IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle taille ? Tous fichiers de la base de données

Votants
30. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • < 5 Go

    4 13,33%
  • entre 5 Go et 20 Go

    9 30,00%
  • entre 20 Go et 50 Go

    5 16,67%
  • entre 50 Go et 100 Go

    3 10,00%
  • entre 100 Go et 500 Go

    3 10,00%
  • entre 500 Go et .....

    12 40,00%
Sondage à choix multiple
Administration Oracle Discussion :

Sondage : Taille de vos bases de données Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Sondage : Taille de vos bases de données Oracle
    Une question que je me pose souvent.
    On parle souvent de base de données de taille importante pour le moteur Oracle. Mais concrètement ?
    Combien font vos bases de données ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pour ma part, c'est plus d'1 téra avec des tables de plusieurs 100 aines de gigas.

    Pour moi, outre la taille totale c'est surtout la taille que peuvent atteindre certaines tables qui peut être problématique

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Tes TS sont en uniform size ? locally manager ?

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Dans mon cas, j'ai 650 Go dont 450 Go de données... Elle devrait flirter avec le To pour l'automne avec la même proportion index/data (90% du volume de data est réparti sur 6 tables...)
    Les TS sont tous en local uniform manuel.
    Citation Envoyé par Fred_D
    Pour moi, outre la taille totale c'est surtout la taille que peuvent atteindre certaines tables qui peut être problématique
    Je rejoins entièrement ll'avis de Fred_D !!!

    Au bout d'un moment, ce n'est plus le volume global qui compte... 200Go ou 1To se gère (pratiquement) de la même façon à condition que la base soit judicieusement montée dès le départ...
    La grande difficulté est de lier les contraintes fonctionnelles avec les contraintes techniques. Le désir de coller au fonctionnel vous amène souvent à des choix peu judicieux pour les temps de réponse en transactionnel, en mode batch... L'inverse est aussi vrai. Il faut trouver un compromis.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    C'est quoi votre stratégie de sauvegarde sur des bases de 1 Tera ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Mois aussi c'est plusieurs T.
    Si je compte en additionant la taille de toutes les bases ca fait 20To

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Débéa
    Tes TS sont en uniform size ? locally manager ?
    Bien sûr en LMT

    et aussi en uniform size pour éviter les dérives dans la taille des extents

    Citation Envoyé par Débéa
    C'est quoi votre stratégie de sauvegarde sur des bases de 1 Tera ?
    Pour le moment on fait des sauvegardes sur disque et sur bande via un logiciel simpliste. Mais on envisage d'utiliser RMAN très vite

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Débéa
    C'est quoi votre stratégie de sauvegarde sur des bases de 1 Tera ?
    Notre base de 650 Go est actuellement sauvegardée sous une stratégie BCV qui permet une interruption de service très limitée (5-6 minutes)...
    Quand nous flirterons avec le To, nous passerons sans doute à RMAN

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Que 15 votants !

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par Débéa
    Que 15 votants !
    Personnellement je ne connais RIEN en administration donc je ne sais même pas déterminer la taille de nos bases (s'agit-il du fichier .dmp ?).
    Si vous m'expliquez simplement comment faire alors je peux regarder chez nos plus gros clients...

    [EDIT]
    a priori entre 5 et 20 Go
    [/EDIT]
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Allez, une petite participation concernant les capacités d'une base Oracle:
    http://www.oracle.com/solutions/perf...inter2005.html
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Je ne doute pas sur les capacités d'Oracle à gerer des bases de données de plusieurs Tera.

    Dans notre société, nous avons des AIX avec une baie SAN et nous achetons des licences processeurs. En fait, on multiplie les petites instances de quelques GIGAOctet plus facile à tuner, à faire évoluer en fonction de leurs activités. Au final nous avons 92 instances dont 49 de production. J'ai l'impression de faire de l'épicerie fine

    Je me demande juste si on est beaucoup à avoir cette statégie ? Ne vaudrait-il pas mieux tous regrouper ?

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Débéa
    En fait, on multiplie les petites instances de quelques GIGAOctet plus facile à tuner, à faire évoluer en fonction de leurs activités. Au final nous avons 92 instances dont 49 de production. J'ai l'impression de faire de l'épicerie fine

    Je me demande juste si on est beaucoup à avoir cette statégie ? Ne vaudrait-il pas mieux tous regrouper ?
    On avait une stratégie semblable dans l'ancienne boite ou je bossais, mais avec tout de même moins d'instances. C'est effectivement pratique notamment pour tout ce qui est stratégie de stockage par défaut sur la base (INITIAL, PCTINCREASE etc.).
    Une question me viens comme ça : peut-il être judicieux de disposer de plusieurs instances pour une même base ?
    Je penche, donc je suis

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrifo
    peut-il être judicieux de disposer de plusieurs instances pour une même base ?
    Tu veux dire en RAC ?

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Oui, on pourrait de cette manière par exemple faire du transactionnel et du DWH (bon, la c'est quand même extrême ) sur une même base. J'ai presque du mal à l'écrire tellement ça ne me parait pas naturel mais finalement pourquoi pas ?
    Je penche, donc je suis

  16. #16
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Dans ce cas il faut mieux faire une standby database avec Dataguard. La standby est ouverte en lecture seul et mise à jour en temps réel (depuis la 10GR2) et tu peux faire des requêtes DWH. De plus elle peut servir de base de secours en cas de crash de la primaire.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Oui, très bien vu. Mais cela suppose que tu acceptes de doubler le stockage, et d'empiéter sur la stratégie de sauvegardes.
    Je penche, donc je suis

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant PLM-CAO
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM-CAO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Bonjour à tous
    En ce qui me concerne, moi la base oracle est de 8 Go. (C'est ce que j'ai répondu au sondage). Mais cette base base ne sert que de lien. La volumetrie des données se trouve ailleurs. Les données gérées par Oracle représentent des objets 3D de CAO. Et aujourd'hui, les données représentent environ 100 Go pour passer a 500 Go d'ici a 6 mois. (Aujourd'hui nous sommes en phase d'installation). Ensuite ce sera le rytme de croisiére pour nous, 50000 instances supplémentaires dans oracle par ans (environ + 500 Mo a 1 Go), et 150 à 300 Go de données supplémentaires). Et mon grand soucis en ce moment, c'est de reussir à mettre en place une sauvagarde de la base en coherance avec la volumétrie.
    Ah j'ai oublie de dire, nous utilisons Oracle pour le couple Unigraphics Nx / Teamcenter.

    A+

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 121
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    Personnellement je ne connais RIEN en administration donc je ne sais même pas déterminer la taille de nos bases (s'agit-il du fichier .dmp ?).
    Si vous m'expliquez simplement comment faire alors je peux regarder chez nos plus gros clients...

    [EDIT]
    a priori entre 5 et 20 Go
    [/EDIT]
    exécutez la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT i.TABLESPACE_NAME, (sum(i.BYTES)/1024)/1024 as taille,
    ((sum(i.BYTES)/1024)/1024)-((sum(u.BYTES)/1024)/1024) as used,
    (((sum(i.BYTES)/1024)/1024)-((sum(u.BYTES)/1024)/1024))*100/((sum(i.BYTES)/1024)/1024) as pourc
    FROM dba_data_files i, dba_free_space u 
    WHERE i.TABLESPACE_NAME=u.TABLESPACE_NAME 
    GROUP BY i.TABLESPACE_NAME;

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant PLM-CAO
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM-CAO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai essaye le donnée par fouad77fr, est en ce qui me concerne, je n'ai pas la même réponse qu'avec OEM. Donc, je me pose la question, est-ce que la version d'Oracle est différente? Moi je suis en 9i et sous solaris 9.
    Pour info, n'étant pas un expert en la matiére, et aprés avoir compilé plusieurs script trouvé sur la toile, voici le script que je lance:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    select free.tablespace_name,
                ((df.bytes/1024)/1024) "Taille Mo",
                round(sum(((free.bytes)/1024)/1024),2) "Free Mo",
                round((((df.bytes - sum(free.bytes))/1024)/1024),2) "Used Mo",
                round(100 * (df.bytes - sum(free.bytes)) /
                df.bytes,2) "  % USED"
        from sys.dba_free_space free, sys.dba_data_files df
        where free.file_id = df.file_id
        group by free.tablespace_name, df.bytes, df.file_name
        order by  5 desc
    /
    Même si je n'avais pas le résultat esconté, merci fouad77fr, car je sais maintenant avoir le résultat en Mo et non en bytes.

Discussions similaires

  1. [11g] Taille Base de données ORACLE
    Par Nelmech dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2014, 13h42
  2. Taille d'une base de données sous Oracle
    Par chris0938 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2010, 15h47
  3. [Oracle 9i]Taille d'une base de données ORACLE
    Par Ito dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/08/2008, 11h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2007, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo