IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[FORMS - JDBC - PJC] Vue système ?


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut [FORMS - JDBC - PJC] Vue système ?
    Bonjour,

    Pensez vous qu'il existe t-il un moyen de connaitre l'adresse IP, le SID et le port d'une BDD à travers un moyen ( requête effectuée ) depuis FORMS sur une vue système ou autre qui permettrait de renseigner la connexion courrante au format JDBC du style :

    "jdbc:oracle:thin:@portable.taska:1521:orcl"
    ayant des pb avec jdbc:oracle:oci8 qui de + n'est peut être pas compatible avec la 10G...

    PS : je sais sous forms faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    TOOL_ENV.getvar ('ORACLE_HOME',:util.oracle_home );
    :util.connect_string := get_application_property ( USERNAME) ||'/'||get_application_property (password)||'@'||get_application_property (CONNECT_STRING );
    j'ai pensé un moment extraire les infos du TNSMAMES.ora mais sur le poste d'un utilisateur de Forms 9I... yenapa !

    Cordialement
    TD

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je ne comprends pas... une fois que forms est connecté t'as plus besoin de la chaine de connexion

    pourquoi as-tu besoin de ces infos exactement ?

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    en l'occurence pour effectuer des traitements sur la BDD à partir d'un composant java ( PJC) et d'une connexion JDBC.

    Forms utiliserait OCI et en conséquence, nous ne pouvons pas utiliser avec JDBC la connexion par défault.

    CDLT.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    La solution la moins calorique consisterait à placer cette info dans une table...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    ... je sais mais l'idée étant de trouver quelque chose de portable sans paramètre.

    ... On peut aussi passer la variable lors du log sur le Form Server mais encore une fois, ce n'est pas trés portable( la chaine serait en dur! ).

    Aucune info sur le noyau n'est capable de déterminer ou celui-ci se trouve ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    L'adresse IP sans problème, mais le port d'écoute....
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par taska
    en l'occurence pour effectuer des traitements sur la BDD à partir d'un composant java ( PJC) et d'une connexion JDBC.

    Forms utiliserait OCI et en conséquence, nous ne pouvons pas utiliser avec JDBC la connexion par défault.

    CDLT.
    ce que je ne comprends pas c'est que si tu es capable de te connecter à l'instance c'est que les infos tu les as non ?

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    l'adresse IP sans problème,
    dans une vue système, à travers une fonction java ou une commande host?
    mais le port d'écoute....
    on peut faire un scan et tenter d'établir la connexion sur les ports décelés ..

    ... mais le SID ?

    CDLT.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    ce que je ne comprends pas c'est que si tu es capable de te connecter à l'instance c'est que les infos tu les as non ?
    Fred, la connexion via le driver JDBC nécéssite d'autres information que celles qui suffisent à Forms.
    example:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       try {
          DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()); 
          conn = DriverManager.getConnection (sConn, sUser, sPwd);           
          ...
    ou sCom = 'jdbc:oracle:thin:@my-machine:1521:XE'
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    ok pour le SID :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select instance from v$thread

    pour l'adresse IP une idée ?

    CDLT.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT sys_context('USERENV', 'IP_ADDRESS') FROM dual;
    mais je crois que cela indique l'IP du client connecté....
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    ... ne fonctionne pas en 8.05 !
    ... ne fonctionne qu'à partir de la 8i .


    CDLT.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Sinon un tnsping redirigé sur un fichier...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    bah non !

    Je ne pense pas que le TNSPING soit installé sur le poste d'un utilisateur utilisant un client léger.

    CDLT.

Discussions similaires

  1. Télephonie avec Forms (ou PJC)
    Par smirlou dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2009, 10h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2007, 05h42
  3. libellé des tables via les vues systèmes
    Par petit arbre dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2006, 18h28
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 05/04/2006, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo