IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Création et traitement de matrice


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Création et traitement de matrice
    Bonjour à tous
    j'espère que vous pouvez m'aider.
    je dois faire un programme en pascal avec comme compilateur Delphi. voici mon programme:
    Un programme qui remplira une matrice de 10 par 10 avec des nombres entiers entre 1 et 8, calculera le nombre de fois que chaque nombre apparaît puis affichera la matrice et un tableau contenant les fréquences d’apparition des chiffres 1 à 8.

    Est-ce que quelqu'un peut m'aider?

    merci
    marc

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue !

    Nous pouvons t'aider si tu nous expliques ce que tu as déjà fait et où, précisément, tu rencontres des problèmes.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Aide-toi et le forum t'aidera...
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut précision
    Bonjour à vous tous.
    Effectivement, je n'ai pas été très clair, et je m'en excuses. Je suis un cours présentement, (c'est mon premier cours à vie en programmation) initiation à la programmation. Je trouve cela extrêmement compliqué.

    Ce que j'aimerais avoir, c'est un peu d'aide, je ne veux pas qu'on me donne le code, je veux apprendre.

    J'aimerais savoir ce qu'est une matrice.

    Je sais que je devrai faire un tableau, mais voici à quoi j'avais pensé

    un_tableau array[1...10, 1...10]:integer
    je ne sais pas si cela est bon.

    Ensuite, c'est le néant. je me doute que je devrai faire une boucle pour demander à l'usager de rentrer les 100 chiffres, mais je ne sais pas comment faire.

    Alors vous comprendrez que je suis très novice et le prof n,est pas du tout disponible pour quoi que ce soit, alors cela complique mon travail.

    merci de m'aider à ne pas faire mon travail pour moi, mais bien à m'éclaircir

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Tu pars plutôt dans la bonne direction.

    Je vais te donner les grandes lignes de ce que je pense être une solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    const
      N : Integer = 10; (* taille d'une ligne/colonne de ta matrice *)
      P : Integer = 8; (* taille du tableau de frequence *)
     
    type (* Définition des types utilisés *)
      T_Matrice = array[1..N, 1..N] of Integer
      T_Frequence = array[1..P] of Integer
     
    var
      i, j, valeur : Integer;
      matrice : T_Matrice;
      frequence : T_Frequence;
    begin
      for i := 1 to P do
        frequence[i] := 0; (* initialisation du tableau de frequence *)
     
      for i := 0 to N do (* boucle de remplissage de la matrice *)
        for j := 0 to N do
        begin
          (* Demander les valeurs à l'utilisateur et les rentrer dans la matrice *)
     
          if (valeur >= 1) and (valeur <= 8) then (* Si la valeur est entre 1 et 8, la placer dans le tableau de frequence à l'indice correspondant *)
            frequence[valeur] := frequence[valeur]+1;
        end;
     
        (* boucle d'affichage de la matrice *)
        (* boucle d'affichage des frequences *)
    end.
    Pour les intéractions avec l'utilisateur, les fonctions importantes sont readln et writeln, et pour transformer une chaine de caractères en entier, tu peux utiliser la fonction val. Tu trouveras toutes ces fonctions sur internet ou dans les docs, ainsi que la façon de s'en servir.

    Bonne continuation

    Loceka.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut suite
    Merci Loceka
    j'apprécie que tu m'aides sans jugement, merci.
    je commence à mieux comprendre.

    dans le travail que je dois faire, on me demande d'utiliser la fonction Randomize? voici le texte de mon travail

    Pour initialiser le générateur de nombre aléatoire, on ajoute un seul
    appel de la procédure Randomize avant d’effectuer le premier appel à
    Random.
    Par exemple, le programme suivant :
    Test_Aleat;
    Begin
    Randomize;
    Write ( Random (100) );
    Readln;
    End.
    Initialise le générateur aléatoire, fait écrire un nombre entier entre 0 et 99 et attend que l’utilisateur appuie sur <Entrée>.


    Avec ensuite le devoir qui est de concevoir la matrice 10X10....

    Voici mes deux questions:
    la première: que signifie Random ( à quoi cela sert)
    quel fonction je dois utiliser pour compter le nombre de fois que tel chiffre à sortie?

    merci encore de m'aider

    marc

  7. #7
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Random sert à générer les nombres aléatoires eux-mêmes (random signifie aléatoire).
    Randomize sert à initialiser le générateur, pour que la suite de nombres générés à l'appel de random ne soit pas toujours la même.

    Autrement dit, en début de programme, tu appelles une fois randomize, puis autant de fois que nécessaire random, chaque appel de ce dernier te fournissant un nombre plus ou moins aléatoire (ça n'est jamais complètement aléatoire) dans l'intervalle indiqué.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    pour la deuxième question, j'y ai déjà répondu dans mon post précédent.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 62
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    C'est quand même vachement dur de commencé par les matrice en programmation.
    (j'ai même pas encore compris a quoi ça servait...)

  10. #10
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Il n'a pas dit qu'il commençait la programmation par ça !

    Quant à l'usage des matrices, boarf, c'est comme en math. : ça ne sert que si on en a besoin. Pour le reste, on peut les voir comme de simples tableaux.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

Discussions similaires

  1. création et addition de matrices
    Par LEBIGROSA dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 05h41
  2. Traitement des matrices
    Par wodel dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2007, 21h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2007, 19h46
  4. [C#] Création d'un objet matrice
    Par Jinroh77 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2006, 15h00
  5. Matrice de filtrage ?
    Par gimlithedwarf dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2002, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo