IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Boucles sur python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Boucles sur python
    Bonjour a tous voila je commence a programmer sur python et ai beaucoup de mal. Je dois ecrire 10 fois "bonjour a tous" en allant a la ligne a chaque fois et en les numérotant. Pouvez vous m'aider

    Dans un autre exercice je dois calculer la somme des cubes des entiers de 25 a 75.

    Une fois que j'aurai vu comment ca marche, je comprendrai un peu mieux. Voila merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de nephhh
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 81
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ce n'est pas une boucle, mais sa devrais faire l'affaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print "\nBonjour à tous" * 10

    ou alors la boucle à proprement parler :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    inc = 0
    while (inc<10):
        print '[' + str(inc) + ']' + "bonjour a tous\n"
        inc = inc + 1

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    ou alors:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for i in xrange(10):
        print str(i + 1) + ": Bonjour tout le monde!"
    ou, si tu as déjà fait du C:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for i in xrange(10):
        print "%d: Bonjour tout le monde!" % (i + 1)
    Pour le deuxième problème, n'hésite pas à poster le code que tu as imaginé et nous nous ferons un plaisir de le commenter.

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 52
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut,

    Pour la somme des cubes, effectivement, il vaut mieux que tu essayes de proposer une solution toi même.
    Cependant, on peut facilement imaginer que tu auras besoin de
    • une boucle for
    • une variable qui contient ta somme


    Ce qu'il faut savoir avec la boucle for c'est que sa syntaxe la plus simple est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for element in my_list :
        # ton code
        print element #par exemple
    On boucle la plupart du temps sur une liste.
    Tu peux donc imaginer qu'il te faut une fonction qui te crée une liste [25, 26 ,...,75].
    Du coup je t'oriente vers la fonction range.
    tu devrais essayer dans un shell python les différentes lignes suivantes Si tu as bien compris, tu seras capable de faire une boucle sur tes nombres de 25 à 75.

    J'espère t'avoir aidé sans trop te donner la solution

    A+

    See++

  5. #5
    Membre régulier Avatar de csbilouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 79
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bonsoir a tous,

    je voulais dire allez y doucement les gars lol, je suis dans le meme passage que lui a 150 pages pres je pense lol. Si je me trompe pas du etudie le livre de Gérard SWINNEN ?

    je dis ca car je pense qu au stade ou il en ai l exercice ne demande pas des fonctions comme range() ou xrange(). Je pense plutot que l exercice est basé sur une simple boucle while voir for avec un opérateur que l on met en double pour ne pas citer la réponse lol.

    ps: see++ je suis debutant et je ne connaissais pas la fonction range() elle est exelente loool

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 52
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Désolé d'y être peut allé un peu fort

    Effectivement il est possible d'utiliser une boucle while.
    Mais en python, la fonction range est extremement utilisée et super pratique, non ?

    Donc pour faire avancer le schmilmililiblik, la solution dépend de si tu as vu les listes, et de si tu as vu le for ou le while.
    Si tu n'as pas vu les listes, mieux vaut effectivement passer par un while, comme csbilouze le dit si bien .

    See++


    Citation Envoyé par csbilouze
    bonsoir a tous,

    je voulais dire allez y doucement les gars lol, je suis dans le meme passage que lui a 150 pages pres je pense lol. Si je me trompe pas du etudie le livre de Gérard SWINNEN ?

    je dis ca car je pense qu au stade ou il en ai l exercice ne demande pas des fonctions comme range() ou xrange(). Je pense plutot que l exercice est basé sur une simple boucle while voir for avec un opérateur que l on met en double pour ne pas citer la réponse lol.

    ps: see++ je suis debutant et je ne connaissais pas la fonction range() elle est exelente loool

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses. Alors oui je début sur Python et la on travail pour le moment qu'avec des boucles en utilisant "while". Encore merci pour votre aide. J'étudie tout ca

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    ok pour les boucles for
    ok pour les boucles while
    Et pour les boucles do loop ou loop until ???

    ya t il un moyen de faire cela sans tricher ?

    Je veux dire par là:
    Est il possible de faire un boucle qui s'exécute au moins une fois avant de faire un test ?
    Et sans tricher sur le test?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab
    Et pour les boucles do loop ou loop until ???
    Ce type de boucle, c'est du Pascal (ou peut-être VB).

    Citation Envoyé par Flodelarab
    ya t il un moyen de faire cela sans tricher ?
    En développement, quand une notion n'existe pas on appelle cela joliement : une autre solution.

    Donc pour le do loop :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <code>
    while <cond>:
        <code>
    Et pour le loop until :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <code>
    while not <cond>:
        <code>
    Rien de bien compliqué : il suffit juste de copier-coller le code contenu dans la boucle juste au dessus.
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spitfire378
    Dans un autre exercice je dois calculer la somme des cubes des entiers de 25 a 75.

    Alors sans te donner la reponse car ceci n'est pas didactique....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    increment =25
     
    tant que increment inférieur a 75 :
                print increment**n   #n est l'indice que tu souhaites
                increment +=1
    La tu imprime a l'écran seulement les puissances n de increment.

    Peut etre devrait tu ajouter une variable que tu ajoute a elle meme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    masomme=0
    boucle:
     
    masomme= masomme+ increment **n
     
    fin boucle:
    Voila! Ca devrait t'aider un petit peu.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu !!!

    Tu confirmes donc que ça n'existe pas


    Je m'excuse d'être lourd, mais j'en remets une couche.
    Tu n'as pas compris la nuance de ce type de boucle: Je veux faire la boucle au moins une fois avant le premier test.

    dire:
    (type "while")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1) Tant que x n est pas nul
    2) Je décrémente x
    3) reprendre au 1
    (type "until")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1)Je décrémente x
    2) Si x est pas nul reprendre au 1
    (type "while" inversé)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1) Tant que x est nul
    2) Je décrémente x
    3) reprendre au 1
    sont 3 choses BIEN différentes !
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Faire une boucle sur une variable [i]
    Par PoT_de_NuTeLLa dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2010, 12h45
  2. Macro sur Excel/Boucle sur les lettres
    Par life is magic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2005, 11h56
  3. [JDBC]Boucle sur tous les éléments du ResultSet
    Par Terminator dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 19h30
  4. L'installation d'XP boucle sur elle-même
    Par pf106 dans le forum Windows XP
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/08/2005, 14h55
  5. [MFC] Boucle sur un bouton
    Par karl3i dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2004, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo