IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment avez-vous appris le langage Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #341
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    J'ai toujours ma vielle HP35 en Notation Polonaise Inversée de 1971 ... et qui marche toujours très bien. Comme quoi, on savait faire du matériel solide sans "obsolescence programmée"
    Je regrette amèrement d'avoir vendu ma 33C.. La LPI était redoutablement efficace et en fait très facile à employer..
    Complètement similaire à la logique du Forth en fait, d'où sans doute la méprise qui a été faite plus haut..

  2. #342
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 18
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    Il n'y a pas je pense de mauvais langage (quoique.. le basic.. Il m'a donné de mauvais réflexes) mais de mauvais programmeurs!
    Vrai, basic peut être très brouillon lorsque mis dans de "mauvaises" mains

  3. #343
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 18
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    C'est la notation polonaise inversée qu'utilisait surtout (seulement ?) HP dans ses calculatrices.
    Merci pour la correction.

  4. #344
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par gmfee1 Voir le message
    Merci pour la correction.
    Pour la petite histoire je me suis mis à collectionner quelques calculatrices programmables & ordis de cette époque bénie où tout était possible..
    J'ai ainsi un sharp PC1211 et son imprimante, un 1350, quelques autres.. et un Atari 1040STF complet avec HD, un commodore 64, un Sinclair ZX, un Sinclair Spectrum..
    Quel plaisir de redémarrer ces vieilles bécanes avec lesquelles j'ai commencé à vraiment programmer..
    Nostalgie, quand tu nous tiens..

    J'ai eu l'occasion d'acheter un très rare Jupiter ACE qui démarrait en Forth, je l'aurais vraiment bien aimé, mais 1000 euros!!!

  5. #345
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est le problème quand quelque chose devient un objet de collection
    Pierre GIRARD

  6. #346
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    C'est le problème quand quelque chose devient un objet de collection
    Oui, d'où l'idée de vite récuperer des choses avant que cela le devienne.

  7. #347
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 18
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    Oui, d'où l'idée de vite récuperer des choses avant que cela le devienne.
    Les hamsters font bien cela

  8. #348
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par gmfee1 Voir le message
    Les hamsters font bien cela
    Comment çà, PAS TAPER???

  9. #349
    Futur Membre du Club Avatar de PooX80486
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'ai commencé sur le VBS (Visual Basic Script) et puis je suis passé sur le VB.Net. Et dans le cadre d'un stage j'ai appris à programmer sur Delphi et c'est là que j'ai commencé à apprendre avec mon tuteur

    Bonne journée à toi !

  10. #350
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kyoya31 Voir le message
    Bonjour,

    Moi j'ai commencé sur le VBS (Visual Basic Script) et puis je suis passé sur le VB.Net. Et dans le cadre d'un stage j'ai appris à programmer sur Delphi et c'est là que j'ai commencé à apprendre avec mon tuteur

    Bonne journée à toi !

    Ah on ne peut nier que le Pascal est une voie royale pour apprendre, car lisible, assez puissant pour faire pas mal de chose (y compris les pointeurs! :-P ) et assez strict pour empêcher de travailler comme des patachons (suivez mon regard).

  11. #351
    Futur Membre du Club Avatar de PooX80486
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 2
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    Ah on ne peut nier que le Pascal est une voie royale pour apprendre, car lisible, assez puissant pour faire pas mal de chose (y compris les pointeurs! :-P ) et assez strict pour empêcher de travailler comme des patachons (suivez mon regard).
    Haha, effectivement ! Depuis mon stage je programme avec ce langage pour le plaisir
    Il est bien vrai que c'est assez strict pour empêcher de boulettes, et il gère très bien les pointeurs !

  12. #352
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kyoya31 Voir le message
    Haha, effectivement ! Depuis mon stage je programme avec ce langage pour le plaisir
    Il est bien vrai que c'est assez strict pour empêcher de boulettes, et il gère très bien les pointeurs !
    J'ajoute en toute amitié de regretter le ton sarcastique avec lequel je suis parfois accueilli par d'autres programmeur lorsque je parle de Pascal. Oh pas ici hein? ;-)

    Plus sérieusement, quand on maîtrise bien un langage qui répond à ce que l'on désire faire, je crois qu'il faut bien réfléchir avant d'en changer.
    Ici, forcément, je me dis que je devrai bien passer à autre chose un jour, ne serait-ce que pour la robotique qui m'intéresse et où, malheureusement, il n'existe à ma connaissance pas de place pour le Pascal.
    A moins que Developpez.com ne recèle quelqu'un qui sache comment interfacer Lazarus avec les commandes d'un Mindstorm?

  13. #353
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    as tu regardé du coté de bricx commander écrit en Delphi
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  14. #354
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    as tu regardé du coté de bricx commander écrit en Delphi
    Ah je ne connaissais pas! :-)

    Je vais voir

  15. #355
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Indépendant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Je découvre.
    Je possède d'autre langages, tels que:
    php, vb, .net, js, Windev,
    J'ai commencé la programmation il y a 30 ans et plus, par accident en travaillant dans une entreprise de mailing, sur des base de données type dbase, ou de simples fichier textes que j'extrayais avec des programmes faits dans un langage du type Basic dont je ne suis pas capable de me souvenir du nom.

    Je découvre delphi depuis quelques semaines, surtout par plaisir. Ma manière d'apprendre c'est de créer un programme de toutes pièces, je cherche sur internet ce que je ne trouve pas dans l'aide ou dans mes connaissances. Il m'arrive de plus en plus rarement d'acheter un livre pour la programmation. J'évite le plus possible de passer par les forums, mais quelques fois c'est une issue salvatrice.

  16. #356
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kivalapamoi Voir le message
    Il m'arrive de plus en plus rarement d'acheter un livre pour la programmation. j'évite le plus possible de passer par les forums, mais quelques fois c'est une issue salvatrice.
    Je te souhaite tout le plaisir que j'ai eu avec Delphi jusqu'à ces derniers mois!

  17. #357
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Kivalapamoi Voir le message
    Ma manière d'apprendre c'est de créer un programme de toutes pièces, je cherche sur internet ce que je ne trouve pas dans l'aide ou dans mes connaissances.
    c'est toujours mon cas, tous mes tutoriels découlent de mes expériences de "création"
    J'évite le plus possible de passer par les forums, mais quelques fois c'est une issue salvatrice.
    dit le mec qui vient de s'inscrire d'ailleurs je souhaite la bienvenue.
    Il m'arrive de plus en plus rarement d'acheter un livre pour la programmation.
    Là, c'est moins mon cas, j'aime bien ma tablette de lecture, les vidéos et compagnie, mais le "poids" du livre ... Je craque pour certains (à mon sens) incontournables (Delphi in Depth : Firedac), ai précieusement remisé des livres qui pourrait être considéré comme obsolètes (Win 32 Graphics API) que de temps en temps je ré-ouvre et me fournissent des bases de travail,
    et garde toujours mes vieux livres papiers fournis à la belle époque (D3 à D7) sous le coude
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #358
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    t garde toujours mes vieux livres papiers fournis à la belle époque (D3 à D7) sous le coude
    Je suis parfaitement d'accord!
    Je me réfère encore aux modes d'emploi papier de Delphi, et ne suis pas complètement satisfait de l'aide en ligne des versions d'Embarcadero.
    Pas assez d'exemples, ou exemples débiles.

  19. #359
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    C64 : Code machine puis Basic
    PC : Basic, QuickBasic, TurboBasic, Assembleur, Fortran, Pascal, TurboPascal, Borland ... Delphi2....Delphi Tokyo.
    A lire les réponses ci-dessus, rien de bien original : La génération Oric/TO7/Sprectum/C64 a accouchée de nombreux programmeurs (Pro ou passionnés).
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  20. #360
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    En 1981 à l'Université de Digital Equipment Corporation
    Premiers projets en 1984 en Pascal Parallèle (Micropower Pascal). ET oui déjà des Threads à cette époque. Autocommutateur pour l'Ecole Nationale d'Aviation Civile à Toulouse
    Nom : 4830202322_cb4aa3476f_m.jpg
Affichages : 119
Taille : 28,6 Ko
    Ci-après la console de l'époque (famille VT125) avec le programme en semi graphique style Minitel et le lecteur de disquettes 8 pouces...
    Nom : nouveau-1.png
Affichages : 159
Taille : 769,2 Ko

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 09h27
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 08h41
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/03/2007, 23h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo