IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Afficher plusieurs colonnes dans une ListBox


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Afficher plusieurs colonnes dans une ListBox
    Bonsoir,

    je cherche une solution pour afficher plusieurs colonnes d'une table dans une ListBox sans passer par une ListView:

    D'avance merci

    Codial

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Avec un DblookupListbox, il suffit d'indiquer les champs dans le listField et de les séparer par un ;

    Avec un listbox, je crois que c'est à toi de le faire à la mimine (avec des espaces etc ... et avec une font proportionnelle si tu veux que cela soit aligné)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour Malatar,

    je cherche à faire cette manip avec des TListBox car je balaie ma table et je remplie mes listes (il y en a 7) en fonction de critères de date et je ne pense pas pouvoir le faire un DblookupListbox.
    Aussi je cherche une solution adéquate.

    Cordialement

    Codial

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par codial
    Bonjour Malatar,

    je cherche à faire cette manip avec des TListBox car je balaie ma table et je remplie mes listes (il y en a 7) en fonction de critères de date et je ne pense pas pouvoir le faire un DblookupListbox.
    Aussi je cherche une solution adéquate.

    Cordialement

    Codial
    2 possibilités pour le DbLookupListbox :

    - Soit tu fais une requete qui récupère tes données.
    - Soit (dans le cas où la requete est impossible ou que tu ne sais pas faire de requete) tu peux utiliser un composant de la JVCL -> JvMemoryData qui se comporte comme un TxxxTable, sauf qu'il se gère qu'en mémoire. Tu crées la structure (manuellement ou par programme) et tu le remplis comme bon te semble.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui je sais faire les requêtes, d'ailleurs ma table est déja en fait un Query pour permettre l'affichage d'autres de ma table dans un DBGrid .
    Mais concrètement je le trouve où ce composant JVCL -> JvMemoryData ?

    Cordialement

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par codial
    Bonjour,

    Oui je sais faire les requêtes, d'ailleurs ma table est déja en fait un Query pour permettre l'affichage d'autres de ma table dans un DBGrid .
    Mais concrètement je le trouve où ce composant JVCL -> JvMemoryData ?

    Cordialement
    Tu n'arrives pas à faire une requete pour te donner un résultat direct ?

    sinon pour la JCVL : ici

    Le composant se trouve dans l'onglet Jv Data Access
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    je vais suivre ton conseil, je vais essayer avec des requêtes.
    Pour la JVCL j'avais déja essayé de l'installer mais je n'avait pas réussi.

    Cordialement

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par codial
    Bonjour,

    je vais suivre ton conseil, je vais essayer avec des requêtes.
    Pour la JVCL j'avais déja essayé de l'installer mais je n'avait pas réussi.

    Cordialement
    Au pire on pourra te donner un coups de main pour la requete en ayant les bon champ/ et table
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Pourquoi n'utilises-tu pas un stringgrid à la place des ListBox ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour la proposition de coup de main. Mais ça devrait aller.

    Une stringgrid ? Oui pourquoi pas mais dans ces conditions il est plus facile d'utiliser des listview, je pense.

    D'ailleurs, j'ai fait un test avec des listview et ça marche mais j'aurais bien aimé ne pas afficher les entêtes de colonnes mais je ne pense pas que celà soit possible. S'agissant d'un planning intégré dans mon appli, j'ai 7 listview (1 par jour) et avec les entêtes de colonnes je ne trouve pas l'interface terriblel.

    Je pensais le faire avec des listbox car il me semblait avoir vu quelque part qu'avec sendmessage il était possible d'aligner des colonnes dans des listbox, mais je crois que ce n'était pas un forum Delphi.

    Au pire des cas je vais garder mes listview, mais bon....

    Cordialement

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par codial
    ça marche mais j'aurais bien aimé ne pas afficher les entêtes de colonnes mais ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      ListView1.ShowColumnHeaders := False;
    @+

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    Un grand merci Cl@udius, je n'avais pas vu cette propriété

    J'ai effectivement l'affichage que je recherchais.

    Un grand merci à tous

    Très cordialement

    Codial

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs Colonne dans une listbox
    Par gryffondor8392 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2011, 03h12
  2. [VB.Net 2005]Afficher plusieurs colonnes dans un listbox
    Par DonF dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2006, 19h26
  3. Afficher plusieurs champs dans une listbox
    Par fabien.benard dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 16h37
  4. Fixer colonnes dans une listbox
    Par emeraudes dans le forum IHM
    Réponses: 35
    Dernier message: 12/06/2006, 14h49
  5. Afficher deux colonnes dans une ListBox
    Par deubal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 19h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo