IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Mobile en Java Discussion :

JAVA pour développer sur un PDA


Sujet :

Développement Mobile en Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut JAVA pour développer sur un PDA
    Bonjour,
    J'essaie actuellement de développer une application pour un PDA Dell Axim V5 avec un Windows CE 4.2
    J'ai lu pas mal de documentations sur le net et je suis parvenu à exécuter un projet CDC avec le "Sun Java Toolkit 1.0 for CDC" (http://java.sun.com/products/cdctool...nload-1_0.html) qui offre un émulateur pour faire tourner le .jar généré sur un PC. La prochaine étape consiste à exécuter le programme sur le PDA et c'est là le problème car il est assez difficile de trouver des infos sur la méthode à utiliser.
    D'après ce que j'ai cru comprendre, le SDK (tout ud moins son équivalent pour le PDA : JVM ou CVM ?) est fournis par chaque constructeur, est ce exact ?

    D'après le post suivant, il y aurait des JVM gratuites :
    http://www.developpez.net/forums/sho...light=PDA+Java

    J'ai essayé Mysaifu qui s'installe sans problème sur le PDA mais l'exécution du jar lance une exception Java. Apparemment, Mysaifu ne serait valide que pour Windows CE version 5 ou supérieure ?

    Il y a aussi NetBeans (http://www.netbeans.org/kb/50/quicks...ility-cdc.html) mais j'ai cru comprendre qu'il n'était supporté que par les portables Sony Ericsson ?

    Il y a bien la solution Visual CE mais cela oblige à développer en C++ et j'aimerais garder Java.

    Bref, je peine à trouver comment exécuter du code Java sur ce PDA Dell. Est ce que vous avez des suggestions ?

    Merci
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Cadeau, regardes du coté de la troisième stratégie
    http://www.telusplanet.net/public/wu...strongarm.html
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Merci, c'est exactement ce que je recherchais.
    Apparemment, CrEme semble un bon choix mais il n'y a qu'une version d'évaluation librement téléchargeable et je n'ai pas vu les limitations de cette version ?
    http://nsicom.com/Default.aspx?tabid=159
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Et pourquoi pas J2ME ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    D'après ce que j'ai cru comprendre, la J2ME fournie les classes pour développer une application à destination d'un PDA. On peut exécuter le code sur PC avec un émulateur mais la J2ME n'offre pas de moyen d'exécution du binaire générée directement depuis le PDA, non ?
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut,

    Ecoute, je débute dans la programmation mobile depuis 1 semaine, mais je suis à peu près sur que NetBeans supporte beaucoup plus de mobile que SonyEricsson .

    Il faut choisir une autre plateforme au départ dans la config du projet.

    J'ai lancé une appli sur mon Motorola hier soir (certes basique) ...

    ++

  7. #7
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Le problème est de trouver une JVM gratuite à installer sur le PDA. N'ayant pas réussit à trouver ca, je suis passé sur Visual Studio 2005 très facile d'utilisation.
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    SALUT ! en effet, comme l'indique le site de sun, c'est bien le constructeur de l'appareil qui développe et pré-installe sa propre machine virtuelle. donc plusieurs cas de figure : soit ton appareil est doté d'une machine virtuelle type kvm, jvm etc... donc d'un installeur et d'un lanceur, comme la plupart des téléphones portables récents (dont les sony ericsson qui sont pour moi l'idéal, ainsi que les nokia sous symbian ) et tout va bien, ton .jar ou jad développé avec le wtk est reconnu. soit il n'y a pas de machine virtuelle et tu peux en installer une de type ewe et compagnie si tu tiens à continuer à coder en java. ça te fait de beaux programmer portatifs mais les librairies sont très marginales comparées à celles de sun. sinon oui, on peut toujours programmer en c avec les outils microsoft mais ça c'est pareil depuis la nuit des temps :p !

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    essaye de faire des phrases qui soient structurées, ca fait mal à la tête de te lire

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    EH eh au contraire c'est très structuré mais c'est vrai que ça change des habituels acronymes et raccourcis dignes de tout forum qui re respecte. désolé si mes phrases sont trop longues pour toi... :p j'écrirai en barbare francofrançais la prochaine fois. si ça peut te faire plaisir.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 36
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Juste une question en passant, je dois utiliser Creme pour un développement sous winCE.Net mais ... c'est quoi la ligne de commande pour exécuter un jar ?
    Même le vieux java -version ne fonctionne pas alors je suis perplexe

Discussions similaires

  1. Recherche d'un IDE pour développer sur Mac OS
    Par frankmartin2004 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2009, 10h46
  2. Besoin d'aide pour développer un logiciel/pda
    Par snoooz dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2008, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo