IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Utilisation de liste - recherche tutos


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Utilisation de liste - recherche tutos
    Salut à tous,

    Je suis confronté à un problème simple mais je n'ai pas les clés pour m'en sortir.
    J'ai essayé de trouver des solutions dans la faq et dans les tutos mais à chaque fois les solutions données me paraissent compliquées.

    Mon problème:

    J'ai un formulaire (F_repro) avec deux listes modifiables et des boutons
    - la première liste me permet de sélectionner l'atelier
    - la deuxième me permet de sélectionner un animal qui est dans cette atelier
    - les boutons me permettront d'ouvrir le formulaire de saisie adéquat ou de placer le focus sur un champ précis dans un formulaire

    Liste modifiable n°1:
    nom = lm_atelier
    contenu =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [T_atelier].[id_atelier], [T_atelier].[nom_atelier] FROM T_atelier;
    Liste modifiable n°2:
    nom = lm_atelier_animal
    contenu =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [T_animal].[id_animal], [T_animal].[id_atelier] FROM T_animal WHERE (([T_animal].[id_atelier])=[forms]![F_repro]![lm_atelier]);
    La première liste fonctionne, mais pas la deuxième.

    Edit: j'avais une erreur dans mon SQL maintenant ça va mieux mais j'ai l'impression qu'il reste des erreurs... Bon je vais revenir donner des nouvelles...

    J'ai bien des tutos simples pour créer des listes simples, comme pour la première, mais pas pour ce genre de choses. Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.


    Résolu

    Bon en fait il fallait juste construire une maccro sur la première liste:
    Après MAJ : actualiser le champ de la liste2

    N.B: je laisse le post ouvert pour l'étape 3, au cas où je n'y arriverais pas

    Bon cette fois j'ai bien peur que votre aide soit nécessaire cette fois ci.

    Pour le premier bouton je voudrais :

    1) que le formulaire repro s'ouvre
    2) que ce soit un nouvel enregsitrement
    3) et que le numéro de l'animal déjà renseigné.

    Mais je patauge.

    Voila ce que j'ai fait:
    1- dans le formaulaire j'ai nommé la deuxième liste déroulante = lm_atelier_animal
    2- j'ai créé un bouton avec comme évènement l'ouverture d'une macro
    3- c'est au niveau de la macro que je n'arrive pas à trouver la bonne solution

    Macro1:
    j'ouvre le formulaire 2-07_F_S_Reproduction
    avec un where
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [id_animal]=[Formulaires]![5_Form_evt_unique]![lm_atelier_animal]
    Résultat : le formulaire voulu s'ouvre, le numéro de l'animal est appelé mais il me montre le premier enregistrement, or j'en veux un nouveau

    Macro2:
    J'ajoute un atteindre enregsitrement = nouveau

    là j'obtiens bien un nouveau formulaire de saisie mais le numéro de l'animal a disparu

    Je vois qu'il me faut lier les deux actions mais je n'arrive pas à trouver la solution.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    à ma connaissance, il faut passer par la manipulation des jeux d'enregistrements autrement dit les Recordset et cela implique de connaître un peu les bases de programmation en Vba.
    Il existe sur le site une très bon tuto sur le sujet :
    http://warin.developpez.com/access/dao/


    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut

    Sur le clic du bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Docmd.OpenForm "NomForm", , , , acFormAdd
    et sur ouverture du formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If Me.DataEntry Then
        Me.mon_numéro = Forms![nom_formulaire]![le_numéro]
    End If

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'espérais une réponse avec des maccros ou des requêtes mais cela ne semble pas être possible

    Alors j'ai décidé de me mettre au VBA, je ne marque pas encore résolu car je n'ai pas encore essayé le bout de code, j'attends de pouvoir y comprendre un minimum avant de l'essayer.

    En tout cas merci, si vous voyez ce post remonter c'est que je n'urais rien capté

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Salut,

    Bon désolé j'apprends doucement

    Voila j'ai essayé un modeste code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub BtSaisie_Click()
        DoCmd.OpenForm "2-07_F_S_Reproduction"
        Forms![2-07_F_S_Reproduction].[date_chaleur].SetFocus
     
    End Sub
    Mission accomplie du point de vue de l'ouverture du formulaire. Le focus est aussi bien placé

    Mais j'ai fait le plus facile...

    @ kikof : je suis désolé mais je n'ai pas encore bien compris ton explication avec le If Me.DataEntry ...

    N'y a t-il pas moyen d'entrer un nom de variable pour le code SQL que j'ai donné auparavant.
    Et obtenir un truc du style ma_variable=la_valeur_sql (le numéro de l'animal obtenu par les 2 listes déroulantes)

    Avec ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub BtSaisie_Click()
        'Ouvrir le Formulaire
        DoCmd.OpenForm "2-07_F_S_Reproduction"
        'Ouvrir un nouvel enregistrement
     
        'Champ num_animal = id_animal obtenu par les listes déroulantes à copier automatiquement
     
        'Placer le Focus sur le champ date-chaleur
        Forms![2-07_F_S_Reproduction].[date_chaleur].SetFocus
     
    End Sub
    et ce SQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT [T_atelier].[id_atelier], [T_atelier].[nom_atelier] FROM T_atelier; 
    SELECT [T_animal].[id_animal], [T_animal].[id_atelier] FROM T_animal WHERE (([T_animal].[id_atelier])=([forms]![5_Form_evt_unique]![lm_atelier]));
    Y'a pas moyen???

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai trouvé, la réponse était :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub BtSaisie_Click()
        'Ouvrir le Formulaire en nouvel enregistrement
        DoCmd.OpenForm "2-07_F_S_Reproduction", acNormal, , , acFormAdd
       'Champ num_animal = id_animal obtenu par les listes déroulantes à copier automatiquement
        Forms![2-07_F_S_Reproduction]!id_animal.Value = Me![lm_atelier_animal].Value
        'Placer le Focus sur le champ date-chaleur
        Forms![2-07_F_S_Reproduction].[date_chaleur].SetFocus
     
    End Sub
    merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Recherche tuto utilisation login,role
    Par youtpout978 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2011, 20h28
  2. Recherche tuto gtk sans utilisé de liste chainé
    Par grex1 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/02/2010, 17h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2009, 10h12
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2008, 13h15
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 07/04/2005, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo