IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt enfin disponible sous Windows en version GPL


Sujet :

Qt

  1. #41
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    nmake doit être dans la path de ton système et tu dois l'incoquer en ligne de commande, c'est tout.

  2. #42
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait visual.net est installé sur un autre lecteur (F, j'ai du mettre les executables demandés dans le repertoire de windows donc....
    Par contre il me dit qu'il peut pas ouvrir "stdio.h": no such file or directory .
    Si je le met dans le repertoire il me demande le suivant

  3. #43
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Fiable , prenant peux de ressource systeme ; GPL , écrit en C++ , quez demande le peuple ?

  4. #44
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Faut pas toucher à l'install de VC++.
    Après avoir dézippé QT et le patch au même endroit, exécuter installPatch.bat, ouvrir une console et se placer dans le répertoire.
    Exécuter vcvars32.bat qui se trouve normalement dans le répertoire "bin" dans le répertoire d'installation de VC++.
    Y'a plus qu'à lancer
    qconfigure.bat msv.net
    ou
    qconfigure.bat msvc2005
    si vous avez VC++ 2005. Pour ce dernier, il faut avoir installé le Platform SDK et configuré son emplacement (répertoires include et lib) dans le fameux fichier vcvars32.bat ci-dessus.

    Personnelement, j'ai commencé à jeter un oeil à QT4, je trouve que la lib s'est complexifiée, et suis sceptique sur certaines choses (utilisation de QVariant à tour de bras, itérateurs à la Java, en-têtes sans le .h, ...). Je suis en train de migrer un bout de code QT3 pour voir, et je dois tout reprendre au niveau ihm (uic3 ne fonctionne pas). Le nouveau designer est discutable aussi, on regrette certaines choses, ne serait-ce que de pouvoir bricoler en 30 secondes un petit prototype de preview sans une ligne de code.
    Après y'a des changements / nouveautés sympas, mais je trouve cette première version 4 pas très bien finie, un peu trop en rupture avec la 3, je suis quand même un peu déçu.

  5. #45
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est sûr, c'est une rupture franche, mais bon, j'aime bien quand même. Plus de constructeurs à ralonges, il y a des avantages et des inconvénients, séparation des librairies, on peut garder le .h dans les headers, la version sans inclus simplement le .h, le Designer est effectivement pourri, mais pour faire juste une interface et la modifier après, c'est bien.

  6. #46
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour le designer, je trouve la nouvelle approche via la fonction setupUi bien meilleure. Mais je regrette de ne plus pouvoir l'utiliser pour prototyper une IHM, et la foison de fenêtres genre IDE Borland, ils auraient pu proposer les 2 modes de travail.
    Par contre, leur adaptation du pattern MVC à base de QVariant, je trouve ça inélégant, lourd et complexe.

  7. #47
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J4ai pas regardé à l'intérieur l'histoire des QVariant

  8. #48
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut QT 4.1.0 sous Visual 7
    Après avoir patché et compilé QT 4.1.0 à l'aide de l'outil filé précédement dans ce forum, j'ai lancé la compilation de mon projet avec une bete fenetre.
    Plein d'erreur de link ont été résolues en passant les libs nécessaires, mais il m'en reste 3 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public: virtual int __thiscall Fenetre1::qt_metacall(enum QMetaObject::Call,int,void * *)
    public: virtual void * __thiscall Fenetre1::qt_metacast(char const *)
    public: virtual struct QMetaObject const * __thiscall Fenetre1::metaObject(void)const
    (Fenetre1 c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class Fenetre1 : public QMainWindow, Ui::MainWindow
    )

    Je n'arrive pas à trouver où ces fonctions sont définies, et quoi faire pour les résoudre...

    Merci d'avance...

  9. #49
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    moc
    moc
    moc et encore moc.
    Faut lire l'aide.

    Une autre question. Est-ce que Ui::MainWindow hérite de QObject ? Et tu as bien mis la macro Q_OBJECT dans ton code ?

  10. #50
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut QT 4.1.0 sous Visual 7
    Effectivement, c'était bien le moc. Ca marche (presque) parfaitement !
    Par contre, comment peut-on faire pour éviter d'avoir à refaire à la main le "uic -o" et le "moc -o" à chaque fois que l'on change un détail de l'interface ?

  11. #51
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    il faut utiliser qmake, pas le choix, et donc mingw si on est sous Windows.
    Perso, uic, c'est poubelle directement après qu'il m'ait craché un canevas d'interface graphique que je modifie à la main. Le QDesigner est pourri à ce niveau.

  12. #52
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    question de noob, qu'est ce que ça veut dire exactement licence gpl. j'ai cherché sur le net mais j'ai pas pigé

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par reptils
    question de noob, qu'est ce que ça veut dire exactement licence gpl. j'ai cherché sur le net mais j'ai pas pigé
    En tapant "licence GPL" sous Google, tu obtiens une magnifique première page de résultats ne comportant que des liens vers des traductions françaises de ladite licence. Tu as dû chercher très longtemps

    En gros (les puristes me reprendront), quelque chose sous licence GPL est libre mais impose que ce qui l'utilise le soit aussi.

  14. #54
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Faut pas toucher à l'install de VC++.
    Après avoir dézippé QT et le patch au même endroit, exécuter installPatch.bat, ouvrir une console et se placer dans le répertoire.
    Exécuter vcvars32.bat qui se trouve normalement dans le répertoire "bin" dans le répertoire d'installation de VC++.
    Y'a plus qu'à lancer
    qconfigure.bat msv.net
    Bonjour(soir ),

    J'utilise .NET (2003). J'ai suivi exactement les instruction ci dessus, celle de la doc fourni avec QT, et de deux manière: avec la version source ou avec l'executable qui fournit minGW avec qt. Dans les deux cas la compilation des sources prend un peu de temps et dans le premier il y a quelques erreur au bout.

    Ce qui m'embête c'est que quoique je fasse je n'ai pas accès a l'options qt dans la list d'add-ins de .NET. Or les tutos d'introduction parlent tous de configurer QT en add-ins sous .NET... Donc est ce que j'ai tout bien fait? Faut il faire encore autre chose?Peut etre deplace tout ce qui a été généré dans les dossier de .NET? La a vrai dire je suis un peu perdu donc si quelqu'un pouvait me donner un coup de pouce.

    Merci
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  15. #55
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    On ne peut pas "configurer" Qt en add-ins pour VS avec la version GPL, tu dois toujours encore créer toi-même ton projet.
    Si la compilation plante, il nous faudrait des détails pour t'aider.

  16. #56
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    La version commerciale fournit un add'in pour VC++, pas la version GPL qui n'est même pas prévue pour compiler avec ce compilo.

  17. #57
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    J'ai tenté de résumé la procédure de compilation de Qt avec VC++ dans un article:
    http://arb.developpez.com/qt4/vc++/compilation/
    vos avis sont les bienvenues

  18. #58
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Très bon tuto

  19. #59
    Membre actif Avatar de Mast3rMind
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 226
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Re: QT 4.1.0 sous Visual 7
    Citation Envoyé par klorydryk
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public: virtual int __thiscall Fenetre1::qt_metacall(enum QMetaObject::Call,int,void * *)
    public: virtual void * __thiscall Fenetre1::qt_metacast(char const *)
    public: virtual struct QMetaObject const * __thiscall Fenetre1::metaObject(void)const
    J'ai exactement les 3 mêmes erreurs avec mon code. Ça me fait cette erreur à toutes les fois que je crée une nouvelle classe, aussi simple soit-elle... c'est assez embêtant.

    Je sais que vous avez parlé des moc, mais je n'ai pas très bien compris ce qu'il fallait faire en rapport avec ces moc. Et j'ai bien ajouté "Q_OBJECT" dans mon fichier ".h", sans effet. J'utilise Qt 4.1.1. Je n'ai rien changé dans les fichiers de compilation ou autres. Je compile en debug avec Visual .NET 2003.

    Quelqu'un a une aide concrète?
    .:: WOTC_MasterMind | Never Surrender | Warriors of The Cross ::.
    Il n'y a qu'une façon d'échouer, c'est d'abandonner avant d'avoir réussi.

  20. #60
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    j'ai bien ajouté "Q_OBJECT" dans mon fichier ".h", sans effet
    ben faut appeler moc... fait une recherche sur le forum.

Discussions similaires

  1. Liste ds couleurs disponibles sous Windows
    Par devel360 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2010, 23h31
  2. Langages disponibles sous Windows
    Par forsites dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2010, 21h47
  3. GCC 4.4.0 disponible sous Windows.
    Par 3DArchi dans le forum Contribuez
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/07/2009, 10h38
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/03/2009, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo