IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel SGBD pour Delphi ?

Votants
475. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Access

    39 8,21%
  • DB2 / UDB

    5 1,05%
  • Informix

    1 0,21%
  • Interbase / Firebird

    182 38,32%
  • MySQL

    67 14,11%
  • Oracle

    34 7,16%
  • Paradox

    52 10,95%
  • PostgreSQL

    17 3,58%
  • SQL Server

    65 13,68%
  • Autre ( Précisez )

    13 2,74%
Bases de données Delphi Discussion :

Quel est le meilleur SGBD pour Delphi ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #41
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Me je suis plutôt pour Interbase, Stabilité, robustesse, facilite, efficacité et surtout pas un produit Microsoft.
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

  2. #42
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    Salut;
    Moi je croit que c'est plus une question de préférence et d'utilisation qu'autre choses car les mecs qui ont conçus IB , FIB ,MS sql ,ACcess, ...etc se sont cassés la tête pendant un certain nombre d'années !!!!
    Ce n'est pas une question de préférence seulement c'est une question d'avantages et d'inconvénients, de performances et de capacités de compatbilité et surtout de fiabilité et de sécurité, les "MECS" qui ont concu ces sgbd ont tous un but commun, développer le meilleur en se basant sur lacorrection des erreurs et des imperfections du précédent.
    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    Moi Personnellement j'ai concu plusieurs applications avec Access (ADO) et j'ai aucun probleme
    Tu dis access (ADO) ca n'a rien a voir, access c'est pas ADO et ADO c'est pas access, Access est un SGBD (Système de Gestion des Bases de Données) Fichier et ADO (ActiveX Data Objects) sont des compos de connexion et traitement aux SGBD qui eux passent par ODBC actuellement OLE DB. C'est a dire on peut utiliser ADO pour se connecter pas forcement a ACCESS et on peut se connecter a une base ACCESS pas forcement en utilisant ADO.
    si tes app utilisant access n'ont aucun probleme c'est parceque tes applications ne sont pas destinés a un gros volume de données et/ou ne traietnt qu'une petite bdd en local. essaye de développer une application de base de donnée destinée à une utilisation professionnelle (entreprise), et tu verra que ta base access commence a déconner, access est un sgbd fichier , les limitations de la capacité des BDD y sont minuscules par rapport a des sgbdr client/serveur tel FB , IB, oracle, sql ... etc. Je persiste a dire que le principal role d'access est avant tout pédagogique pour les premieres contact avec les bdd comme paraddox.
    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    je l'utilise pour sa simplicité, sa maniabilité
    simplicité, oui parceque il comporte un GUI à la office, mais pour les autres il y'a des outils, shareware ou freeware assez bien, IBExpert pour IB FB par exemple
    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    aussi le détail le plus important est que ADO est fournit avec windows donc on peut installer plus facilement notre application sur n'importe quelle autre pc (win)..
    primo il n'est pas nécessaire de passer par ADO pour se connecter a une MDB,
    secundo les ce ne sont pas les compos ado qui sont fournis avec windows mais l'ODBC, les ADO serons inclus dans ton EXE compilé,
    Tertion : ADO ne sont pas des compos natifs ils passent par ODBC.
    Quatro : l'ODBC n'est pas disponible sur toutes les versions win, par défaut pour WIN XP PRO ok mais pas pour les autres. par contre pour les autres SGBD si t'uitlise des compos natifs comme ZEOSDB tu n'a besoin de rien installer sauf le SGBD lui meme.

  3. #43
    Membre régulier Avatar de chh2008
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 129
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour
    j'ai utilisé Sql serveur, oracle et Interbase et dans ces trois je trouve que
    interbase est le plus adapté pour un developpeur autant pour sa facilité d'administration que pour sa tres bonne integration et sur tout sa tres grande
    stabilité qui font de luis un sgbd de qualité.

  4. #44
    Membre averti
    Avatar de Félix Guillemot
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 149
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    Interbase pour la simplicité d'administration, les performances, la stabilité (qui s'est bien bien améliorée), la facilité d'installation, rapport qualité-prix.
    Interbase est loin d'être un produite exotique, il est utilisé par beaucoup d'éditeurs de logiciels qu'on ne le croit.

  5. #45
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    statitistiques au niveau international

    http://wings-of-wind.com/2009/08/27/...-after-part-1/

  6. #46
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par akqiraGraviTy Voir le message
    Firebird présente les mêms avantages que Interbase mais en plus simpliste.
    Plus "simpliste" ????

    vous avez déjà comparé les fonctionnalités et performances des deux ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #47
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai récupéré un projet fait en delphi qui dialogue avec une base Interbase/Firebird et j'ai eu un peu de mal à m'y retrouver avec les composants IBSQL et IBClientDataSet.
    De plus, la base est un peu lente et les requêtes SQL limitées (selon notre expert maison).

    Maintenant j'ai modifié le projet pour utiliser une base MySQL, et j'utilise les API C de la librairie libmysql.dll plutôt qu'un composant et c'est plus simple.
    Du coup, le code est plus simple et les accès à la base sont nettement plus rapides.

  8. #48
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par figoleparigo Voir le message
    De plus, la base est un peu lente et les requêtes SQL limitées (selon notre expert maison)..
    C'est un peu simple comme argumentation, je peux ainsi dire exactement le contraire... Qu'elle requette est limitée ? Il me semble que Firebird est conforme aux normes SQL les plus récentes. Tu as des exemples de requettes plus simples en MySQL qu'en Firebird ?

    @++
    Dany

  9. #49
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par figoleparigo Voir le message
    De plus, la base est un peu lente et les requêtes SQL limitées (selon notre expert maison).
    Tu devrais proposer à ton "expert maison" de faire un DIF

    Tu as certaines fonctionnalités comme le REPLACE ou la désactivation de l'intégrité référentielle que tu ne peux pas faire avec Firebird...

    Par contre il y a des fonctionnalités importantes qui font partie de la nomr SQL qui existent dans Firebird (les CTE's) par exemple et qui ne sont même pas a l'état de projet dans MySQL.

  10. #50
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    UPDATE OR INSERT de Firebird n'est t-il pas équivalent de REPLACE
    Quant à la désactivation de l'intégrité référentielle je pense que je n'aurais pas besoin de chercher loin pour la désactiver

    De toute façon chacun verra toujours midi à sa porte . La grosse différence entre Firebird et mySQL reste la diffusion (ou plutôt son mode de diffusion) , la disponibilité sur des serveurs web et surtout la licence

    Qui a dit que mySQL était un Open Source ? Free ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #51
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    UPDATE OR INSERT de Firebird n'est t-il pas équivalent de REPLACE
    Quant à la désactivation de l'intégrité référentielle je pense que je n'aurais pas besoin de chercher loin pour la désactiver
    Le REPLACE de MySQL est (je pense) un héritage des bases de données non relationnelles (comme MySQL avant la version 5) car il fait un delete et un insert : ce qui est très différent d'un update. C'est une fonction totalement inutile et même dangereuse.

    Même chose pour la désactivation de l'intégrité référentielle : inutile et dangereux pour un SGDBR.

  12. #52
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    Même chose pour la désactivation de l'intégrité référentielle : inutile et dangereux pour un SGDBR.
    Dangereux je veux bien, inutile certainement pas !

    Tu as déjà fait des imports massifs de données ? Sur des tables avec des contraintes dans tous les sens. Ordonner les insert dans l'ordre des FK est souvent un vrai casse-tête, parfois insoluble et totalement contre performant.

    Dans ce genre de traitements, il est fréquent de désactiver toutes les contraintes, faire le chargement des données, puis vérifier les contraintes de façon globale à la fin lorsqu'on les réactive.

  13. #53
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    "Tu as déjà fait des imports massifs de données ? Sur des tables avec des contraintes dans tous les sens. Ordonner les insert dans l'ordre des FK est souvent un vrai casse-tête, parfois insoluble et totalement contre performant."

    Je parle de la manière dont on peut le faire avec MySQL : tu fais juste un Foreign key check à 0 je crois, tu peux faire n'importe quoi....

    Comme tu n'as pas à réactiver les contraintes puisque tu ne les as pas désactiver, c'est transparent et tu ne vois même pas si tu as fais des erreurs (ou peut être dans les log serveurs mais c'est tout). Je trouve cela trop permissif.

  14. #54
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Quand il s'agit d'inserer plusieurs millions d'enregistrements dans une table, la solution s'impose immédiatement de désactiver toutes contraintes en supposant bien entendu que la source soit cohérente.

  15. #55
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 94
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    MySQL, le top pas que dans le Open. Administration, fiabilité...Trop peace

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 53
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    sql server

    stabilité
    portage
    coût
    compétence
    déploiement de l'application

  17. #57
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 138
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    firebird, cout et fiabilité

  18. #58
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 58
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Firebird est pratique et très portable
    Bonjour

    Personellement, je préfère Firebird. C'est très personnel évidemment puisque j'ai commencé avec Interbase pour remplacer Paradox il y a longtemps.
    Travaillant surtout avec Delphi, il y a des drivers et donc "adieu le BDE ou l'ODBC".

    Firebird est gratuit, bien maintenu et permet des bases de données de plusieurs millions d'enregistrements en un seul fichier + le fichier des droits d'accès, faciles à copier coller.
    On peut faire un simple copier-coller de la base du fichier windows vers linux, les sauvegardes sont simples etc. A cet égard, j'utilise IBExpert de HK Software que je recommande.

    Il existe des outils de réplication très efficaces comme IBreplicator. https://www.ibphoenix.com/products/s...e/ibreplicator (Il en existe d'autres)
    Avec cela, sans entrer dans les détails, les collaborateurs distants peuvent travailler directement avec la base sur leur ordi distant connecté ou pas.
    Ensuite, dès que l'ordi est connecté à Internet, les bases se synchronisent.

    Bon, un bémol de taille tout de même : Pour tout ce qui est applications web, Firebird n'est pas l'idéal. Il y a bien sûr moyen de connecter Java (avec Jaybird) et PHP
    ... mais chez les hébergeurs Firebird est absent (?) et MySql (excellent lui aussi) est partout.

    Vadim

  19. #59
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Quelle BD ? Cela dépend des projets...
    Pour des applications monopostes j'opte pour SQLite.
    Déploiement, performance, sécurité répondent.
    Mais pour les applications client/serveur j'utilise Firebird 2 ou 3.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2013, 20h14
  2. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  3. Quel est le meilleur SGBD pour gérer les tableaux ?
    Par Gui13 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2007, 14h40
  4. quel est le Meilleur language pour piloter le port serie ?
    Par flyfab dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2003, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo