IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

calculer le nombre de colonnes d'une matrice


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut calculer le nombre de colonnes d'une matrice
    Bonjour,
    Je voudrai savoir comment compter le nombre de colonnes d'une matrice à 2 dimensions. Est-ce qu'il n'y aurait pas une fonction en perl pour le faire ??
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Et bien, tout dépend de ta définition de matrice et ton implémentation en Perl...

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Pour être plus claire je vais donner un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    @matrice = (
    [Well,   Detector,       Task,                  genes,         Ct],
    [1,       np1,          Prkcc-Rn00440861_m1,   Target,	      31 547 514],
    [2,	  np1,	        Esr1-Rn00562166_m1,     Target,	       30 263 426],
    [3,	  np1,	        Vav1-Rn00562712_m1,    Target,	      30 333 063],
    [4,	  np1,	        Prkar2a-Rn00709403_m1, Target,	      26 796 638],
    [5,	  np1,	        Nos1-Rn00583793_m1,    Target,	       3 283 813]
    );
    Voici ce que j'appelle une matrice : elle contient 6 lignes et 5 colonnes. En remplissant une matrice à partir d'un fichier contenant un tableau je peux compter le nombre de lignes mais je ne vois pas comment compter le nombre de colonnes.
    Pour ce qui est de l'implémentation je ne vois pas ce que tu veux dire ...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    essaies peut etre ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    for ($i=0;$i<scalar@matrice;$i++) {
        print "ma ligne $i fait ".scalar(@{$matrice[$i])})." colonnes\n";
        ## scalar(@{$matrice[$i]}) te donnera le nombre de colonnes de ta ligne $i
    }

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta matrice est donc définie comme une liste de références de tableaux. Avec le formalisme que tu utilises, rien ne permet de s'assurer que tu as un nombre identique de colonnes pour chaque ligne. Tu peux donc faire une estimation du nombre de colonnes, en te basant sur la 1° ligne, mais ce n'est pas une garantie que les autres lignes en comportent autant... En revanche, tu peux savoir le nombre de lignes avec assurance:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    use strict;
    use warnings;
     
    my @matrice = (
        ['Well', 'Detector', 'Task',                  'genes',  'Ct'],
        [1,      'np1',      'Prkcc-Rn00440861_m1',   'Target', '31 547 514'],
        [2,      'np1',      'Esr1-Rn00562166_m1',    'Target', '30 263 426'],
        [3,      'np1',      'Vav1-Rn00562712_m1',    'Target', '30 333 063'],
        [4,      'np1',      'Prkar2a-Rn00709403_m1', 'Target', '26 796 638'],
        [5,      'np1',      'Nos1-Rn00583793_m1',    'Target', '3 283 813']
    );
     
    # nombre de lignes
    my $rows = scalar(@matrice);
    # estimation du nombre de colonnes basée uniquement sur la 1° ligne
    my $cols = scalar(@{ $matrice[0]} );
     
    # affichage
    printf("la matrice à %d lignes\n", ($rows));
    printf("la matrice à %d colonnes\n", ($cols) );
     
    # affichage du nombre réél de colonnes pour chaque ligne
    print("\n\n");
    foreach my $row (@matrice) {
        my $cols = scalar(@{$row});
        printf("* ligne avec %d colonnes\n", ($cols));
    }

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir,
    ça marche !!! . Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Problème de nombre de colonnes dans une matrice
    Par cana13 dans le forum SSRS
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2011, 11h51
  2. Nombre de colonnes dans une matrice
    Par kimTunisia dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2011, 12h30
  3. Calcul du nombre d'enregistrements d'une colonne
    Par nicolas2603 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2008, 14h12
  4. Calcul du nombre d'occurences dans une colonne
    Par Masmeta dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2007, 15h11
  5. calcul le nombre de colonne d'une table
    Par salsero1 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2007, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo