IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

cas d'utilisation: regroupement ou non


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut cas d'utilisation: regroupement ou non
    J'ai dans mes cas d'utilisations, souvent le meme type de cas a savoir: ajouter, modifier, supprimer x.

    Je sais que pour ces 3 cas-la, on conseille souvent de regrouper en un seul, gerer x.

    Mais j'ai, par exemple, ajouter et modifier x qui extends ajouter y.

    Ma question est donc: je laisse regroupé en faisant un "gerer x extends gerer y" ou je casse mes gerer x et y pour specifier exactement quels cas extends quels autres cas?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiwkcet
    ...Je sais que pour ces 3 cas-la, on conseille souvent de regrouper en un seul, gerer x.
    très franchement "gerer" n'est pas un mot particulièrement précis, et si tu mets cela dans un use case tu n'apportera pas beaucoup d'information

    Citation Envoyé par kiwkcet
    Mais j'ai, par exemple, ajouter et modifier x qui extends ajouter y.

    Ma question est donc: je laisse regroupé en faisant un "gerer x extends gerer y" ou je casse mes gerer x et y pour specifier exactement quels cas extends quels autres cas?
    es-tu certain de parler de use case ? cela fait plutot penser a une implementation
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je vais donner un exemple concret, ça sera ptet plus clair:

    mon utilisateur doit pouvoir enregistrer, modifier et supprimer les dlls qu'il a créé ainsi que ses objets. Lors de la creation et de la modif de dll, il lui est possible de créer les objets.

    donc j'ai schématisé ça comme suit(je fais comme je peux en texte) mais je sais pas si c'est valable.


    a:user------UC:créer_dll------<<extends>>-|
    ------UC:créer_objet-----------------|

    et j'aimerais savoir si il faut que je fasse cela pour chaque operation(enreg, modif, suppr) ou bien si il vaut mieux dans un uc: gerer dll qui extends gerer objet

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiwkcet
    je fais comme je peux en texte
    si tu veux éviter le texte installes toi un modeleur

    Citation Envoyé par kiwkcet
    mon utilisateur doit pouvoir enregistrer, modifier et supprimer les dlls qu'il a créé ainsi que ses objets. Lors de la creation et de la modif de dll, il lui est possible de créer les objets.
    la première chose que tu dois te demander est quel est mon but ? qu'est-ce que je veux montrer dans mes uses cases ?, en te rappelant bien qu'un use case ne parle pas de choix d'implementation

    tu dois indiquer que creer_dll extends creer_objet uniquement si cela a un sens pour l'utilisateur, pas pour des raisons d'imple.
    Si c'est le cas pour les operations enreg, modif et suppr, alors oui tu dois avoir l'extend a chaque fois
    Mets toi a la place de quelqu'un d'autre qui verrait un use case avec gerer_dll extends gerer_objet, est-ce que cela t'apporterait quelque chose ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Il faut bien penser aux UC comme des "cas d'utilisation". La question a se poser c'est donc:

    " Dans quels cas je vais utiliser ce logiciel ? "

    - Cas n°1 : Quand je veux créer une dll
    - Cas n°2 : ...


    Les "extends" sont des sous-cas optionnels. Ils ne sont pas obligatoires, contrairement aux includes. Donc ton extend signifie:

    " Quand je suis dans le Cas n°1 je peux optionnelement créer un objet"

    A partir de la, 2 questions:
    - Est-ce bien ce que tu voulais dire ?
    - Est-ce que c'est interessant pour l'utilisateur final de le savoir ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    plus j'y réfléchis plus je me perds donc je vais essayer de donner l'énoncé en large et expliquer comment je vois ça niveau UC

    voila en fait l'énoncé du travail que je dois faire:

    on veut créer une application qui permette de recenser les impacts de modification d'une application (en gros, trouver quelles sont les methodes qui appelent la methode que le développeur vient de modifier).

    On veut que la bd se constitue au fur et à mesure des modifs effectuées par les developpeurs.

    Par exemple, lorsqu'un developpeur modifie une méthode et qu'elle n'existe pas en bd, il l'encode lui-même, si elle apartient a un class module qui n'existe pas encore, il le créé, si le class module appartient à une dll qui n'existe pas encore, il la créé. Ensuite, il encode les methodes appelées dans cette methode, si ces methodes existent pas, le schema précédent se répète. Lors d'une modification, il est possible que des methodes précédemment appelées ne le soient plus donc il faut pouvoir les supprimer

    j'arrive donc au schéma suivant
    Nom : diag.png
Affichages : 85
Taille : 5,6 Ko


    Sinon dites-moi si j'ai bien compris le concept de use case: c'est dire en schema les opérations qu'on va permettre à l'acteur de faire avec l'applic, puis ensuite dire exactement la marche à suivre afin d'accomplir le but via les scénarios

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Modélisation] Maille des cas d'utilisation
    Par ftrifiro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2005, 18h39
  2. Cas d'utilisation, quel niveau de détails
    Par Celelibi dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2005, 20h16
  3. [Modélisation] Cas d'utilisation et acteurs
    Par ftrifiro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2005, 15h20
  4. cas d'utilisation
    Par Yveke dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2004, 10h27
  5. [corba] débutant : dans quels cas l'utiliser
    Par jmturc dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo