IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Exprimez-vous sur la sécurité d'Access

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Rien à redire ! Vraiment géniale

    1 0,89%
  • Pas assez fiable, difficile à mettre en oeuvre

    22 19,64%
  • Pas assez fiable, mais aisée à mettre en oeuvre

    18 16,07%
  • Pas de soucis de fiabilité, mais difficile à mettre en oeuvre

    29 25,89%
  • Pas de soucis de fiabilité et aisée à mettre en oeuvre

    5 4,46%
  • C'est trop nul !

    15 13,39%
  • Autre (expliquez et commentez ce choix)

    4 3,57%
  • Sans avis ...

    18 16,07%
Sondages et Débats Discussion :

La Sécurité dans Access [Débat]


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #61
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy Turbo
    Tu peux me dire comment tu fais (détails des rôles et droits sous Windows...). J'en ai reparlé à des spécialistes Windows. Personne ne comprend comment tu peux bloquer l'accès au répertoire et permettre, avec les autorisations de l'utilisateur, à l'appli Access d'ouvrir et modifier la base ??
    Méa culpa...

    Je viens de vérifier, j'ai effectivement racconté des c*nneries : il faut en effet que l'utilisateur ai tous les droits sur le répertoire partagé.

    Et pan sur le bec...

    Accessment,

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  2. #62
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai quelques questions sur la sécurité.

    Tout d'abord, j'ai créé un formulaire login/mot de passe d'après la FAQ. J'ai donc créé une Table2 contenant les champs Identifiant et Mot de passe. J'ai aussi une Table1 dans laquelle figure toutes mes données (Nom, Adresse, Ville, ..., Identifiant, Horodataire). La base contient un formulaire principal et sera en réseau.

    Pour éviter que les utilisateurs accèdent aux tables ci-dessus, et ainsi voir ou modifier les mots de passe, comment peut-on interdire l'accès à une table (Table2) ? Et comment peut-on interdire la modification d'un champ dans une table (Table1) ?

    Même si je masque les tables, il est toujours possible d'y accéder en faisant Outils->Options->Affichage/Objets masqués. De plus, le menu Options est toujours autorisé avec le fichier en .mde.

    Après avoir regardé d'anciens posts sur le forum. La seule solution possible est-elle de passer par un fichier .mdw en attribuant les droits Administrateur/Utilisateurs ?

    Merci d'avance.

  3. #63
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Téquila
    Après avoir regardé d'anciens posts sur le forum. La seule solution possible est-elle de passer par un fichier .mdw en attribuant les droits Administrateur/Utilisateurs ?
    Gagné.
    Un formulaire avec une table de mots de passe est suffisant dans les cas les + simples, mais ne "bloque" rien.
    Empêcher l'accès au contenu des tables, à leur structure, etc. passe par
    1- Outils - Sécurité - Gestion des utilisateurs et des groupes
    2- Outils - Sécurité - Autorisations d'accès
    ou l'assistant Sécurité en dessous...
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  4. #64
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    voilà ce que j'ai compris sur la sécurité Access :

    - dès que tu commences à créer ta sécurité Access, tu crées au moins deux groupes (un qui sera un groupe d'utilisateurs et un qui sera un groupe d'administrateurs)

    - toutes les personnes qui ont créé la base et qui doivent donc continuer à la gérer seront inscrits dans le groupe d'administrateurs en donnant tous les droits à ce groupe

    - quant à lui, le groupe utilisateurs aura des droits limités; on inscrit ensuite les futurs utilisateurs dans ce groupe

    - ensuite, étape très importante, on enlève tous les droits des groupes Utilisateurs et Administrateurs!. il n'y aura pas de problème pour les futurs utilisateurs et administrateurs puisque ceux-ci (qui étaient inscrits par défaut dans les deux groupes) font aussi partie des groupes que nous avons créé juste avant donc ils auront bien les droits que nous avons attribués juste avant.

    - il faut mieux attribuer des droits aux groupes qu'à chaque utilisateur, cela simplifie les choses, quitte à créer de nombreux groupes.

    - enfin, dernière chose, attention à ne pas "trop sécuriser la base de données". en effet, si vous voulez que les futurs utilisateurs puissent exécuter les formulaires (qui servent à ajouter, supprimer, modifier des enregistremetns) sans qu'ils puissent modifier les tables, vous êtes bien obligés de cocher les propriétés "modifier les données, ajouter des données, supprimer des données" pour le type d'objet table.

    voilà

  5. #65
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut


    Attention à ne pas abuser des termes "Utilisateurs" et "Administrateurs" :
    - d'une part les groupes qui portent ce nom, dans Access,
    - d'autre part les gens qui utilisent ton application. C'est pourquoi j'utilise toujours de préférence d'autre termes :
    + groupe "Programmeurs" (tous les droits, y compris droits d'administration)
    + utilisateurs de l'application vont avoir 1 ou plusieurs groupes (aucun n'a de droit d'administration):
    ++ groupes "Responsables", "Chef de ...", "Patron"... avec divers droits
    ++ groupe "Lambda" avec les droits les plus restreints, mais qui peuvent quand même la "faire tourner".

    N'oublie pas les points de détail : reconnexion des tables attachées, etc.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  6. #66
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 69
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    bonjour !

    je me permets de relancer le débat car après avoir lu tous les topics concernant ce sujet, je ne suis pas trop avancé...

    1ère chose:
    pour les bases client/serveur, comment sécuriser l'accès aux tables puisqu'elles doivent être accessibles aux utilisateurs pour pouvoir modifier les données ? Pour l'instant, mes tables sont dans un dossier sur le réseau ou tlm a les droits d'accès mais qui est caché par un $... Y'a-t-il mieux à faire (sachant que je n'ai aucune sécurité à l'ouverture de la base) ?

    2eme chose:
    la gestion des fichiers .mdw semble tout de même compliquée... pour une appli locale c'est-à-dire interne à une entreprise (je développe que pour ma société), n'est-il pas possible de s'en passer ? En fait si on supprime les raccourcis claviers, les barres de menu et qu'on travaille en mde, j'ai l'impression de pouvoir bloquer l'accès aux tables et aux données sans passage par les forms... je me trompe (plus que possible... )... C'est vrai qu'à 1ere vue une gestion sécurité par VBA avec groupe et users me semble plus simple... si les données sont sensibles, elles le sont tout autant que d'autres stockées sur le même serveur sans sécurité supplémentaire que celle de l'Active Directory...
    L'autre chose c'est que je ne souhaite pas aller aussi loin que la sécurité access en mettant des droits sur chaque table et form... A priori j'envisagerai plus le controle lors de l'ouverture de chaque form principal à partir du menu général...

    bref, c'est pas simple la sécurité...

  7. #67
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 218
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    La sécurité avec un fichier mdw marche telle qud on utilise VB6 et non plus VBA??

    Merci d'avance.

  8. #68
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par anikeh
    La sécurité avec un fichier mdw marche telle qud on utilise VB6 et non plus VBA??

    Merci d'avance.
    oui

  9. #69
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 69
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    pour une appli interne, la sécurité par VBA n'est-elle pas suffisante ??

  10. #70
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Fenetre principal base de donnees
    Bonjour a tous,
    Je veux de mon cote faire une protection tres simple de ma base, Je bloque certains donnees dans certaines tables etc...
    Pour finir, je voudrai bloquer l acces a la fenetre principal de la base de donnees. On peut l afficher au demarrage ou non, mais on ne peut pas la bloquer completement. je cherche desesperement et je ne trouve pas...
    Si quelqu un a une idee?
    Je vous remercie par avance

  11. #71
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 59
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    bonjour, j'ai 0parcouru les sujets concernant la securité d'access mais je n'ai pas trouver de reponse exacte a ce que je chercher :
    voila j'aimerai savoir si il est possible de créer une interface pour creer des utilisateurs de la base avec certains droits
    je doit pas faire passer la personne en charge de ca par les menus d'access
    ou alors je pourrai mettre en place une 2eme solution a savoir : automatiser cette tache lorsque la personne créé un user de la base, j'ai un code qui va ajouter cet utilisateur dans la liste, avec certaines conditions d'accés

    merci d'avance

  12. #72
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    hello la foule,

    J'ai "créer" une documentation sur la sécurité Access.
    C'est les bases mais complet. Si vous trouvez des coquilles, faites moi signe. Je modifierai.

    Tcho

    Securite_Access.doc


    EDIT: Modification du document. La partie de création d'un groupe Programmeurs, je n'aime pas trop.
    Est-ce que vous créez des groupes Programmeurs dans vos projets Access ? Ou les programmeurs sont dans le groupe Administrateurs ?
    Salutations

  13. #73
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    As tu parlé de l'accès au répertoire contenant les data?

    Sujet évoqué dans mon post sur la sécurité.
    Dans tous les cas, qqun pourra se barrer avec la base data, et faire un import des données depuis une autre.
    à part, si tu bloques l'accès au rép à tout le monde sauf à un usertype et que tu lance le frontal avec raccourci (bidouille pour exe) en utilisant le compte usertype.

    Sinon ta sécurité c'est du pipo.

  14. #74
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu une quantite pas croyable de documentation sur la securite Access, et tout est tres complet pour creer sa propre gestion de la securite. Cependant, je suis charges de creer un deuxieme niveau de securisation (niveau SQL serveur), et je ne parvient pas a trouver les infos necessaires.

    Mon probleme est plutot simple: Je veux recuperer le nom d'utilisateur Access, pour lui appliquer la securite au niveau SQL server.

    Premierement, je n'arrive pas a trouver comment demander le login a l'utilisateur a l'ouverture de mon fichier access (pourtant il semble me reconnaitre!!!)
    Ensuite, J'ai inserer dans mon code la ligne suivante:
    gstrUserName = DBEngine.Workspace(0).UserName avec pour objectif de recuperer le nom d'utilisateur. Au lieu de ca j'obtiens un formulaire de connexion (login / mdp). Si je rentre mon ID, rien ne se passe, le formulaire reste...

    Il est a noter que j'ai rejoint un workgroup definit par un fichier .mdw.

    Merci d'avance pour votre aide eventuelle.

  15. #75
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par lapin_hobbit
    Bonjour,

    J'ai lu une quantite pas croyable de documentation sur la securite Access, et tout est tres complet pour creer sa propre gestion de la securite. Cependant, je suis charges de creer un deuxieme niveau de securisation (niveau SQL serveur), et je ne parvient pas a trouver les infos necessaires.

    Mon probleme est plutot simple: Je veux recuperer le nom d'utilisateur Access, pour lui appliquer la securite au niveau SQL server.

    Premierement, je n'arrive pas a trouver comment demander le login a l'utilisateur a l'ouverture de mon fichier access (pourtant il semble me reconnaitre!!!)
    Ensuite, J'ai inserer dans mon code la ligne suivante:
    gstrUserName = DBEngine.Workspace(0).UserName avec pour objectif de recuperer le nom d'utilisateur. Au lieu de ca j'obtiens un formulaire de connexion (login / mdp). Si je rentre mon ID, rien ne se passe, le formulaire reste...

    Il est a noter que j'ai rejoint un workgroup definit par un fichier .mdw.

    Merci d'avance pour votre aide eventuelle.
    je ne pense pas que cela soit le bon endroit pour tes questions.
    Fais plutot un post dans le reste du forum.

  16. #76
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par LostIN
    As tu parlé de l'accès au répertoire contenant les data?

    Sujet évoqué dans mon post sur la sécurité.
    Dans tous les cas, qqun pourra se barrer avec la base data, et faire un import des données depuis une autre.
    à part, si tu bloques l'accès au rép à tout le monde sauf à un usertype et que tu lance le frontal avec raccourci (bidouille pour exe) en utilisant le compte usertype.

    Sinon ta sécurité c'est du pipo.

    Si la base dorsale est protégée elle aussi avec le même mdw, cela ne devrait pas poser de problème

  17. #77
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    je suis curieux de tes tests.


    Car je me suis creusé la tete la dessus, et j'ai tjs réussi à importer les données depuis une autre base.

    Peut etre car les tests ont été fait en a97.

  18. #78
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    ou peut être que la sécurité était mal conçue

  19. #79
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    je comprends pas

  20. #80
    Nouveau membre du Club Avatar de oops1980
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je susi d'accord la FAQ sur la securite dans access a besoi d'etre plus detaillé je ne saisie pas tout
    it's my prerogative!!!!!!!

Discussions similaires

  1. besoin d'eclaircissement dans la sécurité dans access
    Par oops1980 dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 11h05
  2. [Sécurité]Rejoindre fichier mdw dans access 2000
    Par pam-pg dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 17h31
  3. Sécurité dans Access
    Par Ithilien dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2007, 23h21
  4. Sécurité dans Access
    Par vautour29 dans le forum Sécurité
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/07/2006, 10h21
  5. Sécurité dans Access
    Par Jordmund dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo