IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Détection de pitch


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Détection de pitch
    Bonjour tout le monde , je travaille sur le traitement de la parole ( je viens de commencer) et j'aimerai que vous m'aider ( Au secours )
    je dois detecter les pitchs dans un signal de la parole ( enfin un fichier.wav)
    je sais que l'FFT me donne la valeur de pitch sur la courbe,mais je veux que mon programme calcule le pitch automatiquement car j'aurai besoin de cette valeur dans la suite de calcul
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    .....
    .....  
    m=Pitch(x);
    alpha=1.5;
    beta=1;
    y=pso(x,m,alpha,beta);
    .....
    ....
    merci de m'aider en me communiquant un code source qui fait l'affaire ,

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut pitch
    mais ce n'est pas toujours vrai avec le fft. on peut utiliser d'aures méthodes comme le corrélogramme le filtrage passe bas...
    mais pour communiquer avec des programmes vous devez donner une idée sur le votre pour vous guider.exple: c'est quoi alpha, beta fonction pso

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci Med
    alpha c'est le time stretching factor et beta c'est le pitch shifting factor
    pour Pso c'est l'algorithme de la methode PSOLA que j'essaierai de l'utiliser pour la synthése
    mais mon point de départ maintenant c'est la détection de pitch

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    bonjour Med
    peux tu m'expliquer un peu plus les methodes comme "le corrélogramme le filtrage passe bas..."
    ou bien si tu veux, tu me communique les réf bibligraphique ou les liens où je peux trouvé de la doc, je serai trés reconnaissant

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut biblio pitch
    pour les références sur les pitchs il y'a un énorme biblio mais pas le cas sur le multipitch.
    mettre pitch +pdf sur le moteur google et vous trouvez une gamme d'article

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut biblio hewitt vers multi-pitch
    voir d'abord le référence de hewitt et meddi'is qui parle de corrélogramme et spectogramme.
    en bref il utilise :
    1)filterbank
    2)les filtres passe bas et un rectéficateur (côté prétraitrement)
    3)il détermine la période pour chaque canal pour estimer le pitch
    4) pour le cas multipitch, il fail la somme avec SAF (Summary Autocorrelation Function)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut remarque
    vous pouvez utilisez l'autocorrélation et trouvez le premier crêtes .sera simple à implémenter avec matlab

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci med pour tes reponses j'ai trouvé un pdf qui parle de la detection du pitch en utilisant plusieur technique il recommande fortement la methode de cepstre donc j'essaierai de faire avec.
    le document parle de la compression s'il t'interesse je peux te communiqué le lien.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut code et liens
    Salut,
    Si vous pouvez me donner le lien.
    Nhésite pas.
    voilà le code de détection de pitch avec autocorrélation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    function pitch=getautocorrpitch(v)
     
    winsize=size(v,1);
    numcols=size(v,2);
     
    for i=1:numcols
       p(:,i)=centreclip(v(:,i),70,'3level');
       pitch(i)=findFirstPeak(p(:,i),winsize);
    end
     
    function i=findFirstPeak(p,winsize)
    i=1;
    while i<length(p)
       if p(i)==0
          break;
       end
       i=i+1; 
    end
    while i<length(p)
       if p(i)==1
          break;
       end
       i=i+1;
    end
    if i==winsize
       i=0;
    end
    j'attends votre lien pour aujourd'hui pour que je puisse vous donnez des commentaires.
    merci

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Piece Jointe
    SALUT
    envoyez moi votre émail. parceque j'ai trouvé un doc pour vous
    A+

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut les liens
    salut,
    votre message est tardif.
    Voilà un lien sur votre thème:http://tcts.fpms.ac.be/cours/1005-07...dfp/index.html
    Moi je travaille sur le multipitch.
    Bref, je suis un peu occupé mais après quelques jours je t'envoie un résumé sur psola avec référence.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci bien
    C'est un lien très interessant pour la synthése PSOLA même si j'ai du mal a re assosié les segments apres detection du pitch et des marquers; j'ai utilisé la fonction resample de Matlab mais ça marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [x,f_s,nbits]=wavread('kar.wav');
    m=Pitch(x); % la fonction Pitch detremine les pitch du signal x 
    alpha=1.5;% coeifficient de transformation
    y=ps(x,m,alpha);% PS est une fonction qui utlise les pitchs, le signal  %original et le coeificient de modification 
     y=resample(y,length(x),length(y))% construction du signal de synthése !!!!!!!!!!
     wavwrite(y, f_s, 'kar-temps_stretch.wav');%création d'un fichier de sythése
    merci de me proposer une autre solution

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    le probleme est enfin résolu
    merci tout le mode
    il faut choisir une matrice de départ de taille 2 fois plus grande

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pitch tjr
    y'a aussi la méthode des ondelettes ça donne un pitch instantané pratique pour la PSOLA

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Détection de pitchs pour des sons environnementaux
    Par Luke Kall dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2013, 15h50
  2. détection de pitch
    Par mimi sam dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2013, 21h27
  3. Détection de pitch
    Par kouyane dans le forum Signal
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/09/2011, 00h31
  4. Détection du pitch
    Par kingtronik dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2008, 12h51
  5. [Débutant] Détection de Pitch
    Par Axxxx dans le forum Signal
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2007, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo