IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le meilleur livre pour UML ?

Votants
113. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • UML en action, 2e édition : De l'analyse des besoins à la conception en Java de Pascal Roques, Franck Vallée

    30 26,55%
  • UML -- de Martin Fowler, Kendall Scott

    2 1,77%
  • Rédiger des cas d'utilisation efficaces de Alistair Cockburn

    0 0%
  • Merise et UML pour la modélisation des systèmes d'information : Un guide complet avec des études de cas (2 décembre 2002) de Joseph Gabay

    2 1,77%
  • UML par la pratique : Cours et exercices Java et C# (13 février 2003) de Pascal Roques

    20 17,70%
  • Modélisation : objets avec UML (23 mars 2000) de Pierre-Alain Muller, Nathalie Gaertner

    16 14,16%
  • Penser objet avec uml et java deuxième édition np (15 mai 2003)

    3 2,65%
  • UML et les Design Patterns (22 février 2002) de Craig Larman

    11 9,73%
  • Introduction à UML (CD-Rom inclus) (2 octobre 2002) de Tom Penders

    2 1,77%
  • Guide de l'utilisateur UML (3 mars 2000) de Grady Booch, James Rumbaugh

    9 7,96%
  • UML Principes de mise en oeuvre (3 octobre 2000) de Rémy Fannader, Hervé Leroux

    0 0%
  • Autre ouvrages sur UML (précisez)

    18 15,93%
Livres Discussion :

Quels sont les meilleurs livres pour UML ?


Sujet :

Livres

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai découvert ce bouquin :
    "Modélisation & conception orientées objet avec UML 2 " de Michael Blaha & James Rumbaugh.
    Il est Intéressant et permet de travailler sur des parties pouvant être floues ou difficiles.
    Il y a une partie sur les Bd qui peut être utile...
      0  0

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 55
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Pour ma part les meilleurs bouquins traitant d'UML sont :
    1) UML 2 en action
    2) UML et les design patterns
    3) rédiger des cas d'utilisation efficaces.

    A noter que les 2 premiers sont surtout accès sur l'apprentissage d'une méthodologie agile (2TUP pour le premier et RUP pour le second), ce qui n'est pas plus mal car cela permet de mieux se rendre compte qu'UML n'est qu'un outil qui s'intègre dans une demarche de gestion de projet plus importante et à des points bien spécifiques. Cela n'est pas une fin en soi (pensez agile!!).
      0  0

  3. #23
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, en plus de ma formation je n'ai lu que deux livres concernant l'UML, on me les avait prété :

    UML par la pratique: Pleins d'exemples utiles, ca peut aider
    UML en Action 2e Edition: Appréciable car pédagogue et peu ennuyeux pour un livre d'info
    la culture c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale.

    Mes tutos
      0  0

  4. #24
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Quels sont selon vous les meilleurs livres pour UML ?

    Pourquoi ? donnez vos avis ? points positifs et négatifs pour les ouvrages UML que vous avez lu.

    Si vous avez besoin dès maintenant d'un ouvrage sur UML, notre meilleur conseil est l'excellent ouvrage :

    UML en action, 2e édition : De l'analyse des besoins à la conception en Java (4 décembre 2002) de Pascal Roques, Franck Vallée :



    Pour le commander au meilleur prix avec PORT gratuit, merci de cliquez sur ce lien :
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASI...wdeveloppec-21





    Merci d'avance pour votre participation

    Bonjour

    J'aimerais me lancer dans la lecture sur UML et je veux vérifier si le commentaire ci-dessous de Michel Volle est encore bon en 2007.
    Puis quel est le livre le plus utilisé actuellement pour UML ?

    Devrais-je absolument lire le livre en anglais ci-dessous avant ? ou bien y a t-il un équivalent en fraçais ?

    Merci.

    UML en action" ne présente pas les concepts d'UML : le lire sans initiation préalable, ce serait comme se lancer dans l'étude de l'arabe sans avoir appris l'alphabet. Il faut avoir lu par exemple "The Unified Modeling Language User Guide", de Booch, Rumbaugh et Jacobson, Addison Wesley 1999.
      0  0

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Pour apprendre le langage UML, personnellement je conseille : "UML 2.0 Guide de Référence" de Rumbaugh, Jacobson et Booch aux éditions CampusPress.
    Pourquoi ?
    + Les auteurs sont LES gourous d'UML
    + L'introduction (bases du langage UML + concepts du langage UML) est parfaite pour bien comprendre de quoi on parle : d'ou vient UML, a quoi ça sert, quels sont les différents diagrammes, etc.
    + La partie "Référence" est très très très complète et permet d'avoir toutes les définitions sous la main quand on commence à pratiquer UML
    + Il a l'avantage d'être la traduction en français de "The Unified Modeling Language Reference Manual, Second Edition" des mêmes auteurs
    + Il est à jour pour la norme 2.0.

    Ensuite, une fois qu'on comprend le langage, on peut aborder les méthodologies associées, qui s'appuient sur UML pour aider et améliorer les différentes phases depuis l'expression des besoins jusqu'au développement. Il me semble que "UML en Action" est un des livres qui décrit une méthodologie de développement (personnellement je ne l'ai pas lu).
      0  0

  6. #26
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Alors voilà, moi aussi je cherche à lire un livre sur l'uml afin de me perfectionner. Sauf que je suis un cas particulier ^^
    J'ai déjà fait un peu d'uml et j'ai pas trop de problème à comprendre (entre guillemets) mais plus du mal à appliquer. Je crois que je n'ai pas forcement la bonne façon de penser, ou bien je vais dans une mauvaise direction à chaque fois.
    Donc ce que je cherche aujourd'hui, c'est plus un bouquin qui consolide les petites bases que j'ai et surtout qui donne intelligement des exemples concrets pour de réelles applications (et non des trucs bateau comme la gestion d'un garage avec des voitures )
    Dans les bouquins que vous citez, je pense qu'il y a une majorité d'entre eux qui traitent surtout du coté théorique sans trop d'application à la pratique. Par contre, j'ai jeté un oeil sur deux ou trois qui m'ont l'air interressants dont un en particulier : UML - Modéliser un site e-commerce Les Cahiers du Programmeur Pascal Roques Eyrolles
    Le truc, c'est que j'aimerai juste avoir une confirmation sur mon choix svp. Sachant que je cherche plutot à développer quelque chose qui soit destiné à des professionnels et basé sur la technologie dot net (Vb, C#).

    Merci d'avance
    @ bientot
      0  0

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Personnelement, j'adore un livre extraordinaire sur l'UML
    UML for the IT Business Analyst - A Practical Guide to Object-Oriented Requirements Gathering
    ECrit par: Howard Podeswa en 2005
    ISBN: 1-59200-912-3
      0  0

  8. #28
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonjour,
    j ai lu "UML 2 en action, De l'analyse des besoins à la conception J2EE "
    ...Et pour le moment j ai absolument rien compris...ce livre n est vraiment pas pour un grand débutant meme s il est plutot agreable a lire.
    On le lit on comprend on comprend et d un seul coup on se prend un méga shéma de malade mental et la on comprend plus rien...
    bref quel autre livre me conseilleriez vous pour commencer plus soft?
    j hesite entre "UML - Modéliser un site e-commerce", "UML 2 par la pratique" et enfin "Rédiger des cas d'utilisation efficaces"

    Merci pour vos conseils
      0  0

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Bonjour,
    j ai lu "UML 2 en action, De l'analyse des besoins à la conception J2EE "
    ...Et pour le moment j ai absolument rien compris...ce livre n est vraiment pas pour un grand débutant meme s il est plutot agreable a lire.
    On le lit on comprend on comprend et d un seul coup on se prend un méga shéma de malade mental et la on comprend plus rien...
    bref quel autre livre me conseilleriez vous pour commencer plus soft?
    j hesite entre "UML - Modéliser un site e-commerce", "UML 2 par la pratique" et enfin "Rédiger des cas d'utilisation efficaces"

    Merci pour vos conseils
    C'est bizarre, je le trouve géniale ce livre moi. Cependant, je souligne quelque chose à propos de ce livre : il nécessite au préalable une connaissance minimale de UML, parceque ce livre s'attarde plus sur une méthode de développement(2TUP) et l'étude de cas qui va avec que sur l'apprentissage de l'UML à proprement parler !
    Je reproche même à ce livre un manque de détail sur la fin ,au chapitre conception détaillée notamment !!
    Where is my mind
      0  0

  10. #30
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Quel est le meilleur livre UML ?
    Bonjour à tous !
    Tout le monde veut savoir quel est le meilleur livre UML afin de faire valoir celui-ci ou encore de le porter plus haut...
    Vous faites une grave erreur :

    Dans le domaine de la science, disons dans la critique ou la rédaction d'un travail scientifique, il existe une étape dénomée "La revue de la littérature" ou encore " la rescension des écrits"...
    Qui d'entre vous a eu le temps matériel de lire la quasi totalité des livres écrits en " français" ou en "anglais" sur le langage UML ? Si l'on se met à dénombrer ces ouvrages, on dépassera probablement 25.

    Alors comment, et sur quelle base peut-on conclure que tel livre est le meilleur pendant que nous n'avons lu que très peu, même pas plus de la moitié.

    A mon avis, je crois qu'il faut lire aussi l'objectif de l'ouvrage... Pourquoi l'auteur de l'ouvrage a t-il écrit son oeuvre ? A quel public s'adresse-t-il ? ... Dans quel optique se positionne l'auteur pour transmettre ses théories?...
    Tous ces éléments doivent influencer un jugement scientifique après lecture du contenu de l'ouvrage.

    Répondre vite à cette question, c'est aller très vite en besogne. Pourquoi ne pas consulter les experts, eux qui ont lu la quasi totalité des livres et ont aussi publié des articles peut être pas dans le même domaine de modélisation (langage)UML ?

    Les ouvrage francophones nous aident beaucoup dans notre domaine, mais regardez aussi les oeuvres des américains/anglais.... Eyrolles ne les exhibe pas trop, voyez d'autres éditeurs.... Cherchez encore au net et vous trouverez la réponse....

    Moi, j'ai déjà une belle idée sur cette question, mais je vous la donnerai que si quelqu'un m'assure qu'il a réellement parcouru environ 10 livres...et sait quel conseil donner à :
    - un débutant
    - un amateur
    - un concepteur
    - un architecte logiciel
    - un chef de projet
    - un enseignant
    - un analyste pur
    - un maitre d'ouvrage
    - ...
    - un utilisateur

    Camarade, je vous attend dans votre réaction, et vous aurez fait un bon choix après discussion.
      0  0

  11. #31
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Nip Voir le message
    Juste pour remettre "un peu" à jour ce topic tombé en désuétude (et c'est bien dommage).
    Les livres aux normes UML 2 sont maintenant disponible depuis quelques mois. Il y a donc entre autres la 3ème version du livre de Pascal Roques et Franck Vallée : UML 2 en action, De l'analyse des besoins à la conception J2EE


    Ce lvre reste fidèle aux précédents c'est à dire indispensable; il couvre les différentes étapes de construction d'un projet, de l'analyse à la conception mais aussi les principales nouveautés du standard UML 2.0. Un ouvrage clair et détaillé, une référence.
    Exacte, c'est mon livre préférer jusqu'à maintenant


    Bon courage All
      0  0

  12. #32
    Membre régulier Avatar de JTABLE
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 164
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    salut
    le livre que j'ai trouvé intéressant est :UML par la pratique.
      0  0

  13. #33
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut quel livre pour un débutant ?
    quel livre pour un débutant ?
    j'ai commencé à lire "UML par la pratique" mais je trouve quel n'est pas fait pour être le premier livre à lire (je veux un livre qui va me permet d'apprendre les bases du UML)
      0  0

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
      0  0

Discussions similaires

  1. Quels sont les meilleurs outils pour faire du développement rapide?
    Par kisitomomotene dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 38
    Dernier message: 13/06/2008, 23h32
  2. Quels sont les meilleurs langages pour créer une application non-web (en local) ?
    Par Skeud007 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/08/2007, 16h33
  3. Quels sont les meilleurs outils pour créer un site web dynamique
    Par med_ellouze dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 00h47
  4. Quels sont les meilleurs portables pour Linux?
    Par charlands dans le forum Matériel
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/07/2007, 10h45
  5. Quels sont les meilleurs outils pour créer des Web Services?
    Par Flipmode dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo