IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Trigger : Récupérer la valeur par défaut d'une colonne


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Trigger : Récupérer la valeur par défaut d'une colonne
    Bonjour à tous,
    dans un trigger (Before Insert) je veux remplacer la valeur null par la valeur par défaut définie pour la colonne (en allant chercher cette valeur).
    Je mets mon code ce sera plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    INSERT ON "ID_PRJ" FOR EACH ROW begin
    if ( :new.cdprj is null ) then
        :new.cdprj := DEFAULT;
    end if;
    end;
    DEFAULT ne fonctionne pas (je suis en 9i).
    Merci de m'aider

    Michaël.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    tu dois utiliser DBA_TAB_COLUMNS, je te conseille aussi de revoir la syntaxe

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 349
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    bah ...
    je crois que ça ce fait tout seul ...

    ... si dans ton insert, tu ne renseignes pas la colonne, la valeur insérée sera la valeur définie pas default lors de ton create table ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Insert into test ( nom ) values ('toto') ;
    ... et qu'il existe dans la table une colonne xdate date default sysdate , la valeur sysdate sera prise en compte dans ton nouvel enregistrement.


    CDLT.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par taska
    bah ...
    je crois que ça ce fait tout seul ...
    Oui et non... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SQL> create table test2 (a number, b varchar2(30) default 'Valeur par defaut');
    Table created.
     
    SQL> insert into test2(a) values (1);
    1 row created.
     
    SQL> insert into test2(a,b) values (2, null);
    1 row created.
     
    SQL> select * from test2;
            A B
    --------- ------------------------------
            1 Valeur par defaut
            2
    Et je pense que c'est ce second cas que mcspr2002 veut gérer.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui plaineR a raison, c'est plutot son second cas qui m'intéresse.
    En fait, je fait une migration de données vers une base Oracle, or dans l'ancienne base il y a des champs null qui ne sont pas acceptés dans la nouvelle base.
    Bref, je dois faire un Trigger pour palier à ce problème et comme j'ai plein de tables dans ce cas, je voudrais automatiser la génération de ces trigger, c'est pourquoi je veux aller chercher la valeur par défaut au lieu de saisir à chaque fois al valeur qui va bien dans chaque Trigger.
    J'espère que je suis clair.
    Fred_D, je vais essayer DBA_TAB_COLUMNS. A part ça, qu'est-ce qu'elle a ma syntaxe ? A vrai dire ce sont mes tous premiers pas sur Oracle...

    Merci pour vos réponses.

  6. #6
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    DATA_DEFAULT dans DBA_TAB_COLUMNS est de type LONG.
    Ca risque de poser problème.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

Discussions similaires

  1. [EJB3 Entity] Valeur par défaut pour une colonne
    Par moha1984 dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2009, 18h42
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 09/07/2008, 18h58
  3. valeur par défaut d'une colonne
    Par nabil148911 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2007, 15h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo