IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Police remplacée par une autre


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 59
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Police remplacée par une autre
    Bonjour,

    Le site web sur lequel je travaille ( mon premier site web je dois dire ) est configure pour utiliser la police Tahoma.

    Depuis les tous debuts de la construction du site, je le fais a partir de mon laptop. J'ai choisi cette police car j'aimais bien l'affichage sur celui ci.

    Mais voila, je me rends compte que la police que j'aime n'est peut etre pas Tahoma car lorsque je visualise le site sur un autre ordinateur (celui du bureau par exemple), la police est differente que lorsque je suis a la maison.

    Je n'arrive pas a comprendre car les deux ordinateurs sont semblables, Tahoma est bien installe, et sur les deux ordinateurs, j'ai fait le test de copier le texte affiche sur IE et ensuite le coller dans Word pour bien m'apercevoir que la police affichee dans Word est bel et bien Tahoma. L'une de ces deux polices n'est pas Tahoma et on voit la difference tres facilement. L'une d'elle semble plus carree alors que l'autre est arrondie.

    A partir, d'ici, je ne sais plus ou chercher et quoi faire pour que la police de mon site soit bel et bien celle que je vois sur mon laptop.

    Avez vous des suggestions ?

    Merci,

    Bob

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Linaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 987
    Points : 1 309
    Points
    1 309
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est quel police alors ?
    Certains navigateurs sont paramétrés de telle sorte que n'importe quel site s'affiche de la même manière, c'est à dire, même police, même taille, etc.
    C'est sur IE que se pose le problème ?
    As-tu essayé avec d'autres navigateurs ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Sur un des deux PC tu as peut-être aussi activé l'anti-aliasing de ton écran ...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    ou encore un règlage de lissage des polices différent ou inexistant sur l'une des deux machines?
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 59
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Sur un des deux PC tu as peut-être aussi activé l'anti-aliasing de ton écran ...
    Merci pour l'idee, c'aurait peut etre pu etre ca, mais non. J'ai teste et ca n'a rien change.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 59
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl
    ou encore un règlage de lissage des polices différent ou inexistant sur l'une des deux machines?
    Comment verifie t-on ceci ? Je n'ai jamais entendu parler de ca. Merci

    J'aimerais ajouter que les polices sont vraiment differentes. J'ai maintenant les deux ordis l'un a cote de l'autre et je peux voir clairement.

    Les deux ordis ont Tahoma, aucun reglage particulier dans IE pour les polices.

    J'aimerais bien savoir quelle police ressort de la page internet elle meme sur l'ordi ou elle ressort le mieux, mais a part encadrer le texte et ensuite l'inserer dans Word et constater que c'est Tahoma sur les deux, je ne vois pas comment faire.

    J'aimerais bien comprendre, mais ca semble un mystere. Ce n'est pas un cas isole car je constate sur 4 ordis differents, 2 dont j'aime la police et 2 ou je ne l'aime pas.

    Anyway, etrange, merci pour vos suggestions.

    Bob

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    On peut avoir un screenshot des deux polices que tu vois ?

    Tu peux nous mettre du code qu'on voie comment tu déclares tes polices ?

    Tu as essayé juste ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="font-family:tahoma">Du texte du texte</div>
    sans rien d'autre pour voir si ce n'était pas un problème de déclaration de police dans ton site ?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par unreal2me
    Comment verifie t-on ceci ? Je n'ai jamais entendu parler de ca. Merci
    Sur xp, tu cliques droite sur le bureau, "propriétés", onglet "apparence", "effet" et regarder s'il y a une différence pour le choix de lissage des polices (cleartype, ...?)
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 59
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ce soir (heure du Québec), je vous ferai parvenir un screenshot des deux et vous pourrez le constater. Merci pour votre aide. Je vous reviens tres bientot.

    Candygirl, je verifierai ca ce soir.

    Merci


    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    On peut avoir un screenshot des deux polices que tu vois ?

    Tu peux nous mettre du code qu'on voie comment tu déclares tes polices ?

    Tu as essayé juste ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="font-family:tahoma">Du texte du texte</div>
    sans rien d'autre pour voir si ce n'était pas un problème de déclaration de police dans ton site ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 59
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bon, me revoici. Ce fut plus long que prevu.

    Je sais que mon code n'est pas optimise css, donc j'ai fait une page de test tres simple que vous pouvez consulter sur le site harpiste.ca/test/testfont.html

    Je vous ai egalement inclus 2 captures d'ecran differentes qui demontre bien les differences de font entre les deux ordinateurs. Vous pouvez consulter ces captures sous le meme repertoire.

    harpiste.ca/test/test_from_home.jpg
    harpiste.ca/test/test_from_office.jpg

    J'ai bien hate de savoir ce que vous en pensez.

    Merci a tous de m'aider a y comprendre quelquechose.

    Bob

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    ça m'a effectivement bien l'air d'être un problème de lissage de police d'après les copies d'écran

    As-tu bien vérifié les configurations respectives des machines sur lesquelles tu as testé, comme je te l'ai indiqué ci-dessus ?
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    En fait moi je trouve que la police est identique, je m'explique: les lettres ont la même forme.

    Par contre il est vrai que la police semble plus grasse et compactée sur le latop qu'au bureau.

    Ton laptop ne serait-il pas configuré en 16/9ème?

    .

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 59
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl
    Sur xp, tu cliques droite sur le bureau, "propriétés", onglet "apparence", "effet" et regarder s'il y a une différence pour le choix de lissage des polices (cleartype, ...?)
    Right on. Le probleme est exactement la. Merci Candygirl. Maintenant c'est identique. Je suis a la fois content et decu car je croyais etre capable de reproduire le font de mon laptop par defaut sur tous les sites web.

    Je ne connaissais pas cette option avant et elle n'est surement pas activee par defaut sur les systems.

    Voila, merci pour votre aide, c'est tres apprecie.

    Bob

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2014, 17h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2010, 00h38
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2010, 12h23
  4. extraire une chaine et remplacer par une autre
    Par D.Mounir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2007, 21h04
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo