IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD5.5] Identificateur inconnu


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [WD5.5] Identificateur inconnu
    Bien le bonjour,
    j'ai essayé de nombreuses recherches sur le sujet mais n'ayant pas trouvé de réponse je poste donc un message.
    J'apprends Windev par le Cned via un cours intitulé Algorithmique et langage.
    Etant un sacré novice en programmation j'ai bien du mal à résoudre ce problème :

    Je déclare des variables (appelée TVA, Taux et PrixTTC) dans l'ouverture de la fenêtre :
    TVA est un réel
    PrixTTC est un réel
    Taux est un réel

    Je donne ensuite une valeur :
    TVA= 19.6

    Plus loin, dans le code de clic sur un bouton je demande l'exécution du code suivant :

    TVA = PrixHT * Taux
    PrixTTC = PrixHT + TVA
    Info("Le prix TTC est égal à ", PrixTTC)

    (PrixHT est un champs de saisie)
    Je teste ma fenêtre, et après avoir saisi dans le champs le prixHT, je me retrouve avec cette erreur-ci :

    erreur à la ligne n°1 (BAFFICH.SOR)
    Identificateur Inconnu (TVA)

    D'après ce que j'ai pu comprendre, il ne prend pas en compte la variable TVA, pas plus qu'il ne prend en compte la variable PrixTTC et Taux.

    Cela veut-il dire que je ne sais même pas déclarer une variable correctement ?
    J'ai utilisé l'aide de windev qui est relativement ésotérique..
    Quelqu'un peut il éclairer ma lanterne ?

    Merci beaucoup,
    niafreu

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Déclare tes variables en global dans la fenetre

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse,
    J'ai ajouté chacune des variables dans procédures globales et j'ai malheureusement exactement le même problème.
    J'ai ajouté chaque variable séparément (ainsi j'ai ajouté TVA puis dans le code de procédure j'ai laissé PROCEDURE TVA() et ai rajouté TVA est un réel.. Est-ce bien la marche à suivre ?)

    Désolé si ma question parait idiote seulement, je débute vraiment et j'ai pourtant suivi les cours d'autoformation du mieux que je pouvais !
    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Peut tu mettre ton code ici, car tes explications ne sont pas tres claire

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Une procedure TVA ET une variable TVA

    Je crois que tu risques une ambiguite !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par niafreu
    J'ai utilisé l'aide de windev qui est relativement ésotérique..
    Voilà qui va ravir les concepteurs
    L'aide de WD est très bien faite, mais ce n'est pas conçue pour un débutant en programmation, mais pour un débutant en WD

    Citation Envoyé par niafreu
    Quelqu'un peut il éclairer ma lanterne ?
    Tu as lu tout ce qui concerne la déclaration et la portée des variables ?
    Aide :
    - Variable, Règle de portée des variables
    - Variable globale et locale

    Cela dit, tu ne nous donnes pas assez d'éléments.
    D'après ce que tu nous dis, rien ne laisse penser que ce que tu as fait puisse ne pas fonctionner. Comme cela ne fonctionne pas, c'est qu'il nous manque des infos

    Si tu déclares tes variables dans le code d'initialisation de la fenêtre, que ton champ de saisie est sur la fenêtre et le bouton Ok aussi, aucun problème jusqu'au calcul.
    À mon sens c'est l'affichage du résultat qui pose problème.
    Comment affiches-tu le résultat ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Aïe aïe aïe.. Je veux pas froisser les concepteurs moi !
    Alors voilà mon code après les changements qu'hexawar m'avait donné à faire. (Et que j'ai sûrement mal interprétés vu qu'il faut savoir que les procédures, je n'avais jamais utilisé ça avant )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
         Initialisation de projet ProjTP2
     
         Fin de projet ProjTP2
     
         Fin de session
     
         Procédure globale PrixTTC
    Procédure PrixTTC()
    PrixTTC est un réel
     
         Procédure globale Taux
    Procédure Taux()
    Taux = 19.6
     
         Procédure globale TVA
    Procedure TVA()
    TVA est un réel
     
         Ouverture de la fenêtre fenexo8
     
         Fermeture de la fenêtre fenexo8
     
         Prise de focus de la fenêtre fenexo8
     
         Perte de focus de la fenêtre fenexo8
     
         Modification de taille de la fenêtre fenexo8
     
         Initialisation de Bouton BAFFICH
     
         Clic sur Bouton BAFFICH
    TVA = PrixHT * Taux
    PrixTTC = PrixHT + TVA
    Info("Le prix TTC est égal à ", PrixTTC)
     
         Initialisation de Champ PRIXHT
     
         Entrée dans Champ PRIXHT
     
         Sortie de Champ PRIXHT
     
         A chaque modification de Champ PRIXHT

    J'espère que ce code sera suffisant à répondre à vos questions ?

    Voilà le code tel que je l'avais écrit avant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
         Initialisation de projet ProjTP2
     
         Fin de projet ProjTP2
     
         Fin de session
     
         Ouverture de la fenêtre fenexo8
    TVA est un réel
    Taux est un réel
    PrixTTC est un réel
    Taux= 19.6
         Fermeture de la fenêtre fenexo8
     
         Prise de focus de la fenêtre fenexo8
     
         Perte de focus de la fenêtre fenexo8
     
         Modification de taille de la fenêtre fenexo8
     
         Initialisation de Bouton BAFFICH
     
         Clic sur Bouton BAFFICH
    TVA = PrixHT * Taux
    PrixTTC = PrixHT + TVA
    Info("Le prix TTC est égal à ", PrixTTC)
     
         Initialisation de Champ PRIXHT
     
         Entrée dans Champ PRIXHT
     
         Sortie de Champ PRIXHT
     
         A chaque modification de Champ PRIXHT
    Je n'avais pas réussi à trouver dans l'aide de WD où était logée la déclaration de variable (vu que dans déclaration de variable ils décrivent volontiers les types mais pas comment les déclarer...)

    Je ne sais pas si c'est la version spéciale Cned qui fait ça, mais je n'ai dans l'aide que ce qui concerne les variables locales et globales, rien sur les règles de portée. (Pour ainsi dire je ne sais pas ce que c'est que les règles de portée..)

    D'ailleurs j'ai cru comprendre à quoi servaient variables globales et locales (globales car elles sont déclarées une fois à l'initialisation du projet et peuvent servir à toutes les fenêtres, alors que locales ne peut-être utilisée que dans un traitement spécifié.) seulement doit on impérativement déclarer les variables avec Local et Global ?

    J'espère avoir réussi à être plus précis et peut-être un peu moins embêtant ^^;

    Merci

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bon deja
    Procédure globale PrixTTC
    Procédure PrixTTC()
    PrixTTC est un réel
    Ca ne peut pas marcher, tu ne peut pas avoir une procedure et une variable avec le meme nom
    De plus les variables déclarées dans une procedure sont locale à la procédure (elle n'existe pas en dehors de celle ci)

    Par contre
    Ouverture de la fenêtre fenexo8
    TVA est un réel
    Taux est un réel
    PrixTTC est un réel
    Taux= 19.6
    C'est deja mieux par contre comme WD 5.5 je n'utilise plus depuis quelques années.. est ce que un Global devant la déclaration de tes variables corrige le PB ?

    Sinon il faut déclarer les variables dans la procedure "Déclarations globales de fenexo8" plutot ou alors directement dans le bouton car elles ne servent pas ailleurs !

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merveille des merveilles !
    C'était donc ça un fameux petit Global devant.. dans mon fascicule de cours il n'est nullement fait mention de ces petites choses..
    J'ai encore du mal à comprendre où déclarer mes variables mais ça va venir.

    Au passage WD semble très complet et un peu difficile, y aurait-il un langage sur lequel je pourrai me "faire la main" ?

    Merci encore et je l'espère, à pas forcément bientôt pour un problème Windevien !

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par niafreu
    Au passage WD semble très complet et un peu difficile,
    Complet ca c'est sur ! Par contre difficile moi je ne trouve pas.

    PS : Tu utilise WD 5.5, la version 11 qui vient de sortir est beaucoup plus complete et plus facile a utiliser !

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    +1 Il faut au minimum une version 7.5 pour avoir quelque chose de correct.
    Et, bien entendu, plus la version est récente, mieux c'est

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Identificateur inconnu dans un intervalle
    Par haifou dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2012, 18h01
  2. erreur c3861 createfilew identificateur inconnue
    Par jeykira dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2012, 20h56
  3. [WD10E] Erreur : identificateur produit inconnu
    Par lecaire dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2008, 15h02
  4. thread argument ajoutés identificateur inconnu
    Par adurandet dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2008, 09h39
  5. Identificateur inconnu et mauvais nombre de paramètres
    Par Maxence45 dans le forum Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2007, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo