvés par Dolphy sous Vista.

  7. #47
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv
    Mon plus gros soucis c'est la gestion des références sur le poste de dev et sur les postes clients.
    Exemple : Je développe en 2000 et je dois servir un client en Access2003 (le problème se pose aussi en Acc2000) dont les chemins d'Access et des OCX sont différents de chez moi.
    J'aimerais pouvoir rendre les chemins des références de bibliothèques paramètrables : les chemins chez moi, les chemins chez le client afin d'être capable un jour de livrer un MDE qui marche du premier coup (aujourd'hui, pour ne plus perdre de temps, je les fait sur le poste client)
    Je pose donc le problème.
    Bonjour,

    Si je puis me permettre une tite remarque, et sachant qu'Access rétablit toutes les références, à condition que le composant cherché soit dans le même dossier que l'application, je recopie bêtement tous les librairie.mde + *.OCX et autres bidules à référencer, dans le même dossier que l'appli (le + simple: un bon zip autoextractible), et ça marche !
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  8. #48
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 876
    Points : 4 751
    Points
    4 751
    Par défaut
    Merci PapyTurbo pour cette couche de bon sens via ta tite remarque que je vais ériger en principe.
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  9. #49
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    je vous propose la version finale du browser qui a permis de déterminer une méthode relativement fiable pour récupérer les classes et les membres des références sélectionnées.
    http://pbserv.free.fr/dev/References...V1.03Final.mdb

    Quelques changements ont été nécessaires pour pouvoir récupérer plus finement le type de membre (constante, variable, propriété, sub, function).

    Starec, Si y' a des bugs, que je sois télétransporté sur le champ !

    Etape 2 est close a priori, je donnerai ce week une base ASPI qui permettra à chacun de récupérer dans des tables la structure des références et les membres selon les versions. Ensuite on regroupe tout ça et le tour est joué !

    Merci à tous, tout particulièrement à Papy Turbo !

    Cordialement,

    Philippe

  10. #50
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par philben
    Bonjour, J'ai les réf outlook,Excel et Word de 2000 donc pas de problème.
    Un petit détail supplémentaire : je conseille très fortement à tous ceux qui veulent faire du développement VBA en Automation (Access, et/ou Excel et/ou Word, Outlook...) de conserver précieusement une copie de chaque *.OLB, pour chaque ancienne version d'Office (97 + 2000 + ... jusqu'en 2007, sauf que je n'ai, pour l'instant, trouvé aucun OLB pour 2003 !?! (réf. directe à EXCEL.EXE, par exemple !? ).

    Lorsque vous ne disposez plus de cette ancienne version :
    - copiez les *.OLB dans le même dossiser que la nouvelle application,
    - remplacez les références externes (automation) par des références vers ces *.OLB,
    - distribuez votre appli avec les *.OLB : si vous vérifiez les postes de chaque destinataire, les références externes se seront adaptées à la version présente sur chaque poste.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  11. #51
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy Turbo
    sauf que je n'ai, pour l'instant, trouvé aucun OLB pour 2003 !?! (réf. directe à EXCEL.EXE, par exemple !? ).
    Oui c'est Excel.exe pour 2002 et 2003, cf lien suivant :
    http://support.microsoft.com/kb/825796/fr

    Application Reference
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    Microsoft Excel 2000 objects Microsoft Excel 9.0 Object Library (Excel9.olb)
    Microsoft Excel 2002 objects Microsoft Excel 10.0 Object Library (Excel.exe)
    Microsoft Office Excel 2003 objects Microsoft Excel 11.0 Object Library (Excel.exe)

  12. #52
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    si je récupère <msacc8.olb> puis-je l'activer et browser les objets de cette réference d'Access 97 dans Access 2003 par exemple ?

    cordialement,

    philippe

  13. #53
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkham46
    Oui c'est Excel.exe pour 2002 et 2003, cf lien suivant :
    http://support.microsoft.com/kb/825796/fr
    Excellent lien, merci super pour cette confrmation. Je vais du coup me stocker les Excel.exe. Pour les redistribuer, ce sera peut être limite (il-)légal, quoique, sans rien autour, on ne peut pas faire tourner Excel.
    Mais l'essentiel est déjà d'avoir la référence à la version la plus ancienne possible dans le code?

    Citation Envoyé par philben
    si je récupère <msacc8.olb> puis-je l'activer et browser les objets de cette réference d'Access 97 dans Access 2003 par exemple ?
    À partir d'Access, (je viens de tester pour être sûr) tu vas avoir un message "Nom de module, de bibliothèque ou de projet déjà utilisé." access refuse toute relation tant soit peu Oedipienne, ce qui peut se comprendre

    Par contre, depuis Excel 2003, no problo.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  14. #54
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 310
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    'lut à tous !

    j'ai pas le tps de suite de relire les 4 pages mais je me propose qd même pour tester sous 97 si besoin !!! (dites moi si plus de besoin ;-))

    que dois-je faire ???

    j'ai essayé d'ouvrir le 1.03 mais format non reconnu ! il doit certainement me manquer qq trucs !

    dans l'espoir de vous aider !

    @+

  15. #55
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Va voir le 20 ème message, il y'a une version Access 97.

    Starec

  16. #56
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 310
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec
    Bonjour

    Va voir le 20 ème message, il y'a une version Access 97.

    Starec
    yes merci je l'avais pas vu !

    @+

  17. #57
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    De rien, l'autre testeur sur Access 97 est Kikof.

    Starec

  18. #58
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Papy Turbo a écrit :
    À partir d'Access, (je viens de tester pour être sûr) tu vas avoir un message "Nom de module, de bibliothèque ou de projet déjà utilisé." access refuse toute relation tant soit peu Oedipienne, ce qui peut se comprendre
    Grand merci Papy Turbo pour ton temps et l'info , dommage que ça ne fonctionne pas.

    Boulap, compte-tenu des problèmes rencontrés avec Access 97, ton renfort est bienvenu , merci à toi.
    En effet, Kikoff a rencontré des problème pour activer la référence <tlbinf32.dll> (TypeLib Information) dans Access 97. Cette référence est l'épine dorsale du projet puisqu'elle permet de <browser> les membres des autres références.
    Logiquement, si tu places cette référence dans le répertoire du programme Access, elle devrait s'activer toute seule !
    Préviens-nous si ça fonctionne sous Access 97 car il s'agit de la version d'Access qui s'éloigne le plus des autres et c'est donc intéressant de pouvoir <browser> ces membres.

    Voici le modèle de la base pour aspirer les membres des réfs :



    Starec, je termine l'aspirateur et je te le passe ensuite.

    Cordialement,

    Philippe

  19. #59
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    re bonjour,

    L'étape 3 est en cours, j'ai aspiré les références d'Access 2003 et 2000, j'ai transmis l'aspirateur à Starec.

    ScreenShot Aspirateur


    Voici des résultats partiels sur la référence ACCESS entre la version 2000 et 2003 :


    Cordialement,

    Philippe

  20. #60
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,,

    Voila la premiére partie

    Pièce jointe 17223

    et j'ai un bug lorsque je lance la suite

    Pièce jointe 17224

    Donc comme le dit le message, je préviens l'administrateur (cela se passe lors du traitement de la partie Access).

    Starec
    Dernière modification par Invité ; 02/10/2007 à 20h04.

Discussions similaires

  1. Redmine, l'outil collaboratif de gestion de projet est disponible en version 3.0.0
    Par Malick dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2015, 11h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h31
  4. MySQL 5.0 disponible en version de production !
    Par Maximil ian dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/12/2007, 22h00
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2007, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo