IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API graphiques Discussion :

Jeu video 2D, Qt ou OpenGl ou SDL ?


Sujet :

API graphiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Jeu video 2D, Qt ou OpenGl ou SDL ?
    Bonjour,

    je dois créer un projet dont l'interface sera gérée par Qt.

    On peut résumé ce projet comme une sorte de jeu vidéo en 2d ( avec vue de haut un peu à la GTA ).

    Avant de me lancer dans quoi que ce soit, je me demandais si ce genre de projet est réalisable uniquement avec Qt, il faut bien sur que le jeu soit un minimum fluide.

    Sinon, ma deuxieme solution aurait été de programmé le jeu en SDL ou OpenGL et d'incorporer la partie graphique dans une fenêtre de Qt.

    ( Je suppose que dans SDL on peut incorporer des images, des sprites je crois.)

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tu peux oublier SDL : tu ne peux pas l'intégrer à une interface existante. OpenGL semble être un bon choix (tu as un contrôle Qt qui le gère). Quant à tout faire avec Qt, même si j'ai entendu beaucoup de bien de leur nouvelle architecture de dessin, je n'essayerai pas.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    oki merci beaucoup.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila Voir le message
    Quant à tout faire avec Qt, même si j'ai entendu beaucoup de bien de leur nouvelle architecture de dessin, je n'essayerai pas.
    Moi j'ai essayé, malgré ce commentaire et je ne regrette pas !
    J'avais une maquette 2D avec SDL+OpenGl et le côté gestion des composants de l'interface était trop lourd à développer et à gérer (cases à cocher, boites de listes, treeview, etc...)
    J'ai porté mon projet sous Qt avec la partie animation qui tourne dans un QGLWidget à double-buffer avec appel par un QTimer...
    Je dessine tout dans un QPainter, c'est plus simple qu'avec OpenGl. Il y a juste l'origine de la fenêtre qui change...
    Je n'ai pas encore tout chronométré avec précision, mais à priori, j'ai les mêmes performances globales qu'avec SDL...
    Par contre, pour le son, Qt ne semble pas suffire... dommage...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Oui en deux ans ils ont fait beaucoup de progrès, ça n'a plus rien à voir.
    Maintenant il y a même le framework GraphicsView pour faire de la 2D encore plus poussée.

    Par contre, pour le son, Qt ne semble pas suffire... dommage...
    Tu as regardé du côté de Phonon ?

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Game Graphics Programmer
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Game Graphics Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 408
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Laurent> pourquoi tu ne propose pas ta lib SFML?
    Interfacage avec Qt (s'il faut), OpenGL, son, classes de sprites... tout y est non?

    Sinon, tout faire en OpenGL et utiliser CEGUI comme interface graphique à l'intérieur du contexte GL...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Laurent> pourquoi tu ne propose pas ta lib SFML?
    C'est un vieux sujet, à l'époque elle n'existait pas

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Despak Voir le message
    Bonjour,

    je dois créer un projet dont l'interface sera gérée par Qt.

    On peut résumé ce projet comme une sorte de jeu vidéo en 2d ( avec vue de haut un peu à la GTA ).

    Avant de me lancer dans quoi que ce soit, je me demandais si ce genre de projet est réalisable uniquement avec Qt, il faut bien sur que le jeu soit un minimum fluide.

    Sinon, ma deuxieme solution aurait été de programmé le jeu en SDL ou OpenGL et d'incorporer la partie graphique dans une fenêtre de Qt.
    le jeu risque d'être moins fluide.
    A titre d'exemple pour le jeu que je fais avec Direct3d, en plein écran j'ai 75 FPS , en fenêtré sans aucun controle graphique pas de menu ni bouton poussoir cela descend à....48 FPS en moyenne.
    Si tu veux utiliser l'accélèration matérielle c'est presque tout ou rien parce que sous Windows ( sous Linux je ne sais pas mais je pense que c'est pareil ) l'OS doit rafraichir les objets graphiques à l'écran ta zone de vue accélèrée par Open GL tout comme les menus, fenêtres.
    Et comme les menus,fenêtres sous Windows n'appellent pas directement les couches matérielles..
    Tu peux parfaitement faire l'essai mais tu risques d'avoir des ralentissements et perte de fluidité

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila Voir le message
    Tu as regardé du côté de Phonon ?
    Oui, une belle usine à gaz, qui demande d'installer des produits Microsoft !
    Je vais utiliser Irrklang, elle est ultra simple et pas très chère...

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila Voir le message
    Laurent> pourquoi tu ne propose pas ta lib SFML?
    C'est un vieux sujet, à l'époque elle n'existait pas
    Et aujourd'hui, ça apporte quoi d'utiliser SFML à la place d'un QGLWidget ?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Et aujourd'hui, ça apporte quoi d'utiliser SFML à la place d'un QGLWidget ?
    Ben de pouvoir utiliser SFML au lieu d'OpenGL.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Jeu avec Qt
    Vous connaissez le jeu de moto trial "Open trial", visiblement écrit en C++ avec Qt (jeu 2D) ?

    La page du jeu :
    http://www.vincentvansuyt.com/ot_Index.php

    On peut le télécharger et y jouer gratuitement.
    Voilà la page de téléchargement :
    http://www.vincentvansuyt.com/ot_Tel...ents_v1_11.php

    A essayer dans la page de configuration du jeu "rendu natif" ou "open gl"...

    Petit essai avec Fraps : 60 images par seconde...

    Il est décidemment très bien pour les jeux ce Qt...

  13. #13
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Tiens, bizarre que je n'avais pas donné mon mot ici

    Tout d'abord ... avoir 60FPS, est loin d'être dur (surtout lorsque l'on se rappelle que Windows à limiter les fenêtres à 60 FPS, dans beaucoup de cas (Freeglut...).

    Certes c'est un jeu en Qt, mais il faut aussi savoir (ou expliquer) pourquoi Qt est attrayant.
    Pour moi je verrais les points suivants:
    - Un Framework qui donne vraiment tout ce que peut avoir besoin un programmeur (des listes, des pointeurs intelligents, de la gestion de fichier, une connectivité avec internet même ... vraiment il y a tout. J'ai tendance à le comparer avec le .NET)
    - Il est multiplateforme
    - Il gère OpenGL ... il a aussi un rendu natif (pour les graphismes 2D)
    - Très bonne gestion des interfaces graphiques pour utilisateurs (en même temps, c'est le but premier)
    - Et encore bien plus.

    Le problème, c'est que derrière, vous avez un ultra gros framework (certes modulable). Et cela reviens à tuer une mouche avec une fusée.
    Pour le jeu montrer, ils en avaient besoin ... car ... en regardant les capture, on voit bien l'utilisation intense des interfaces graphiques ... et peut être même du réseau.

    Maintenant, pour revenir à la base ... je déconseille tout aussi SDL, parce que non accélérer par le matériel. C'est d'une lenteur incroyable dès que l'on ouvre une fenêtre de 1024x768.
    La SFML nous donne une très bonne bibliothèque, proche de la SDL (si je ne me trompe pas ) et entièrement en beau C++ tout clean.

    Finalement, OpenGL, c'est pour la 3D (ou 2D accélérer).

    Mais dans les cas de la SDL / OpenGL / SFML, il nous faut une autre bibliothèque pour faire une interface graphique correcte (avec fenêtre , boutons et autres)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2006, 18h12
  2. [debutant]opengl avec sdl sous visual c++
    Par bourinator dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2005, 11h24
  3. creation d'un jeu en opengl et SDL sous DevC++
    Par loka dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2005, 11h16
  4. Capture vidéo d'une application OPENGL
    Par Mathieu.J dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 21h29
  5. [opengl et sdl]
    Par Gonath dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo