IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Fonctions MySQL dans PHP sans installation de MySQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti Avatar de linar009
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 497
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut Fonctions MySQL dans PHP sans installation de MySQL
    Bonjour,

    Savez-vous comment dois-je procéder pour pouvoir utiliser les fonctions MySQL dans mes scripts PHP sans pour autant installer MySQL sur la machine.
    En fait, je dois juste avoir accès à une BD MySQL sur un poste distant. Il n'y a, par conséquent, aucun intérêt à installer MySQL sur la machine locale.
    Cependant les fonctions MySQL (mysql_connect, mysql_fetch_array, etc.) sont inconnues par PHP.
    Je précise que l'OS est une RED HAT ES4...

    Merci par avance.

    Cordialement,

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Bonjour

    L'extension MySQL de PHP fait appel aux bibliothèques du client MySQL. Il faut donc que le client MySQL soit installé sur la machine pour que tu puisses compiler correctement PHP. A priori, pas besoin d'installer le serveur, à condition que la machine distante sur laquelle tourne ton serveur MySQL accepte les connexions distantes, ce qui est rarement le cas.

  3. #3
    Membre averti Avatar de linar009
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 497
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Cela ne risque-t-il pas de poser un problème sachant que j'ai un serveur PostgreSQL qui tourne sur la machine locale ?

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par linar009
    Cela ne risque-t-il pas de poser un problème sachant que j'ai un serveur PostgreSQL qui tourne sur la machine locale ?
    A priori je ne vois pas pourquoi ça poserait problème...

  5. #5
    Membre averti Avatar de linar009
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 497
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    On est vraiment obliger d'installer un client ?
    Il n'est pas possible d'importer seulement les librairies nécessaires ?
    Parce que cela m'embête d'installer un client MySQL sur une machine alors que dans mon script PHP, je fais juste un SELECT sur une machine distante ...

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par linar009
    On est vraiment obliger d'installer un client ?
    Il n'est pas possible d'importer seulement les librairies nécessaires ?
    Parce que cela m'embête d'installer un client MySQL sur une machine alors que dans mon script PHP, je fais juste un SELECT sur une machine distante ...
    En première approximation, un client MySQL ne fait rien d'autre que passer des requêtes...
    En gros tu veux les fonctionnalités d'un client MySQL, mais sans le client MySQL ? C'est curieux comme démarche. Pour moi d'ailleurs, les librairies, c'est le client, à peu de choses près.

  7. #7
    Membre averti Avatar de linar009
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 497
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    OK, merci pour ton aide.
    Je disais juste ça, parce que sur ma machine, impossible d'installer MySQL.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [root@machineXXX mysql]# rpm -iv MySQL-client-standard-5.0.27-0.rhel4.i386.rpm
    
    warning: MySQL-client-standard-5.0.27-0.rhel4.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 5072e1f5
    error: Failed dependencies:
            perl(DBI) is needed by MySQL-client-standard-5.0.27-0.rhel4

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par linar009
    OK, merci pour ton aide.
    Je disais juste ça, parce que sur ma machine, impossible d'installer MySQL.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [root@machineXXX mysql]# rpm -iv MySQL-client-standard-5.0.27-0.rhel4.i386.rpm
    
    warning: MySQL-client-standard-5.0.27-0.rhel4.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 5072e1f5
    error: Failed dependencies:
            perl(DBI) is needed by MySQL-client-standard-5.0.27-0.rhel4
    Peut-être qu'on pourra te filer un coup de main sur un forum linux ou MySQL pour cette installation !

  9. #9
    Membre averti Avatar de linar009
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 497
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Ok merci beaucoup Eusebius
    Juste une dernière précision :

    Pourquoi sur le site php.net, on peut trouver ça :

    PHP 5+

    MySQL n'est plus activé par défaut, et la bibliothèque MySQL n'est plus fournie avec PHP.
    Utilisez l'option de configuration --with-mysql[=DIR] pour inclure le support MySQL.
    Vous pouvez télécharger les en-têtes et les bliothèques depuis le site officiel de MySQL.
    ???

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par linar009
    ???
    Eh bien les bibliothèques (libraries) en question contiennent le code nécessaire au client MySQL... Tu n'as pas besoin d'avoir l'application client elle-même, qui te fournit l'interface en ligne de commande pour passer tes requêtes, mais tu as besoin que le code des fonctions du client soit installé. Classiquement, les packages qui s'appellent xxx-dev servent à ça en général, si je ne me trompe pas.

  11. #11
    Membre averti Avatar de linar009
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 497
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Merci encore une fois.
    Ca y est j'ai réussi à installer mes librairies MySQL !!
    Maintenant comment configurer PHP pour qu'il prenne en compte ces nouvelles librairies ?
    Dans mon httpd.conf, rien ne fait référence à MySQL ...

    Merci.

Discussions similaires

  1. Ajout de l'installation de MySQL dans Inno Setup
    Par mazda dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2013, 13h54
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2012, 15h19
  3. Installation de Mysql dans mon installeur de mon appli
    Par cactus666 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2008, 14h11
  4. Probleme de requete MySQL dans PHP
    Par cheers94wow dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2006, 17h25
  5. Installer apache, mysql et php sur une red hat 9 !
    Par Ruddy16 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 21h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo