IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

On fait comment pour recompiler le prog après désassemblage


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 210
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut On fait comment pour recompiler le prog après désassemblage
    Bonjour je suis débutant en language assembleur.

    Ma question est simple une fos que l'on a désassembler un programme comment fait on opur le réassembler ?



  2. #2
    Membre actif Avatar de blackhorus
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 209
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    généralement, avec un assembleur, comme Masm, ou Nasm, ou Fasm... (syntaxe intel) ou as (syntax AT&T) ...... mais ça dépends avec quoi tu l'as désassemblé, et le résultat qu tu as ...
    C'est le devoir de chaque homme de rendre au monde au moins autant qu'il en a reçu -- Albert Einstein

    Mon blog: http://blackhorus.blogspot.com

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être qu'un petit détour par cette page t'apportera certaines réponses : http://asm.developpez.com/

    Bonne journée,

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour !

    En général, quand tu désassemble un programme, tu n'a pas besoin de le réassembler pour qu'il fonctionne puisqu'il l'était déjà...

    Sinon tu dois avoir une raison précise...

    Salut !
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 210
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut RE ::: Assembleur
    En fait mon problème c'est que suite a un virus j'ai été obliger de réinstaller Windows, j'avais conçue un logiciel de messagerie instantané que j'ai pu récupérer (vive Undelete) mais pas le code source .

    J'ai donc désassemblé mon logiciel avec un désassembleur hexadécimal (w32dasm), je voudrais en fait juste changer le nom interne de mon logiciel et savoir si je peut récupérer le code source!!!!!

    :

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, tu ne peux pas récupérer le code source, sauf à dépouiller complétement le code désassemblé, et je te souhaite beaucoup de courage.

    Si tu as conçu ce logiciel, la prochaine fois, pense à faire des sauvegardes :
    - si on ne sauvegarde pas à mesure, c'est qu'on a tendance à ne jamais le faire, d'ou quand on reformate..
    - aucun disque n'est éternel
    - etc...
    Compilation sans erreur ne signifie pas programme sans erreur.
    L'indentation n'a pas été imaginée pour faire beau, mais pour faciliter la lecture des programmes.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Je crois pas que le sujet du thread soit "comment ne pas perdre son travail", puisque d'une part, le mal est fait et on va pas revenir en arrière, et d'autre part, si quelqu'un fait une recherche sur le forum sur le désassemblage/décompilage, il peut trouver ce sujet interessant.

    Pour ce qui est de récupérer le code source, il est évident que tu ne retrouveras pas la mise en forme ni les commentaires. Toutefois, il exister des logiciels qui permettent un "décompilage". Mais il n'y a pas de solution miracle : le code ainsi reconstitué est à peu près indéchiffrable, mais ca peut tout de même vous interesser, si vous tenez à modifier des petites choses plus simplement, voir même faire des ajouts. 'faut pas avoir froid aux yeux...

    En ce qui concerne le "nom interne", je ne comprends pas ce que vous voulez dire par là, mais il devrait pouvoir être changé grace à l'utilisation d'un désassembleur / débuguer.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Nico*3-3
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 164
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour !

    Ton programme fonctionne sous Windows, je suppose, pas sous DOS ?
    Il y a par exemple des outils comme OllyDBG (un débogueur) pour récupérer le code source d'éxecutables PE (pour Win32).
    Mais de toute façon, comme l'a expliqué Blustuff, ce sera très difficile à déchiffrer, par exemple un saut à un label nommé dans le code source "Next", le désassembleur te donnera un saut à une adresse, et pas à "Next"...
    ^^ Faut donc pas avoir froid aux yeux, comme dirait Blustuff ^^
    Tout a une fin, sauf l'infini...
    Projet SKAN : Développement commun d'OS

    Nico*3-3

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si ton exécutable contient des ressources, tu peux aussi aller les récupérer très proprement avec un éditeur de ressources.
    Je pense aux titres de dialogues ou de contrôles, aux tables de chaînes ou au bloc versioninfo... Mais le nom interne d'un programme est rarement stocké comme ressource.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 210
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut RE::: Recompilation
    En fait je veut changer le nom interne car mon prgramme s'appele Vm2
    et je souhaite changer le mon en NuxMessenger. J'ai bien tenter avec des outils comme Reshacker mais rien a faire quand je lance le programme c'est le nom Vm2 qui s'affiche dans la barre des tâches Windows.

    Pour ce qui est de faire des sauvegardes j'ai fait une partition et copier mes fichiers dedans et les plus importants sur un clef usb (pratique c'est truc)

  11. #11
    Membre actif Avatar de blackhorus
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 209
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    ça depends comment tu as fais pour initialiser le paramètre lpWindowName de la fonction CreateWindow... essaye avec un disasembleur pour voir, et puis après avec un HEX editor...
    C'est le devoir de chaque homme de rendre au monde au moins autant qu'il en a reçu -- Albert Einstein

    Mon blog: http://blackhorus.blogspot.com

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 210
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Re ::: Assemlage
    Avec OllyDBG j'arrive a trouver ce que je doit modifier, j'arrive d'ailleurs a faire les modifs mais seulement je voudrais savoir comment on sauvegarde les modifs dans l'EXE.

    Si quelqu'un peut m'expliquer la manip, ce seras niquel

    Vive Developpez.com

  13. #13
    Membre actif Avatar de blackhorus
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 209
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    ben,
    avec un desassembleur, tu cherches les suites d'instructions qui t'interesse, et tu notes le deplacement (offset), ensuite avec un editeur hexadecimal (google t'aideras un peu ici) tu appliques les changement aux déplacements indiqués.
    C'est le devoir de chaque homme de rendre au monde au moins autant qu'il en a reçu -- Albert Einstein

    Mon blog: http://blackhorus.blogspot.com

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 210
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Re :: Assemblage
    J'ai trouvé WinHex comme éditeur Hexadécimale

    Je vais faire les modifs et on veras bien


  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Re :: edit
    Moi je te conseille hackman

Discussions similaires

  1. [IIS]Comment fait-on pour installer IIS ?
    Par Filippo dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2006, 21h02
  2. comment faire pour démarrer une tâche apres une autre
    Par dh01 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 14h57
  3. [Struts]comment faites-vous pour enregistrer..
    Par pouss dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 12h55
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2005, 03h00
  5. comment faire pour developper des prog en win32
    Par rhodan51 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2003, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo