1. #1
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779

    Par défaut Calcul de cote pour rencontres sportives

    Bonjour,

    Je ne suis pas un grand mathématicien ni un grand statisticien et j'avoue qu'en de moment je bute sur une modélisation de calcul. Voici en gros mon besoin que j'aimerais reporter dans un programme en PHP...

    Je suis en train de réaliser un programme de gestion pour les championnats sportifs (si cela tente certains : http://phpcompet.free.fr)
    Et donc, je logue tout un tas d'infos comme nottament le résultat des différentes rencontres et le nombre de points marqués. J'arrive donc a sortir des moyennes comme le nombre de buts marqués et encaissés par match ou les séries de matchs gagnés matchs perdus

    Je cherche donc un moyen d'établir une cote pour les rencontres futures, mais je ne vois pas très bien comment réaliser le calcul.... Le but étant d'arriver a sortir des cotes du style 20% de chance de gagner - 30% match nul et 50% de chance de perdre (par exemple)

    Est ce que quelq'un pourrait me donner des pistes de réflexion ou si cela existe, un ou plusieurs sites web explliquant ce genre de calcul ?

    En vous remerciant par avance
    @+
    cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 4 154
    Points : 6 233
    Points
    6 233

    Par défaut

    Des idées comme ça en vrac :

    -> prendre le rapport entre le nombre de victoires et le nombre de défaite de l'une ou l'autre des équipes.
    -> prendre en compte les résultats précédents : si victoires avec beaucoup de buts d'écart sur les derniers match, alors le % de victoire augmente.
    -> prendre en compte la loi des séries : si ça fait longtemps que tu gagnes (ou que tu perds), la possibilité pour que tu perdes (ou gagnes) augmente.
    -> prendre en compte le fait que tu joue à domicile.
    -> prendre en compte la position dans le classement : si tu es en tête, tu as plus de confiance que si tu es en bas.
    -> si les équipes se jouent des places (pour la tête ou pour la relégation), il a plus de chance pour que le match soit serré et donc qu'il y ait un nul.
    -> si tu as la possibilité, prendre en compte les éventuels absents aux rencontres (si tu as un buteur ou un meneur de jeu absent).

    [MODE HS]
    -> prendre en compte la situation financière (s'il y a beaucoup d'argent on peu acheter l'arbitre)
    [/MODE HS]

    Pour les calculs exacts, ça n'existe pas, il y a toujours une place au hasard (c'est du sport quand même ...). A mon avis les côtes officielles sont faîtes par des moyennes de journalistes et/ou de spécialistes.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    10 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 10 018
    Points : 16 018
    Points
    16 018

    Par défaut

    Il ya une difference entre les cotes et la probabilité de résultat.

    - Les cotes sont generalement calculées dans le but d'equilibrer les mises des participants. L'objectif c'est que les mises des perdants payent integralement les gains des gagnants. (moins la commission du bookmaker )

    - Pour le calcul des probabilités de résultats, il faut plonger dans l'analyse predictive. Cela necessite de construire un model a partir des résultats passés puis d'extrapoler sur le prochain résultat. Autant dire que c'est loin d'etre fiable. Plus d'info sur wikipedia
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Calcul de tangente pour un mesh
    Par derferic dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2008, 01h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 14h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2007, 13h42
  4. Calculer la normal pour chaque vertex
    Par DestinyWar45 dans le forum OpenGL
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/12/2006, 08h07
  5. Fonctions calculs SQL/PHP pour projet football
    Par spamyx dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo