IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Problème de link : f90_allocate3 undefined


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Problème de link : f90_allocate3 undefined
    Bonjour,

    J'utilise un langage pour les stats, R, logiciel libre. Il y a une commande pour compiler et créer des objets partagés (shared object, xxx.so) qui sont utilisés dans un programme R que j'ai développé.

    Cet objet est obtenu à partir d'un fichier de routines F90 et d'un fichier C. La commande de compilation/link est:
    $>R CMD SHLIB -o lib.so fic1.f90 fic2.c
    ce qui est interprété par:
    $>gcc -I/home/logitec/R-2.3.0/lib/R/include -I/home/mcad003/LIB/include -I/usr/local/include -fpic -g -O2 -std=gnu99 -c fic1.c -o fic1.o
    $>gf95 -fpic -g -O2 -c fic2.f90 -o fic2.o
    $>gf95 -shared -L/usr/local/lib -o lib.so fic1.o fic2.o -L/home/mcad003/LIB -lcalcul -L/home/logitec/lib -lemos

    A noter que gf95 utilise (apparemment) gfortran.

    A l'exécution du programme, j'obtiens une erreur disant que les fonctions f90_allocate3 et f90_deallocate13 ne sont pas trouvées. En effet, en regardant la table des symboles par:
    $>nm -g lib.so
    j'obtiens:
    U f90_allocate3
    U f90_deallocate13

    Je n'arrive pas à retrouver ces fonctions qui ressemblent à une interface entre le C (ou le langage à la base de R) et le F90.

    Sur le Net, rien d'intéressant sur f90_allocate3.

    Au secours.
    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Lorsque tu installes gfortran, tu dois aussi installer une librairie pour pouvoir créer des programmes Fortran : cette librairie contient les fonctions et routines de base ainis que quelques autres trucs utilisés par le compilateur. Normalement, elle n'est pas distribuée avec le compilateur. Elle vient dans un autre package, mais il faut tout de même l'installer. Par contre, je ne me souviens plus du nom.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DLL/classe template] problème de link
    Par Bob.Killer dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2005, 18h56
  2. Problème de link...
    Par Royd938 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2004, 17h33
  3. C/asm : problème pour link
    Par SteelBox dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2004, 23h03
  4. Problème de LINK Bizarre !!
    Par Jasmine dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/03/2004, 15h58
  5. Problème de link avec Borland C++ 5.5
    Par gelam dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2003, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo