IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete de regroupement par intervalle


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 96
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Requete de regroupement par intervalle
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterai faire quelques statistiques sur mes bases. J'ai pensé utilisé des requetes pour arriver à mes fins mais un doute persiste:
    Est il possible en sql de fàçon assez simple(pas 36 requetes imbriquées ) de faire des regroupements sur des intervalles données.
    par exemple le nombre d'article par intervalle de prix:
    0€-10€ --> 2
    11€ - 20€ -->3
    etc

    J'aimerais éviter de devoir une requete différente pour chaque intervalle.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    tu peux essayer un truc du genre :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Table.Champ, Table.Prix, (Table.Prix \ 10) +2  As Tranche
    FROM Table

    ensuite tu pourras sélectionner une tranche ou une plage de tranches
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 96
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est vraiment une bonne idée, ça va marché pour bcp des choses que je veux faire mais par contre lorsque l'intervalle est modulable ça va etre plus difficile.

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tu peux utiliser la fonction partition

    sinon tu crées une table d'appui

    tranche mini maxi
    a............0....10
    B............10,01...31.40

    et tu fais un select qui va rechercher le nom de la tranche
    where montant>=mini and montant <=maxi
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 96
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    En fait, j'ai mixé un peu des deux:
    J'ai réalisé une fonction vba(plutot qu'une table) qui me données mes intervalles (une fonction par type d'intervalle)
    Puis dans ma requete, j'ai remplacer dans la solution de caféine le 'prix/10' par 'ma_fonction(prix)' et voilà le travail.

    Merci à vous deux pour m'avoir très bien auguillé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requete regroupement par intervalle
    Par Msysteme dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2009, 23h46
  2. Requete avec regroupement par mois.. ou pas ?
    Par flamby6969 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2008, 12h43
  3. Regroupement par intervalle < 5min
    Par prophete3d dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/09/2007, 13h55
  4. regroupement par intervalle de 24h
    Par habasque dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2006, 17h39
  5. regroupement par intervalle de 24h
    Par habasque dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo