IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

[XSL~FO] affichage des balises type <strong> après transformation [Débutant(e)]


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [XSL~FO] affichage des balises type <strong> après transformation
    Bonjour à tous, merci de votre compréhension pour une question de grand débutant.

    Je travaille actuellement sur un fichier XML que je cherche à convertir en PDF grace à FOP au travers d'une feuille XSL.

    Dans mon XML, certains contenus sont balisés avec des balises de type <strong> ou <em>.

    Dans ma feuille XSl, j'ai une template de type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <xsl:template match="strong">
    		<fo:inline font-weight="bold"><xsl:value-of select="."/></fo:inline>
    	</xsl:template>
    Mais malgré toutes mes tentatives, mes textes balisés n'apparaissent pas en gras dans mon PDF. Avez-vous quelques pistes à m'indiquer pour me permettre d'avancer ?

    Merci d'avance.



    PS : Mon en-tête de XSL (je pense que le souci pourrait venir de là, peut être des options de type "output" à rajouter ?) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <xsl:stylesheet id="style1"
                    version="1.0"
                    xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"
                    xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format">

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    as tu un moyen de visualiser ton .fo avant de le convertir? si oui verifie deja que le "font-weight" est bien generé..aussi peux tu dire quelles version de fop utilise tu? peux tu envoyer ton doc .fo?
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par valal
    as tu un moyen de visualiser ton .fo avant de le convertir? si oui verifie deja que le "font-weight" est bien generé..aussi peux tu dire quelles version de fop utilise tu? peux tu envoyer ton doc .fo?
    J'utilise fop en version 0.93.

    Je lance fop en ligne de commande pour générer le .pdf, je ne sais pas où se trouverait un éventuel .fo, mais si quelqu'un peut me dire comment faire, pas de soucis.

    Je peux envoyer mon .xsl et un extrait de mon .xml, si besoin.


    Merci pour la réponse rapide, en tous cas !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    je suppose que tu as un fichier xml et une feuille de style.
    pour obtenir le fichier fo il suffit de transformer avec xalan ton fichier xml par ta feuille de style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java org.apache.xalan.xslt.Process -in file.xml -xsl file.xsl -out file.fo

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraoustin
    je suppose que tu as un fichier xml et une feuille de style.
    pour obtenir le fichier fo il suffit de transformer avec xalan ton fichier xml par ta feuille de style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java org.apache.xalan.xslt.Process -in file.xml -xsl file.xsl -out file.fo
    Très simple, en effet, merci !

    Donc, en regardant dans le .fo généré, pas de <fo:inline font-weight="bold"> dans les textes balisés dans le xml par <strong></strong>.

    Par contre, les <fo:inline font-weight="bold"> générés par la feuille style .xls sont présents, ce qui est logique puisqu'ils s'affichent.



    Qu'est-ce qui peut donc empêcher la prise en compte des balises <strong></strong> dans mon xml ?

    Est-ce que je dois faire autre chose que déclarer ma template <strong> dans le xsl comme indiqué plus haut ?

    Est-ce qu'il y aurait une sorte de "filtrage" du xml lorsque j'appelle mes templates, qui excluerait toutes les balises inclues dans le texte xml ? (y aurait-il une option par défaut qui empècherait la prise en compte de ces balises, et qu'il faudrait que je modifie ?)

    Ca nous ramène peut être à mon idée de base, qui est que j'ai peut être un souci avec mon en-tête de xsl, que j'ai donné en début de message, est-il ok et basique, ou avez-vous un autre modèle à m'indiquer pour poursuivre les tests ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    peux tu envoyer un exemple de ton xml (avec une portion avec balise <string>)?
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Je sais pas si c'est ca mais as-tu mis les balise fo:block autour de ton fo:inline?

    Car s'il n'y en a pas ca va pas marcher...
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par valal
    peux tu envoyer un exemple de ton xml (avec une portion avec balise <string>)?
    La balise qui me pose souci est la balise <strong> J'espère ne jamais avoir autant d'ennuis avec un <string>

    Voici mon fichier de données : (ces données sont censées rester dans le domaine privé, ce projet est destiné à rester limité à un usage perso).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <HARP_spells>
    	<spell>
    		<name>Arcane Bolt</name>
    		<pp_cost>2</pp_cost>
    		<range>50'</range>
    		<duration>-</duration>
    		<spell_type>Attack</spell_type>
    		<rr>Magic</rr>
    		<sphere_list>
    			<sphere>Universal</sphere>
    		</sphere_list>
    		<source_list>
    			<source>HARP Core Book</source>
    		</source_list>
    		<description>
    			<line>When cast, <strong>this spell</strong> sends a bolt of blazing magical energy to strike the target.</line>
    			<line>This bolt of energy does 1d10 points of damage to the foe if he fails his Resistance Roll.</line>
    		</description>
    		<scaling_options>
    			<scaling>
    				<scaling_description><strong>Increase Damage</strong> (each 1d10 hits - 5d10 max)</scaling_description>
    				<scaling_cost>+2 PP</scaling_cost>
    			</scaling>
    			<scaling>
    				<scaling_description><strong>Stunning Force</strong> (per round of Stun)</scaling_description>
    				<scaling_cost>+4 PP</scaling_cost>
    			</scaling>
    			<scaling>
    				<scaling_description><strong>Increase Range</strong> (per +50')</scaling_description>
    				<scaling_cost>+1 PP</scaling_cost>
    			</scaling>
    			<scaling>
    				<scaling_description><strong>Increase Targets</strong> (each additional target)</scaling_description>
    				<scaling_cost>+4 PP</scaling_cost>
    			</scaling>
    		</scaling_options>
    	</spell>
    	<spell>
    		etc...
    	</spell>
    <HARP_spells>

    Pendant qu'on y est, je mets la feuille style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
     
    <xsl:stylesheet version="1.1" 
    	xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" 
    	xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format">
    	<xsl:output method="xml"/>
     
     
     
     
     
      <!-- ========================= -->
      <!-- root element: HARP_Spells -->
      <!-- ========================= -->
      <xsl:template match="HARP_spells">
     
        <fo:root xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format">
     
    	<!-- master page -->	
          <fo:layout-master-set>
            <fo:simple-page-master master-name="simpleA4" 
    				page-height="29.7cm" 
    				page-width="21cm" 
    				margin-top="1cm" 
    				margin-bottom="1cm" 
    				margin-left="1.5cm" 
    				margin-right="1.5cm">
    				<fo:region-body margin-top="1cm" 
    						margin-bottom="1cm"
    						column-count="2" 
    						column-gap="1cm"/>
    				<fo:region-before extent="1cm"/>
    				<fo:region-after extent="1cm"/>
            </fo:simple-page-master>
          </fo:layout-master-set>
     
          <fo:page-sequence master-reference="simpleA4">
    				<fo:static-content flow-name="xsl-region-before">
    					<fo:block text-align="end"
    							font-size="9pt"
    							font-family="Times"
    							line-height="11pt">
    							HARP Spell Compendium - p. <fo:page-number/>
    					</fo:block>
    				</fo:static-content>
     
    	    <!-- flow body -->
            <fo:flow flow-name="xsl-region-body">
     
     
    		  <!-- title -->
              <fo:block font-size="16pt" 
    		  		font-weight="bold" 
    				space-after="5mm"
    				text-align="center">
    				HARP Spell Compendium 
              </fo:block>
              <fo:block font-size="16pt" 
    		  		font-weight="bold" 
    				space-after="5mm"
    				text-align="center">
    				Sphere: Mystic 
              </fo:block>
     
    	  <!-- main flow part -->
              <fo:block font-size="9pt"
    		line-height="11pt"
    		font-family="Times"
    		space-before.optimum="1pt"
    		space-after.optimum="2pt"
    		text-align="start"
    		padding-top="3pt">
     
    		<xsl:apply-templates select="spell[sphere_list/sphere='Mystic']">
    			<xsl:sort select="name" order="ascending"/>
    		</xsl:apply-templates>
     
              </fo:block>
     
            </fo:flow>
     
          </fo:page-sequence>
     
        </fo:root>
     
      </xsl:template>
     
     
     
     
      <!-- ========================= -->
      <!-- child element: spell     -->
      <!-- ========================= -->
      <xsl:template match="spell">
     
    	<fo:table 
    	table-layout="fixed" 
    	width="100%"
    	space-before="5mm">
    	<fo:table-column column-width="100%"/>
    	<fo:table-body>
    	<fo:table-row keep-together="always">
    	      <fo:table-cell>
    		   <fo:block text-align="left">
     
    			<fo:block font-size="16pt" 
    						font-weight="bold" 
    						space-after="2mm"
    						text-align="center"
    						keep-with-previous="auto">
    				  <xsl:value-of select="name"/>
    			</fo:block>
     
    			<fo:block>
    			  <fo:inline font-weight="bold">Range: </fo:inline>
    				  <xsl:value-of select="range"/>
    			</fo:block>
     
    			<fo:block>
    			  <fo:inline font-weight="bold">Duration: </fo:inline>
    				  <xsl:value-of select="duration"/>
    			</fo:block>
     
    			<fo:block>
    			  <fo:inline font-weight="bold">Spell Type: </fo:inline>
    				  <xsl:value-of select="spell_type"/>
    			</fo:block>
     
    			<fo:block>
    			  <fo:inline font-weight="bold">RR: </fo:inline>
    				  <xsl:value-of select="rr"/>
    			</fo:block>
     
    			<fo:block>
    				<fo:inline font-weight="bold">Sphere: </fo:inline>
    				<xsl:for-each select="sphere_list/sphere">
    					<xsl:text> </xsl:text>
    					<xsl:value-of select="."/>
    					<xsl:choose>
    						<xsl:when test="position() = last()">
    							<xsl:text></xsl:text>
    						</xsl:when>
    						<xsl:otherwise>
    							<xsl:text> - </xsl:text>
    						</xsl:otherwise>
    					</xsl:choose>
    				</xsl:for-each>
    			</fo:block>
     
    			<fo:block>
    				<fo:inline font-weight="bold">Source: </fo:inline>
    				<xsl:for-each select="source_list/source">
    					<xsl:text> </xsl:text>
    					<xsl:value-of select="."/>
    					<xsl:choose>
    						<xsl:when test="position() = last()">
    							<xsl:text></xsl:text>
    						</xsl:when>
    						<xsl:otherwise>
    							<xsl:text> - </xsl:text>
    						</xsl:otherwise>
    					</xsl:choose>
    				</xsl:for-each>
    			</fo:block>
     
     
    			</fo:block>
    		</fo:table-cell>
    	</fo:table-row>
    	<fo:table-row keep-together="always">
    	      <fo:table-cell>
    		   <fo:block text-align="left">
     
    				<fo:inline font-weight="bold">Description: </fo:inline>
    				<xsl:for-each select="description/line">
    					<fo:block
    					space-before.optimum="1pt"
    					space-after.optimum="2pt">
    						<xsl:value-of select="."/>
    					</fo:block>
    				</xsl:for-each>
     
    			</fo:block>
    		</fo:table-cell>
    	</fo:table-row>
    	<fo:table-row keep-together="always">
    	      <fo:table-cell>
    		   <fo:block text-align="left">
     
    				<fo:block font-weight="bold" line-height="15pt">Scaling Options: </fo:block>
    					<fo:table table-layout="fixed" width="100%">
    					<fo:table-column column-width="7.5cm"/>
    					<fo:table-column column-width="1cm"/>
    					<fo:table-body>
    							<xsl:for-each select="scaling_options/scaling">
    						<fo:table-row>
    						      <fo:table-cell>
    							   <fo:block text-align="left"><xsl:value-of select="scaling_description"/></fo:block>
    						      </fo:table-cell>
    						      <fo:table-cell>
    							   <fo:block text-align="right"><xsl:value-of select="scaling_cost"/></fo:block>
    						      </fo:table-cell>
    						</fo:table-row>
    							</xsl:for-each>
    					</fo:table-body>
    			       </fo:table>		
    			</fo:block>
     
    	      </fo:table-cell>
    	</fo:table-row>
    	</fo:table-body>
           </fo:table>		
     
     
      </xsl:template>
     
     
    	<xsl:template match="strong">
    		<fo:inline-sequence font-weight="bold">
    			<xsl:apply-templates/>
    		</fo:inline-sequence>
    	</xsl:template>
     
     
    </xsl:stylesheet>

    Merci pour vos réponses !

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    le problème vient de la ligne en gras
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    				<xsl:for-each select="description/line">
    					<fo:block
    					space-before.optimum="1pt"
    					space-after.optimum="2pt">
    						<xsl:value-of select="."/>
    					</fo:block>
    				</xsl:for-each>

    le "<xsl:value-of select="."/>" affiche le contenu de l'élément et de tous ces fils
    il n'enclenche pas les template suivant

    met à la place un "<xsl:apply-templates/>"

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par quelme
    le problème vient de la ligne en gras
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    				<xsl:for-each select="description/line">
    					<fo:block
    					space-before.optimum="1pt"
    					space-after.optimum="2pt">
    						<xsl:value-of select="."/>
    					</fo:block>
    				</xsl:for-each>

    le "<xsl:value-of select="."/>" affiche le contenu de l'élément et de tous ces fils
    il n'enclenche pas les template suivant

    met à la place un "<xsl:apply-templates/>"

    Ce petit bout de code en plus pour gérer la table, et voilà, le problème est résolu !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <fo:table table-layout="fixed" width="100%">
    <fo:table-column column-width="7.5cm"/>
    <fo:table-column column-width="1cm"/>
    <fo:table-body>
    	<xsl:for-each select="scaling_options/scaling">
    	<fo:table-row>
    		  <fo:table-cell>
    		   <fo:block text-align="left"><xsl:apply-templates select="scaling_description"/></fo:block>
    		  </fo:table-cell>
    		  <fo:table-cell>
    		   <fo:block text-align="right"><xsl:apply-templates select="scaling_cost"/></fo:block>
    		  </fo:table-cell>
    	</fo:table-row>
    	</xsl:for-each>
    </fo:table-body>
    </fo:table>

    Ca faisait près de deux semaines que je tournais autour du pot, partant bien évidemment dans une mauvaise direction, alors que la solution était plus que basique.

    Comment remercier avec suffisamment de chaleur tous ceux qui se sont donnés la peine de m'aider ?

    On va déjà commencer avec un grand MERCI !


    Je reviendrai sans doute vous embêter, je me lance dans la conversion de polices pour les rendre accessibles à fop, comment imaginer que ça se passe sans soucis ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. newsletter html affichage des balises
    Par jul.oob dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 14h42
  2. [XSLT] Affichage des balises xml en html via une xslt
    Par Eileen dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 15h53
  3. affichage des balises asp
    Par Hanng dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 10h50
  4. [XSL~FO] affichage des balises <strong>
    Par davinout dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2007, 15h55
  5. [XSL][re] Ecrire des balise qui ne seront pas interpretées
    Par FrRoulio dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo