IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Fichier ini comment s'en servir ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 40
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Fichier ini comment s'en servir ?
    Bonjour,

    Pour commencer je tient à dire que je ne suis pas tres doué en VB.

    Jusqu'à present j'accedai à une BDD sous access par la ligne suivante:

    M_DB.connection("\\xxxx\yyy.mdb")

    Or je souhaiterai que le chemin soit contenu dans un fichier ini que j'ai ecris comme suit:

    Fichier.ini
    *******
    [BASE]
    chemin=\\xxxx\yyy.mdb



    Mais apres cela je ne sais pas quoi ecrire dans mon programme VB et par quoi remplacer la ligne de dessus, j'ai essayé en m'inspirant d'exemple du net mais je n'ai pas reussi à le faire fonctionner.

    PS: j'utilise VB 2005 Express


    Merci à ceux qui auront l'amabilité de m'éclairer.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Utilise plutot le fichier de config "App.config" qui a du etre intégré à ton projet.

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <configuration>
      <configSections>
      </configSections>
      <appSettings>
      </appSettings>
      <connectionStrings>
        <add name="maConnexion" connectionString="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=|DataDirectory|\Data\maBase.mdb;Persist Security Info=True"
          providerName="System.Data.OleDb" />
      </connectionStrings>
    </configuration>


    Et tu récupère la chaine avec

    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    using System.Configuration;
    String chaine = ConfigurationManager.ConnectionStrings["maConnexion"].ConnectionString;
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 291
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Salut,

    J'ai trouvé ça :

    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
        * Private Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "GetPrivateProfileStringA" (ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpDefault As String, ByVal lpReturnedString As String, ByVal nSize As Long, ByVal lpFileName As String) As Long
        *
        * Private Declare Function WritePrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "WritePrivateProfileStringA" (ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpString As Any, ByVal lpFileName As String) As Long
        *
        * Function LireINI(Entete As String, Variable As String) As String
        * Dim Retour As String
        * Fichier = App.Path & "\" & App.EXEName & ".ini"
        * Retour = String(255, Chr(0))
        * LireINI = Left$(Retour, GetPrivateProfileString(Entete, ByVal Variable, "", Retour, Len(Retour), Fichier))
        * End Function
        *
        * Function EcrireINI(Entete As String, Variable As String, Valeur As String) As String
        * Fichier = App.Path & "\" & App.EXEName & ".ini"
        * WriteINI = WritePrivateProfileString(Entete, Variable, Valeur, Fichier)
        * End Function
        *
        * ' Pour l'executer ex :
        * EcrireINI("MonEntete", "MaVariable", "MaValeur")
        * LireINI("MonEntete", "MaVariable")

    Mais je te conseil de lire ce qui se trouve sur Plasserre, la partie Configuration par paramètres Settings de VB2005 (Framework 2) me semble parfaite pour ce que tu souhaites faire.

    Autrement sur le forum tu as
    [Résolu] [VB.NET] Comment implémenter le stockage de paramètres dans les fichiers .Ini ?
    [Résolu] [VB.NET] Classe qui pilote des Fichier .INI

    Bon je fini, par curiosité j'ai fait une recherche pour lire et écrire dans des fichiers XML.

    Regarde aussi du côté des fichiers textes je crois qu'il y a une classe qui fait sa très bien

    Bonne lecture.

    Gwendal

Discussions similaires

  1. Fichier ini, comment faire?
    Par icekev dans le forum VB.NET
    Réponses: 24
    Dernier message: 09/02/2010, 22h46
  2. [Fichiers.INI ] Comment les lire correctement ?
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/10/2008, 09h23
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2008, 15h24
  4. [C#] Comment lire/ecrire dans fichier ini ?
    Par meli0207 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2006, 16h53
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2005, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo