IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[Structure] Définition d'un format de fichier non XML avec du XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Structure] Définition d'un format de fichier non XML avec du XML
    Bonjour,

    je commence à réfléchir sur un travail que je vais bientot attaquer et j'ai besoin d'aide dans mes réflexions. J'espère que quelqu'un pourra m'aider ici ;-)

    Le principe de ce que je vais avoir à faire est le suivant :

    -Je reçois un fichier txt ou xls qui contient les données des commandes de mes clients. Ce fichier peut avoir une forme totalement différente en fonction du client.
    -Je vais devoir stocker les données du fichier dans une base de données que j'aurais préalablement construite en fonction des données de ce client.
    -Afin de limiter au maximum le développement pour chaque client, je souhaiterais mettre entre le fichier client et la base de données, un masque qui fera le lien entre le champs contenu dans mon fichier et les champs de ma base de données.

    Pour construire ce masque, j'ai pensé au XML car il permet de décrire chaque champs de mon fichier et de donner à chacun des attributs qui me serviront dans la base (numéric/alpha, nb de caract., nom du champs dans la base, ...)

    La structure XML serait la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <Fichier>
        <HeaderCommande nbligne=1>
            <NumCommande pos=1 type=num nbcar=5 dbfield=ncde>
            <AdresseLivraison pos=2 type=alp nbcar=999 dbfield=addr>
        </HeaderCommande>
        <LigneProduit nbligne=(variable)>
            <Product pos=1 type=alp nbcar=10 dbfield=prod_id>
            <Qte pos=2 type=num nbcar=5 dbfield=prod_qte>
        </LigneProduit>
    </Fichier>
    La ou je me retrouve coincé c'est pour définir que dans mon fichier, je peux avoir 25 ligne de produit dans un fichier et 2 dans un autre. J'ai pensé qu'il fallait mieux faire un fichier XSL pour décrire les champs et leurs attributs mais je suis toujours embêté pour définir dans mon fichier XML que la fréquence des object peut être variable...

    Je me ne suis pas un grand connaisseur de XML mais je pense que je me retrouve à la limite de celui-ci car le XML ne peut pas être dynamique.

    Si quelqu'un d'entre vous a déja bossé sur ce genre de chose ou si un connaisseur à envie de s'y intéresser, je pourrait donner plus de détail par la suite car c'est un peu compliquer de tout écrire ici.
    En tout cas si quelqu'un peut m'aider à trouver le principe de ce qu'il faut faire, ce serait vraiment top :-)

    J'espère ne pas avoir été trop long et m'être exprimer le plus clairement possible, n'hésitez pas à poser des questions si vous voulez des précisions.

    Merci d'avance pour ceux qui prendront le temps de lire ce post et pour vos réponses.
    A+

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    tu essayes de faire de l'EDI non? du gencod, eancom?
    si oui la réponse va être simple car le format de ton fichier est connue.
    Sinon j'ai déjà réaliser un projet qui avait pour objectif d'intégrer un fichier à plat dans n sorties (sgbd, html, xml, ...) et j'ai utilisé un masque xml pour faire cela.
    En faite un programme python prenait le fichier et suivant des règles décrites en xml générait le fichier xml qui était par la suite traité pour être intégré dans une SGBD ou transformer en xml, csv, ...

    Tout mais fichier d'entré était de type text chaque ligne possédait un identifiant sur 3 positions m'indiquant si la ligne était de type commande ou info client , .... .

Discussions similaires

  1. [db4o] Fichier non exporté avec l'export .war
    Par mouss4rs dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2012, 11h26
  2. format de fichier non valide
    Par dwarf17 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2012, 10h24
  3. JXL : format de fichier non valide
    Par burhud dans le forum Documents
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2011, 14h18
  4. Fichier non reconnus avec MapWinGIS
    Par smagis dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2010, 12h41
  5. Format du fichier de config : .ini ou .xml ?
    Par LapinGarou dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/06/2007, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo