IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Bruit blanc gaussien


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Bruit blanc gaussien
    Bonjour,
    Je recherche des informations concernant les bruits blancs gaussiens.
    En effet sous matlab quand je genere un signal aleatoireet que j'affiche sa Densite Spectrale de puissance, je ne peux utiliser ce signal car il n'est pas aasez lisse (beaucoup trop de pic).
    J'ai essayer avec pwelch mais le resultat est similaire.
    Comment fare alors pour générer un bruit blanc dont sa DSP balaye toutes les frequences sans avoir les pics ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Bonjour,

    Le bruit blanc gaussien n'existe pas en réalité, ce n'est qu'un aspect theorique (signal qui possede un spectre constant sur tout l'axe de frequense), donc en matlab (traitement de signal) on considere que la fonction randn() genere un bruit blanc de moyenne nulle est de puissance egal à 1. il y a une autre fonction aussi est: y=wgn(n_ligne,n_colonne, p_db)
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Est il donc impossible de generer un bruit blanc dont le spectre est lisse?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Je ne peux pas dire que c'est impossible, mais je pense que c'est impossible
    ben, j'ai essayé de faire l'invrese càd je crée un spectre constant et faire la transformeé inverse pour trouver le signal:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    X=exp(j*2*pi*rand(1,1024));
    x=ifft(X,'symmetric');
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    il existe la fonction "chirp" qui permet de balayer une plage définie de fréquence avec une amplitude totalement constante

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Bonjour,
    j'aurai aimé savoir comment vous avez fait.
    j'ai essayé avec chirp mais je n'ai pas pu realiser un tel bruit
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  7. #7
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Générer un BBG est simple si l'on s'arrête à sa définition "classique".
    Quel intérêt de vouloir balayer tout le spectre de fréquence ?

    Ceci dit, plus tu mets de points, plus tu auras une population de VA proche du BBG.
    Autrement dit :
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 366
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    je me suis servi de chirp avec ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    fe=4096;
    t=0:1/fe:10;             
    fo=500; f1=2000; 
    x=chirp(t,fo,10,f1,'logarithmic');
    x=x/max(x);
    tailey=size(x,2);
    pas=[-fe/2:fe/tailley:(fe/2)-fe/tailley];
    plot(pas,20*log(abs(fftshift(fft(x)))));

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Essaye la fonction normpdf qui génère une loi normale. La gaussienne est générée ensuite en mettant la moyenne à 0 et la variance ce qu'on veut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. bruit blanc gaussien
    Par seanty dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2009, 11h36
  2. génération d'un bruit blanc gaussien
    Par sousou2007 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2007, 15h27
  3. Calcul puissance bruit blanc
    Par Sakurazukamori dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/09/2007, 18h42
  4. Generateur de bruit blanc, tonalité du bruit
    Par DjPoke dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2006, 18h53
  5. Bruit Blanc Gaussien Additf
    Par Nemok dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo