IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

[aide]Conseils logiciel de facturation


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut [aide]Conseils logiciel de facturation
    bonjour ,je suis maintenant à l'elaboration d'un logiciel de facturation devis je voudrais quelques conseils pour m'organiser surtout au niveau des donnée (listes des clients,listes des factures,des devis) sachant que je travail avec interbase comment dois je gérer ça est ce que je dois crée plusieurs tables(liste des commandes,liste des clients..) et aprés faire une jointure ou une autre idée peut etre?
    ps:toute idée je suis preneur
    cordialement @++
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Etant donner qu'un client peut avoir x factures et x devis et que chaque devis et factures peuvent avoir x Articles, il va te falloir plusieurs tables.

    Client
    • NumClient : <- Identifiant du client en général un numéro automatique
    • Nomclient ...
    • etc...


    Articles
    • NumArticles : Numéro auto identifiant un article
    • Désignation
    • Prix ..
    • etc...


    Devis
    • NumDevis <- Identifiant du devis, numéro automatique
    • NumClient <- Numérique qui doit correspondre au NumClient de la table Client
    • Date du devis
    • Commentaires
    • etc...


    DevisArticles
    • NumDevis : Numérique qui doit correspondre au NumDevis de la table
    • Devis
    • NumArticle : Numérique qui doit correspondre au Numarticle de la table article
    • Quantité
    • Prixvente
    • TVA
    • etc...


    Je ne te fais pas les tables facturations mais c'est le même schéma que Devis et DevisArticles.

    Voila, c'est comme cela que je ferais
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re:
    Tous d'abord merci pour votre réponse clair et net cependant je me confronte à un probléme si je rédige un devis comment savoir le numéro du client dois je faire une recherche par nom dans la table client et lui affecté le bon numéro ??ou sinon si je ne le trouve pas je l'inscrit dans la table client et je lui affecte un nouveau numéro ??
    cordialement @+
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par diden138
    Tous d'abord merci pour votre réponse clair et net cependant je me confronte à un probléme si je rédige un devis comment savoir le numéro du client dois je faire une recherche par nom dans la table client et lui affecté le bon numéro ??ou sinon si je ne le trouve pas je l'inscrit dans la table client et je lui affecte un nouveau numéro ??
    cordialement @+
    Un devis est toujours ratacher à un client donc le mieux est de créer le devis à partir d'un client, comme ça on a directement le numéro de client.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Je pense que la base centrale de ton projet sera effectivement la base client
    Si tu veux faire un devis 2 cas de figure :
    - le client existe ---> on crée le devis
    - le client n'existe pas --> création du client --> création du devis.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re
    Merci effectivement tout repose sur le client j'ai réalisé un petit shéma , tout est clair merci encore pour vos conseils qui m'ont aidé ..
    cordialement @+
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 582
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    * Essai de penser aux rapports que tu devras construire avec ton client...
    ca donne beacoup d'indice sur ce que tu dois prévoire...

    - Facture est-elle payé ou non...partiellement (plusieurs paiement)?
    - depuis combien de temps non payée?
    - en combien de temps cette facture à été payée?
    - Combien de factures dépassent le temps acceptable pour paiement?
    - quelle est ce temps? est-il variable d'un client à l'autre?
    - y a t-il diffenrente monaie à gérer (Euro,US,Can,etc)

    *Pour les taxes, prevoit que le taux peut varier...

    *lorsque tu imprime une facture, est-ce que tu dois être en mesure de
    reconnaître une facture originale vs une copie? si oui, une en couleur et
    toute les autres en noire et blanc? Faudrait détecter la première impression.

    *Normalement, on doit être en mesure d'anuler une facture. Prevoir
    la possibilité d'ajouter des notes (personnel) au facture.. habituellement,
    le client aime beaucoup ca...

    bon, c'est quelque réflexion....

    Et en plus...trop tard...héhé j'envoie quand même!
    Comment dupliquer un disque...ça vous intéresse?
    Tutoriel et code source delphi ici

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    En complément des super éléments détaillés d'Éric :
    *Pour les taxes, prevoit que le taux peut varier...
    sans oublier les taxes "0" pour les micro-entreprises françaises.

    Ci-possible, d'ajouter en bas de facture/devis la somme en toutes lettres

    Aussi une option d'alerte de "Client à risque", etc.

    Bon programme !

  9. #9
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    dans la lignée des clients à risque, il serait bon de prévoir une relance des impayés.

    Si les idées continuent à fuser comme ça le pauvre diden138 va se retrouver à programmer un SAP-like.......

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 582
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fxg
    Si les idées continuent à fuser comme ça le pauvre diden138 va se retrouver à programmer un SAP-like.......
    +1 Fxg

    Parcontre, c'est tout ces petits détails qui vaux mieux discuter avec le client
    avant d'arriver avec une facture de developpement trop salée...
    et/ou un produit qui ne répond pas à ces attentes.
    Comment dupliquer un disque...ça vous intéresse?
    Tutoriel et code source delphi ici

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re
    merci pour toutes ces idées .
    Si les idées continuent à fuser comme ça le pauvre diden138 va se retrouver à programmer un SAP-like.......

    merci encore si vous avez d'autre idée continuez malgré que j'ai mis le sujet comme résolu .

    cordialement@+
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Des idées ?

    Il y a une chose qu'il faut éviter c'est de rendre obligatoire les clefs étrangères de ton devis.
    Ainsi si le client n'existe pas et bien on doit pouvoir créer le devis
    de même que si l'article n'existe pas on doit pouvoir saisir un libellé et un prix.

    Rien de plus ch.. pour un artisan face à un client que de devoir lui demander et saisir son état civil alors qu'il ne s'agit que d'un devis (peut-être sans suite)
    De même son client veut un article dont on ne dispose pas (encore) il faudrait soit le créer soit utiliser un autre article et modifier son libellé ou son prix.

    il pourra tranquillement le soir reprendre les infos du devis et générer son client ou ses articles manquants.

    PS : pour les taxes gère de la TVA à date c'est le mieux ainsi que pour les devises.

    a+
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  13. #13
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    En fait je pense que quand on fait le devis on connait déjà le client ou futur client à qu'il il s'adresse. Donc on raccorde le devis à un client, même si les infos concernant le futur client sont dans un premier temps relativement succintes. Même l'artisan doit pouvoir saisir un nom et un prénom en 1 min et faire son devis après. De plus le devis est valable pour ce seul client.

    Au fait sans indiscrétion c'est dans quel domaine d'activité ? mono-domaine ou pluri-secteurs ?

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut Re
    Au fait sans indiscrétion c'est dans quel domaine d'activité ? mono-domaine ou pluri-secteurs ?
    mono-domaine en faite c'est une menuiserie aluminium le logiciel dois gérer les bon de commandes, bon de livraisons, les listes des fournisseurs bref tout..
    je commence à voir plus clair grace à vos réponse surtout que dépard on a beacoups de donnée à gérer et c'est pas forcément evident de faire la liaison entre les différentes informations qu'on a .

    cordialement @+
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Aller, une petite dernière très importante à mon sens, car après des recherches étalées sur des semaines et des semaines (et des tests d'essais...), je n'ai trouvé que deux logiciels capables réellement de gérer le multilignes au niveau du libellé dans la saisie des devis/factures. Dont un seul : le top du top !

    Parce que des programmes en "monolignes", j'en connais des tas, d'ailleurs pas mal du tout (ici en freeware), mais des multilignes ; ça ne court pas les rues, là je parle en shareware

    N'oublions pas que certaines prestations d'une enterprise demandent la désignation écrite et détaillée sur plusieurs lignes de libellés.

    Bon courage !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conseil] Logiciel d'analyse Reseau
    Par Hannubis dans le forum Protocoles
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/02/2006, 09h35
  2. Besion d'aide !!! (conseilles bien venus)
    Par Gébix dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2005, 18h55
  3. Game design [Besoin d'aide, conseils....]
    Par poussinphp dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/09/2005, 09h16
  4. [LG] Aide pour logiciel de gestion de bibliothèque
    Par ajkidbsb dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 21h04
  5. [conseil logiciel] Représentation graphique d'une BDD
    Par ShinJava dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2005, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo