IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel GUI Builder recommandez vous ?

Votants
228. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Matisse

    108 47,37%
  • JFormDesigner

    16 7,02%
  • Visual Editor

    48 21,05%
  • Jigloo

    19 8,33%
  • Autre (Précisez)

    37 16,23%
Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Quel GUI Builder utiliser ?


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #61
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 105
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Citation Envoyé par balmeyer
    Faut pas oublier la productivité... La fonction des developpeurs n'est pas uniquement de se faire plaisir, et du faire du code "authentique" 100% traditionnel... C'est aussi de répondre efficacement à un problème, une mission...
    100% d'accord !!!

    Je fais du GUI depuis 15 ans et les builders n'ont guère évolué, on a certes changé de composants graphiques et de langages mais le progrès n'est pas phénoménal dans ce domaine... A mon sens, tous ces outils sont BEAUCOUP trop proches des couches graphiques sous-jacentes donc leur valeur ajoutée est super faible, c'est juste une autre forme de programmation mais elle exige de connaître les composants manipulés en dessous, le nom de leurs propriétés... et la plupart génère un code dégueulasse avec taille et positions en pixels, sans véritable solution de factorisation si l'on doit plusieurs vues du même type, sans parler d'architecture ou d'évolutivité...

    Bref, faire des GUI avec un builder ne marche que si on a 3 écrans à faire dans une maquette, pas pour des projets complets. Sinon, il reste l'éditeur de texte et la programmation à l'ancienne...

    Vivement l'avènement du Model-Driven qui permettra de se concentrer sur les seuls problèmes qui vaillent la peine : quel est le besoin de mon client et comment rendre le service le plus efficacement possible ?

    Etant agnostique en terme de technologie, je peux me permettre de citer Bill Gates (je sens que je vais me faire des potes ;-) : "Modeling is the future, so every company that's working on this I think it's great. ... And the promise here is that you write a lot less code, that you have a model of the business process. And you just look at that visually and say here is how I want to customize it. ... So instead of having lots of code behind that, you just have visual, essentially model, customization."

  2. #62
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai essayé hier Leonardi Free suite à la news de Développez.com (), je pense que ça devrait t'intéresser...
    Même si c'est un peu raide au départ, l'idée du produit est bonne (mais il leur manque qaund même un petit builder à mon goût pour que ce soit plus simple à prendre en main...

  3. #63
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Pour moi WindowBuilderPro de chez Instantiations est sans conteste le meilleur GUI builder que j'ai pu voir et utiliser chez un client. Matisse est aussi très bon. Il a été porté sous myEclispe. Il fonctionne bien sour Eclipse, je l'utilise pas beacoup vu que je fait beaucoup de SWT mais il est bien. Je vois des gens qui se plaignent du fait que myEclipse est payant, mais franchement, pour un abonnement annuel de 50 euro environ (en version pro), et vu l'ensemble des outils qu'il met à la disposition du développeur, c'est vraiment donné à ce prix là. Je m'y suis abonné sans hésiter. Une journée de dév et vous oubliez le prix de l'abonnement.
    Bonne journée
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.

  4. #64
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 171
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilisant essentiellement netbeans pour le dev Java je me suis attaché à Matisse.
    Un détail interressant de matisse que j'aprécie, c'est de pouvoir "exécuter" juste l'interface en cours de construction. Ceci évite d'avoir à recompiler tout un programme simplement pour vérifier l'aspect de son interface.

  5. #65
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 264
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Visual sans hésitation !!!

    Pour java et pour le reste ...

  6. #66
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Moi, je n'utilise aucun GUIBuilder.

    Ca m'emmerde ces outils qui génèrent du code pour votre interface, et qui nécessitent ensuite de passer des heures pour comprendre comment le builder a codé ça pour vous...

    Je pense que quand on a compris les fondements du GridBagLayout, on sait rapidement faire un croquis sur feuille, pour disposer rapidement ses composants, même s'ils sont assez nombreux et puis, hop, une petite procédure pour ajouter les paramètres de position et c'est parti...

    La preuve : j'avais fait cette interface pour mon TFE à la main assez rapidement :
    http://www.gigante.be/p09/log/log_c0003/screenporcs.png

    Sans aucun soucis et sans perte de temps !!

  7. #67
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par calogerogigante Voir le message
    Ca m'emmerde ces outils qui génèrent du code pour votre interface, et qui nécessitent ensuite de passer des heures pour comprendre comment le builder a codé ça pour vous...
    As-tu essayé avec des outils qui ne nécessitent pas de passer des heures à comprendre comment le GUI builder a codé ?
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  8. #68
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Non, ça ne m'intéresse pas... Pourquoi dois-je utiliser un GUI Builder quand j'arrive sans aucune difficulté à m'en passer (sans perte de temps, sans perte de productivité) ?

    Oui, sans perte de temps.

    Je pense que dans un sondage comme celui-ci, "quel GUI-Builder utilisez-vous", l'opinion de ceux qui codent leur interface graphique "à la main" doit aussi être exprimée.

    Et comme je suis partisan du codage des IHM à la main, je m'exprime...
    C'est tout simple...

    La notion de temps gagné, de productivité est parfois relative. En fonction des aptitudes de chacun, une méthode ou l'autre peut mieux convenir à une personne et pas à une autre.

    Ma rapidité à faire une IHM compliquée et à la rattacher au reste de l'application est plus grande pour moi comme ça. Mais je comprends fort bien que d'autres pensent le contraire...

  9. #69
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    J'aime coder mes interfaces à la main pour apprendre le concept et la structure d'un composant. Je ne veux pas me sentir dépendant d'un outil.

    Mais lorsque je connais les composants, les outils sont là pour justement donner davantage de productivité et le jour où je dois créer plusieurs JPanel comprenant des composants comme des JTree JList JTable avec renderer perso je pense quand même qu'au niveau productivité... C'est assez évident non? En quelques clics c'est prêt et y a plus qu'à se préoccuper de la personalisation des composants si besoin.
    Pour chaque langage existe une faq / N'oubliez pas de lire les règles du forum

  10. #70
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut J'ai du mal à comprendre qu'on puisse se passer de GUI builder...
    Hello.
    Je suis entièrement d'accord sur le fait que lorsqu'on travaille le modèle d'une table ou ses renderers/editors (idem pour un arbre), il est vraiment indispensable de coder à la main. Mais jusqu'à preuve du contraire, ces compsants ne constituent quand même pas l'essentiel d'une IHM! On trouve souvent des tonnes de textFields, combo, checkbox, boutons, ... et pour tous ces composants basiques, le code "à la main" n'a aucun intérêt! Même remarque pour tous les conteneurs intermédiaires type splitPane, tabbedPane, ...

    Vive les builders

    PS : ceci dit, je continue de penser que le builder idéal est loin d'exister en java. Matisse apporte pas mal, mais c'est pas encore le rêve... Et j'attend vraiment avec impatience l'environnement complet, avec GUI builder + RCP, tout intégré et facile à manipuler. Se tapper Matisse et le RCP Netbeans, ça demande quand même d'avoir fait pas mal d'études . Et la productivité n'est pas au top...
    Si certains d'entre vous ont trouvé le bonheur, merci de partager!

  11. #71
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    J'ai toujours trouvé fou de penser faire une IHM en code alors que c'est une partie visuelle.
    Un exemple qui a mon sens est très parlant, c'est le domaine du Web, le canva d'un site se fait toujours grace à des GuiBuilders.
    Et malheureusement en java, je n'ai trouvé aucune solution miracle. Je me sers soit de Eclipse ou Netbeans pour faire la partie générale (jframe, jpanel, splitpane, ...), mais ensuite, à part coder ses modèles et renderer, je n'ai jamais trouvé de solution alternative.
    Vivement que le monde de java puisse posséder un guibuilder équivalent à visual studio.

  12. #72
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    L'un d'entre vous a déjà expérimenté JGoodies ?
    Si oui qu'en pensez-vous ? Le conseillez-vous ?

    Merci pour les précisions,

    Vano

  13. #73
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par calogerogigante Voir le message
    La preuve : j'avais fait cette interface pour mon TFE à la main assez rapidement :
    http://www.gigante.be/p09/log/log_c0003/screenporcs.png

    Sans aucun soucis et sans perte de temps !!
    esthetiquement, ce n'est pas ce que j'appelle joli. Les espacements sont tous a revoir, la taille de chaque composant aussi. Je me demande combien de temps prendra le paufinage a l'aveugle. Et tout faire a l'avance sur papier puis coder a la main et checker qu'il n'y a aucune erreur, est-ce vraiment plus rapide que dessiner par un builder? j'en doutes fortement.

  14. #74
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 244
    Points : 609
    Points
    609
    Par défaut
    J'utilise personnelement Jigloo, qui a le merite d'etre gratuit pour les projet GPL (peu cher pour du commercial).
    En outre, j'apprecie le code qu'il crée derriere (toute l'initialisation dans une seul fonction, à l'inverse de VE qui code chaque objet dans un getter privé par defaut).

    Après c'est une question de gout!

  15. #75
    Membre habitué
    Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 107
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    +1 pour le codage a la mimine. Je peux paraitre pour un extraterrestre mais un bon dessin de l'interface + le GrisBagLayout avé un bonne complession + 2, 3 variables local (global au GUI) sont vraiment extraordinaire. Surtout pour la visualisation d'une base de DB. Maintenant, il parait que le nouveau NetBeans est tres bon pour se genre de truc. Avec en plus la generation a partir d'UML je vais peut etre utiliser les deux pour mes dev perso (eclipse + netbeans pour l'UML)

  16. #76
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Définitivement celui d'IntelliJ IDEA, pour ses suggestions, son layout manager, le support de JGoodies, son assistant d'internationalisation...
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP

  17. #77
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moi je dis matisse il est gratuit et intégré de base dans NetBeans.

    Je rêve d'un matisse pour eclipse , y en a t'il de prévu ????

  18. #78
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Qt4 Designer avec un bon éditeur pour la partie code, c'est parfait.

    J'ai récemment créé une appli Qt4 sous Linux. Je l'ai compilée sous Linux en exécutable Windows : nickel, même dans Vista !
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  19. #79
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Est ce que 1 de vous aurait de bons tutos sur Netbeans et la conception d'IHM (autres que les qques pauvres présent sur le site de netbeans).?
    Je dois avouer que j'ai bcp de mal à rentrer dans la philosophie à cause des parties de code qui sont en read only.
    Pour le moment, j'ai mes habitudes avec VE mais Netbeans me tente depuis un bon moment et actuellement, j'ai un projet scolaire qui peut me permettre de découvrer Netbeans.

  20. #80
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    pour matisse(NetBeans)

Discussions similaires

  1. Quels outils de constructions d'interfaces graphiques (GUI-Builder) préférez-vous ?
    Par Mickael Baron dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 48
    Dernier message: 14/08/2019, 22h09
  2. C++ Builder 2009 Quel Moteur 3D Utiliser ?
    Par kurul1 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2009, 09h52
  3. Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?
    Par tripper.dim dans le forum Outils
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/05/2008, 18h39
  4. [Info]gui builder
    Par sonialem2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2004, 21h13
  5. [corba] débutant : dans quels cas l'utiliser
    Par jmturc dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo