IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment avez-vous appris le langage Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #121
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour à tous...
    j'ai commencé en basic sur ordi ALICE (si il y en a qui connaisse...)
    Puis sur Amstrad CPC 464 : Dev d'un piti soft de gest co pour mon pere mais non maintenu ... pas de base de données il fallait rajouter les articles dans le code
    Puis TP 7 à la fac et en BTS
    Puis VBA Access en BTS et dans la boite ou j'etais
    et maintenant l'envie de faire mon propre vrai prog de gestion co me pousse sous Delphi + firebird mais c'est dur dur
    Merci à vous pour ce superbe forum...
    Merci à J Colibri pour ses tutos...

    Bref Merci à vous tous d'aider des newbees Delphi comme vous le faites à titre purement bénévole et gracieux
    Vous etes super
    (et je ne dis pas ca parce que j'ai un pb non resolu sur ce forum...)

  2. #122
    Membre averti Avatar de Soulama
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 619
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    moi jai debuter avec du Basic, puis du c et assembleur, puis jai apris java a luniversité, puis au travail jetait obliger dapprendre Delphi 7 car le team travail qu'avec Delphi 7
    Apprends la science de celui qui sait, et enseigne ta science à celui qui ignore, comme ca, tu auras appris ce que tu ignores et utilisé ce que tu sais.

  3. #123
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    moi, j'ai commencé avec vba lors d'un stage. J'ai ensuite récupéré un free rapidq écrit en delphi avec lequel j'ai commencé à accrocher à la programmation. Et la distance entre rapidQ et delphi était assez mince, j'ai migré vers delphi (grâce aux versions persos) que je trouve très rigoureux et génial.
    je découvre actuellement java. Dur la transition vers java !
    pourvu que delphi continue à exister... Quel bonheur! (bien que l'on passe pour un ringard quand on parle de delphi) quel dommage...

  4. #124
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Ringard DELPHI ?!
    C'est surtout ceux qui n'ont pas eu le choix du langage et qui se trouvé a travailler sur MSQuelqueChose qui disent ces sottises !

    DELPHI, c'est la liberté de dire non à MS sans pour autant être en retard d'une bataille.

    salutations...
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  5. #125
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 114
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    J'ai commencé il y a quelques années (5 .. 6 je ne sais plus) avec un tutorial d'un certain.....Olivier Dahan (aka Merlin)
    Oracle - Citrix CCA - Vmware

  6. #126
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 180
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Seul, avec différents site internet beaucoup de sueur et de temps.
    Sinon avec le livre Delphi 8 aux éditions Eyrolles

  7. #127
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593

  8. #128
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis aussi en train de commencer.

    Venant du parent pauvre de l'informatique (administration et support utilisateurs), j'ai décidé d'élargir un peu mon domaine de compétences vers le développement d'outils de gestion.

    j'avais des bases en Basic (de mon enfance) et en VB (du bahut) mais n'ai jamais été convaincu par leurs potentiels.

    Ne sachant donc par quel bout commencer, j'ai cherché une réponse sur le web et suis rapidement tombé sur dvp. J'y ai lu quelques débats sur le sujet où C et Pascal (et surtout leurs évolutions) me semblaient être sympas.

    Puis j'ai parcouru quelques sources et le Pascal l'a emporté grâce à sa lisibilité. Pour apprendre, c'est mieux.

    Après avoir appris les bases avec Free-Pascal, je suis passé à Delphi 2005 Perso où je m'efforce à penser en objets en développant des petits outils fonctionnant en local pour le moment.

    Pour apprendre, je m'aide d'un bouquin (recommandé par dvp) écrit par Merlin: Delphi 7.
    Pourquoi du Win32? Car je suis à peu près sûr de trouver une réponse à certains problèmes auxquels je serai confronté en tant que débutant.

    Je suis aussi adepte de la FAQ, des didacticiels et de la lecture (et relectureS) de sources de dvp ou d'ailleurs.

    Ici, didacticiels de:
    - fbeaulieu
    - cyberzoide (TP)
    - rmdiscala (package pedagogique)
    - hdd34 (POO)

    J'en oublie peut-être.

    Quand je me sentirai assez à l'aise dans ce que je fais, je passerai au .Net
    puis au C# (et tout ça avec le même EDI, c'est-y pas cool ça? ).

    Voilà. @+

  9. #129
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    salut :
    j'ai debuté la programmation avec turbo pascal 3 et dbase puis 7.0 aprés jait essayer visual basic , mais j'ai trouvé que delphi est un trés bon language que je l'aime . c'est comme ça . ...eh la faq delphi et le forums sont bon aussi .
    j'ai réussi de faire une application avec les composents serveur ole automation , (copié le contenue de plus 544 fichier Excel dans un seule fichier
    avec la précision des plage des feuille !!! et le temps d'execution est 2 minutes , c'est formidable) cette aplication est faite plus de 50% a l'aide de la faq .
    je veut fabriqué un engin comme delphi .......pffff

  10. #130
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    non mais attends, moi, je suis parfaitement d'accord avec toi !

  11. #131
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut demarrage
    Bonjour a tous

    J'ai demmaré avec basic, tubo pascal, vb puis ,delphi,

    donc j'ai appris en autoditacte come beacoup de personne je pense.

    enfin il me reste encore beaucoup de chose a connaitre sur dephi et je recherche un peu aide ici

    merci a tous

  12. #132
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais, au départ créé plusieurs application PHP/MySql puis j'avais besoin de ces même applications "hors ligne". J'ai donc commencé avec delphi 6 personal parceque gratuit et j'ai été séduit par le langage.
    D'autre part les forums ou sites traitant de delphi sont trés nombreux sur le Web, j'ai appris en les parcourant. (Dont celui-ci - Excellent !)

    Cordialement,
    N1bus

  13. #133
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 176
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut les cours de programmation = trés éfficaces
    bonjours, j'ai commencer par faire des scripts Mirc puis je me suis vite rendus compte que le scripting etais trop limité alors j'ai commencer delphi en vadrouillant sur les sites essayants de trouver des tutos (les 1ers mois je capter rien a ce que je faisais).

    Aujourd'hui je fais de la programmation en cours et je pense que c'est la meilleur facon de vous apprendre la programmation (le prof vous explique ce que vous voulez en live c'est le vrai bonheure) mais malheuresement la meilleur facon aussi de vous faire fuire car (pour ma part j'ai tester en licence mias et bts info gestion 1ere année) on nous montre mal l'interet de la programmation, la puissance des languages, les possibilités immenses qu'on a NON ce qu'on nous apprend c'est faire un tableau a N entier qui font des opérations bidons sur leurs valeurs.

    Donc pour les étudiants qui n'on jamais coder et qui arrive en cours sans meme savoir ce qu'es un compileur, un language ect .. bin la plupart du temps il comprend rien, il est pas motivé voir désintéressé (croyé moi!!)
    Mais pour ce qui arrive déja fada de programmation la ca se transphorme en une vrai partie de plaisir.

    Ice-Tea

  14. #134
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Tout simplement en cour sur delphi 5.
    Maintenant je fais un peu de PHP et d'ASP
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

  15. #135
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Moi, j'ai appris Delphi lors de mon stage DUT.

    La boite qui m'a acceptée utilisait Delphi, alors je m'y suis mis. Depuis, j'ai jamais trop arrêté.

  16. #136
    Membre actif
    Avatar de mario52
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 131
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    bonjour
    Moi j'ai commencé la programmation en 1988 en GWbasic
    A cette époque on parlait beaucoup Ordinateur.
    Alors je voulais connaître " l'informatique " et je me suis inscris au cours du soir
    et j' ai fais venir mon gamin (après autorisation de la direction et sous mon entière responsabilité) pour qu'il apprenne aussi , vu qu'a l'école il manipulait un ordinateur et c'est lui qui m'a montré quelque rudiments de clavier et de fonctionnement de la machine plus tard aux humatités il a obtenu le premier prix d'informatique
    C'est seulement plusieurs jours après la rentée que je me suis rendu compte que j'apprenais un langage de programmation informatique ! il a fallu alors acheter un ordinateur on a beaucoup regardé et j'ai opté à l'époque pour un clone Pc compatible IBM , un 8088 , un faux 8 bits (si je ne me trompes pas) , 10 MgH
    j'ai donc bien passé les cours (3 fois 6 mois (école) cycles courts) et me suis inscris au cours pour l' Assembleur le cours a été malheureusement supprimé faute d'étudiants (2)
    L'année suivante à l'usine un camarade a aussi suivi des cours du soir en informatique mais en pascal ! on c'est arrangé à deux et il me donnait les disquettes des programmes qu'il faisait à l'école c'est ainsi que j'ai appris la programmation en Turbo pascal 3 ou 4
    Après j'ai eu en cadeau d'anniversaire en 1993 l'excellent livre de chez MicroApplication "La bible du Pc , La programmation système" de Michael Tischer ISBN: 2-86899-661-2/ISSN:0980-1928 sans disquette (que j'ai regretté) plus tard j' ai écris à MicroApplication pour avoir la procédure des programmes résidants et ils m'ont envoyé gratuitement un CD d'un autre livre de programmation donc inutilisable pour moi et je leur ai renvoyé avec beaucoups de remerciement et pour faire plaisir à un autre Merci encore à MicroApplication et quelques jours plus tard , je reçois toujours par la poste le CD du livre "La programmation système" YAHOOOOO encore à MicroApplication mais en fait ça ne m'a pas fort servi car j'étudiais les procédure et quand j'avais bien compris j'écrivais mes propres programmes
    C'est avec ce livre que j'ai réellement appris la machine , son fonctionnement , les adresses mémoires et l'occupation , travailler avec les interruptions , programmer les matrices de caractères , sur disquette , disque dur , FAT et pleins d'autres choses le plus dur pour moi , ça a été l'affichage d'images bmp ceux qui ont imaginés les codages sont de véritables génies les codages sont différents à chaque résolution de couleurs.
    Puis j'ai acheté un autre PC (cause panne ) un PCAT PI 66 MgH , Turbo Pasqual 7 à ce moment 11000 FB maintenant totalement GRATUIT et avec l'excellente revue PO (Presque Offert) Delphi 1 ! et j'ai chipoté en Delphi jusqu'a notre nouvelle voiture j'ai alors écris un programme pour afficher à l'écran de l'ordinateur le tableau de bord de la voiture à l'aide d'une carte interface K8000 de Velleman Kit il est fini à 90% quand je l'ai essayer pour tests dans la voiture (avec convertisseur) , pas assez de courant pour faire tourner l'ordinateur et le moniteur en même temps dans l'auto
    La programmation Delphi c'est arrêtée là . Je n'ai rien fais d'autre en delphi !
    ben voilà finie la saga

  17. #137
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 667
    Points : 5 235
    Points
    5 235
    Par défaut
    Par le biais du BTS Informatique

  18. #138
    Membre régulier Avatar de dachir
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 148
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Mes debuts avec delphi
    J'ai fait pascal a l'ecole. Mais apres mon diplome, on m'a demande de faire un projet avec delphi. Merci a toute l'equipe de developpez.com qui grace a leurs tutoriels m'a ete d'un grand secours. Un projet avec Interbase et Delphi. J'ai rame au debut, mais j'ai reussi a faire un joli programme.
    Que le code soit avec vous. Ne virez surtout pas du coté obscur du code.

  19. #139
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Aprés le basic, je suis passé au turbo Pascal (en cours), ensuite delphi 3 et delphi 6 en autodidacte comme beaucoup de monde.

    ccacl

  20. #140
    Cdx
    Cdx est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai commencé par le Basic sur des MO5 et autres bestioles du genre, et j'ai ensuite tatonné du Basic sur les calculatrices de poche type Casio FX850.
    Je suis ensuite passé sur le GFA Basic sur Atari ST, que j'ai pratiqué pendant longtemps ... j'avais du mal à trouver un langage similaire sur PC, et j'ai opté pour Delphi puisqu'un ami l'utilisait et que je pouvais obtenir gracieusement les différentes versions au boulot ...
    J'ai appris sur le tas, avec des bouquins, des forums et exemples que je pouvais trouver un peu partout ...

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 09h27
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 08h41
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/03/2007, 23h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo