IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

index sur requête


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut index sur requête

    J'essaie désespérément d'exécuter une requête - plutôt basique - en espérant la voir passer par un index, et, quelque soit le sens je n'y parviens pas.
    J'utilise une base Oracle 8i sur Unix 5.2


    voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     SELECT
      TB_O_LIG_TKV.NB_LIG_TKV_QT g,
      TB_O_ENT_TKV.ID_TPS_JOU ID_JOU
    FROM 
      ODS.TB_O_LIG_TKV TB_O_LIG_TKV,
      ODS.TB_O_ENT_TKV TB_O_ENT_TKV
    WHERE 
    TB_O_ENT_TKV.ID_TPS_JOU > ((to_number(to_char(sysdate,'yyyy'))-1)*10000)+101
    AND  TB_O_ENT_TKV.ID_ENT_TKV=TB_O_LIG_TKV.ID_ENT_TKV


    sur Toad, j'obtiens l'Explain Plan suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Operation	Object Name	Rows	Bytes	Cost	Object Node	In/Out	PStart	PStop
     
    SELECT STATEMENT Hint=CHOOSE		796 K	 	100670  	 	      	  	 
    HASH JOIN		796 K	49 M	100670  	 	      	  	 
    TABLE ACCESS BY INDEX ROWID	TB_O_ENT_TKV	796 K	29 M	1186  	 	      	  	 
    INDEX RANGE SCAN	IX_FK_ENT_TKV_TPS_JOU	796 K	 	701  	 	      	  	 
    TABLE ACCESS FULL	TB_O_LIG_TKV	19 M	487 M	28303

    la table tb_o_ent_tkv possède 16 M lignes et les indexes sont les suivants :
    IX_ENT_TKV_ID_COL (CD_ENT_TKV_ID_COL)
    IX_FK_ENT_TKV_EMP (ID_EMP)
    IX_FK_ENT_TKV_TPS_JOU (ID_TPS_JOU)
    PK_ENT_TKV (ID_ENT_TKV)


    la table tb_o_lig_tkv, quant à elle, dispose de 19,6 M lignes et les indexes sont les suivants :

    IX_FK_LIG_TKV_UVC (ID_UVC)
    IX_LIG_TKV_ID_ENT (ID_ENT_TKV)
    IX_LIG_TKV_TYP_ENT (CD_LIG_TKV_TYP, ID_ENT_TKV)
    PK_LIG_TKV (ID_LIG_TKV)



    j'ai tenté d'ajouter des commandes du type /*+ leading (ODS.TB_O_LIG_TKV IX_LIG_TKV_ID_ENT) */ afin de forcer l'utilisation de l'index...
    ...mais rien n'y fait.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    les stats sont à jour, il y a une FK entre les 2 tables ? T'as essayé le hint INDEX ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    L'optimiseur considère que le critère sur la date ramènera 796 000 lignes de ta table TB_O_ENT_TKV. En conséquence, il considère qu'il n'est pas rentable de faire 796 000 accès par index et préfère une methode plus efficace qui est l'acces complet suivi de HASH.

    Si ton critère sur la date est beaucoup plus discriminant que ça alors tu as 2 solutions:
    - Faire un histograme sur la colonne TB_O_ENT_TKV.ID_TPS_JOU
    - Forcer la boucle plutot que le HASH par le HINT /*+ USE_NL (TB_O_ENT_TKV TB_O_LIG_TKV) */

    Mais attention le passage par l'index ne veut pas forcément dire que ce sera le plus efficace, tout dépend de la selectivité de la clause sur la date.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça peut valoir le coup de vérifier la hash_area_size aussi

    Pour tester rapidement tu peux faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SESSION SET hash_join_enabled = FALSE

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    - Faire un histograme sur la colonne TB_O_ENT_TKV.ID_TPS_JOU
    Je fais un histogramme sur une colonne ? kezako ?

    je vais essayer le Hint de rémi4x : /*+ USE_NL (TB_O_ENT_TKV TB_O_LIG_TKV) */
    ça devrait limiter la requête à deux millions de lignes (si ça marche !)

    Je vais aussi lancer la commande de fred :
    ALTER SESSION SET hash_join_enabled = FALSE

Discussions similaires

  1. [9i] Utilité d'un index sur requête "IS NOT NULL" ?
    Par jastroc dans le forum SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/02/2013, 16h20
  2. Index sur requête SELECT IN
    Par ninikkhuet dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2010, 16h23
  3. Tuning requête et indexes sur fonction
    Par Mehdilis dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 13h36
  4. n INDEXs sur chaque champ ou 1 seul INDEX sur n ch
    Par fourchette dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2004, 10h55
  5. [Sybase] Utilisation indexes sur table Proxy
    Par MashiMaro dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2004, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo