IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

BD LINK erreur ORA-ORA-12154


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 47
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut BD LINK erreur ORA-ORA-12154
    bonjour,

    j'ai un souci avec mon BD LINK, je suis en oracle 8i et je pointe sur une base qui etait en 8i et qui est passee en 9i.

    je tente de lancer des traitements batch par le cron de ma machine qui traite des tables presentes sur une machine distante.

    j'ai bien verifie mon tnsnamessur le serveur, il est ok.

    le plus bizzare est que lorsque je me connecte via sqlplus client de mon poste ( le tnsname est le meme que sur le serveur) , un select sur une des tables distantes est OK et les procedures stockées aussi.

    mais lorque je me connecte sur mon serveur via unix avec mon identifiiant unix et que je lance sqlplus avec le meme ident oracle : j'ai le message d'erreur. : ORA-12154:
    de plus le tnsping renvoie l'erreur TNS-03505:

    voici les elements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    GRILLE.world =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS =
            (COMMUNITY = tcp.world)
            (PROTOCOL = TCP)
            (HOST = xx.xx.xx.xx)
            (PORT = xxxx)
          )
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = GRILLE)
        )
      )
    APOT.world =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS =
            (COMMUNITY = tcp.world)
            (PROTOCOL = TCP)
            (HOST = xx.xx.xx.xx)
            (PORT = xxx)
          )
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = APOT)
        )
      )
    le dblink
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CREATE PUBLIC DATABASE LINK APOT CONNECT TO xxxxxxx IDENTIFIED BY xxxxx USING 'APOT';
    j'ai teste aussi avec 'APOT.WORLD' pour le global_names.
    je ne suis pas Bda de la base distante donc les infos sont cachés.

    quelqu'un a t-il une idee ?

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut Re: BD LINK erreur ORA-ORA-12154
    Citation Envoyé par de LANFRANCHI
    j'ai teste aussi avec 'APOT.WORLD' pour le global_names.
    Vous êtes sans doute sur la bonne piste, il faut prendre en compte le nom global de la base cible, mais il me paraît peu probable que le nom de domaine soit WORLD.
    Avez-vous vérifié cette information ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 47
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    non, je n'y ai pas acces.

    mais pourquoi est-ce que j'accede en lecture sur ces tables via mon poste client et non par mon serveur.

    j'ai meme modife le tnsnames de mon client windows en mettant un mauvais SID de ma base distante : resultat la connexion via sqlplus est KO mais un select sur les tables en question sont OK.


    ??????

    quelle est la difference entre les 2 methodes de connexion ?

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par de LANFRANCHI
    non, je n'y ai pas acces.
    Moi mon conseil, c'est de commencer par là !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Je ne pense pas que la nouvelle base 9i utilise le même tnsnames.ora que l'ancienne.

    Quel est l'emplacement de l'ancien tnsnames.ora ? Est-il dans un répertoire dépendant du moteur 8i ?



    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    1. Vérifier la variable d'environnement TNS_ADMIN :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME\network\admin
    2. Dans sqlnet.ora avez vous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NAMES.DEFAULT_DOMAIN=world
    3. Dans les fichiers de configuration vérifier que vous n'avez pas les caracteres CTRL-M (^M) ou CTRL-R (^R) à la fin des lignes.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'ai un gros doute là

    Je lis que SQL*Plus sur le poste client fonctionne mais pas sur le serveur... pour moi ça signifie juste que les tnsnames.ora du poste client et du serveur sont différents non ?

    Ou alors, il y a un : un firewall, un domaine ou un réseau différent entre le serveur source ou client et serveur cible

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 47
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    pour info la connexion à partir de mon client sur la base distante avec les identifiant du DB link fonctionne bien.

    ce que je ne comprends pas c'est que le tnsnames de mon client windows ne sert qu'à la connexion sur les bases distantes via le sqlplus present sur windows.


    lorque je suis connecte sur ma base GRILLE, la requete vers une table de mon serveur distant se refere au tnsnames de mon serveur.

    lorsque je me connecte sur mon serveur par Unix et que j'utilise le sqlplus du serveur, il se refere au meme tnsnames que precedemment.

    Alors qu'est-ce qui fait que dans un cas la resolution de nom se fait et pas dans l'autre.


    comment puis-je faire pour connaitre certaines variables d'envirronement du serveur distant en me connectant avec le sqlplus client windows.?
    la commande '$" me donne acces à l'OS de mon client et non du serveur.

    j'espere avoir ete clair, c'est pas evident d'expliquer clairement le PB.

    voici le tnsnames du client windows.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    apotest.world = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
            (ADDRESS = 
              (COMMUNITY = tcp.world)
              (PROTOCOL = TCP)
              (Host = xx.xx.xx.xx)
              (Port = xxxx)
            )
        )
        (CONNECT_DATA = (SID = APOT)
        )
      )
    grille.world = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
            (ADDRESS = 
              (COMMUNITY = tcp.world)
              (PROTOCOL = TCP)
              (Host = xx.xx.xx.xx)
              (Port = xxxx)
            )
        )
        (CONNECT_DATA = (SID = GRILLE)
        )
      )
    ou l'adresse IP du Host et le numero du port sont identiques à ceux du serveur.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 47
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    apres recherche et test en fonction des pistes donnees, c'etait bien un pb de variable d'environnement : $TNS_ADMIN

    dans mon script je declare ma variable en la faisant pointer sur le repertoire contenant le tnsnames.ora.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    # export TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME/network/admin

    et au Miracle tout fonctionne, comme quoi ca tient vraiement pas à grand chose.

    merci à tous pour vos conseils.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur GLDI : ORA-12154: TNS:could not resolve service name
    Par Samanta dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2012, 15h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2009, 17h59
  3. Erreur Oracle ORA-12154 avec 10g et odp .NET
    Par Xaar dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2008, 11h12
  4. Erreur interne ora-01041 suite à un Alter System
    Par matana dans le forum Oracle
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/11/2005, 16h34
  5. Erreur Oracle ORA-30036
    Par lapartdombre dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2005, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo