IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Résolution de système d'équation d'ellipse


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Résolution de système d'équation d'ellipse
    Bonjour,

    Une ellipse a pour equation (si je ne me trompe pas):
    Ax^2 + 2Bxy + Cy^2 + 2Dx + 2Ey + F =0

    Donc si je veux trouver les 6 coefficients A,B,C,D,E,F d'une ellipse il me faut 6points et donc resoudre un systeme a 6inconnues n'est ce pas?

    Dans ce cas comment puis-je résoudre ce système 6x6? Auriez vous une méthode un algo?

    Merci d'avance pour votre aide
    Sophie

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Bonjour,
    si vous essayez resoudre le systeme d'équation (6x6) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Ax^2 + 2Bxy + Cy^2 + 2Dx + 2Ey + F =0
    vous trouverez A=B=C=D=E=F=0.
    en fait, il faut enlever un inconnu, soit par exemple A, donc en divisant tout par A, on a:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    2Bxy + Cy^2 + 2Dx + 2Ey + F= -x^2
    avec : le nouveau B egale a B/A, idem pour C,D, et F. dans ce cas on a 5 inconnus donc 5 equations et donc 5 points (x,y). on utilise la representation matricielle a*b=c, avec a,b sont connues et b est inconnu. en matlab on determine b par:
    d'où:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function coeff=hanane(point)
    c=(-point(1,:).^2)';
    a=[2*point(1,:).*point(2,:); point(2,:).^2;...
        2*point(1,:); 2*point(2,:); ones(size(point(1,:)))]';
    coeff=(a\c)';
    avec "point" matrice (2x5) contient les coordonnées (x,y) des 5 points:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    x1  x2  x3  x4  x5
    y1  y2  y3  y4  y5
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2010, 10h38
  2. Probléme résolution de systèmes d'équations en c
    Par nissalabella dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2009, 11h45
  3. Résolution de systèmes d'équations linéaires
    Par Eric06 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2008, 17h19
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 06/02/2008, 19h44
  5. Résolution de système d'équations
    Par RS4_69 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2008, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo