IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ORACLE 9i] Erreur d'import 959


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [ORACLE 9i] Erreur d'import 959
    Bonjour,

    Je fais un import de type "fromuser=... touser=..." dans un SGBD ORACLE 9i.
    Les tables contenant des champs BLOB ne passent pas et renvoient une "erreur ORACLE 959: le tablespace XXXX n'existe pas".

    Or:
    1. Le tablespace en question provient de la base originale mais aucun tablespace n'est exporté lors de l'export
    2. Aucun tablespace n'est importé lors de l'import dans la base destination
    3. toutes les autres tables possèdent le même tablespace XXXX d'origine et passent sans problème lors de l'import


    quelquun a til déjà eut cela ?
    quelqu'un connait il une solution ?

    Merci d'avance !

    lblg

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut suite...
    Bonjour,

    Après recherche sur internet il semble que le problème énoncé soit connu: les tables contenant des BLOB ne seraient pas importées automatiquement dans le tablespace par défaut de l'utilisateur de destination.

    Cependant les 2 solutions que j'ai pu trouver ne sont pas très claires pour moi.

    Pourriez vous me donner votre avis sur ces solutions ?

    • solution 1: créer le tablespace XXXX dans ma base destination et fixer un quota à Zero sur ce TBS pour l'utilisateur destinataire (Rappel: l'imp est un fromuser=... touser=)
    • solution 2: faire un import avec l'option ignore=y


    Le problème de la solution 1 est que mon utilisateur destinataire a le rôle ressource et donc que ses quota sont illimités.

    Le problème de la solution 2: l'argument "imp... ignore=y" va t il vraiment créer les tables qui posent problème dans le TBS par défaut de mon utilisateur destintaire ??

    Avez-vous un avis sur ces questions ?

    Merci d'avance,
    lbgl

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    la solution 1 est la seule possible... là 2 te provoquera la même erreur

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de la réponse !

    Si la solution1 est la seule réelle solution reste un sous-problème: mon utilisateur destinataire a le rôle RESOURCE (et DBA), aussi comment lui fixer un quota zéro sur un TBS donné ?

    (y'a pas mieux que lui retirer les droits en question puis lui remettre ?...)

    Merci par avance !

    lbgl

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    l'utilisateur n'a pas besoin des droits, c'est le userid qui doit avoir les droits sur le tablespace

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de la réponse une fois encore !!
    mais je ne la comprends pas vraiment

    Mon userid dans la ligne "imp userid=.." a aussi les droits RESOURCE et DBA, comment lui donner un quota zéro sur un TBS ?
    (désolé si c'est évident je suis loin d'être DBA...)

    merci par avance !

    lbgl

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    mais pourquoi quota 0 ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Hé bien la solution que vous avez conseillée était celle ci (cf. mon premier msg)

    solution 1: créer le tablespace XXXX dans ma base destination et fixer un quota à Zero sur ce TBS pour l'utilisateur destinataire (Rappel: l'imp est un fromuser=... touser=)
    J'ai vu sur internet que cette manip obligeait en quelque sorte ORACLE a importer des tables avec des champs BLOB dans le TBS par défaut de l'utilisateur destinataire (sinon ces tables cherchent à se créer dans le même TBS qu'à l'origine alors que dans mon cas il n'existe pas dans la base destination)

    Donc :
    Si cette solution fonctionne (être vous toujours d'accord ?) comment gèrer le quota quand l'utilisateur a un rôle RESOURCE (et DBA accésoirement) ?

    Merci beaucoup si vous pouvez m'éclairer !

    lbgl

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pourquoi ne pas créer le tablespace à l'identique de celui de la base source... tout simplement

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    L'idée c'est de ne pas "encombrer" la base destinataire d'un TBS supplémentaire ...
    Je souhaiterais simplement que l'import (y compris des tables avec BLOB) stoque ce qui doit l'être dans le TBS par défaut de l'utilisateur destinataire.

    Y'a t il une solution ?...

    Merci par avance !
    lblgl

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le plus simple c'est d'importer dans le tablespace créé pour l'import et de déplacer les objets dans le tablespace de ton choix pour finir par dropper le tablespace rendu inutile

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Meric de votre suggestion.

    et si je fais ainsi cela marcherait t il ?

    1. Je crée un TBS YYYY dans ma base source avec le même nom que celui du destinataire
    2. Je change les tables qui posent pb dans la base d'origine et je les met dans YYYY
    3. je fais un export
    4. je réimporte le tout (les tables qui posent pas pb seront importées dans le TBS par défaut de l'utilisateur destinataire et celles qui posent problème devrait trouver un TBS YYYY donc ça devrait aller non ?)


    Merci par vance de votre réponse!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui... mais ça revient au même que ce que je suggérais

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    oui effectivement cela revient au même dans le principe
    La différence est dans le fait qu'il n'y aucune action sur la base de destination, hormis l'import lui-même, ce qui me convient mieux.

    Je vais tester cette solution.

    Merci beaucoup de votre aide.


    lbgl

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2011, 15h11
  2. [Oracle 10g] Erreur Import (imp et impdp)
    Par Amanck dans le forum Import/Export
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2011, 13h41
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2011, 19h45
  4. Import d'un dump oracle 9i erreur : ORA-01658
    Par krest dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2007, 08h50
  5. [Oracle 9i] Erreur d'import IMP-00008
    Par zestrellita dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2006, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo