IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

[Algo] Rupture de flux lors de l'enregistrement


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 84
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut [Algo] Rupture de flux lors de l'enregistrement
    Salut à tous, j'ai un soucis de sauvegarde de données et mes compétences en Delphi sont un peu limites sur ce coup la.

    Le problème est d'enregistrer un tableau de chaine de caractères.

    Je ne détaille pas le code car il marche dans le cas général, je vous donne plutot la démarche que je suis.

    J'ai une procédure récursive qui effectue les opérations suivantes

    Je charge le tableau dans une Tstringlist

    j'utilise la routine LoadtoFile pour écrire le fichier.

    je ferme le fichier.

    J'ouvre a nouveau le fichier en mode lecture et je vérifie que les données écrites sont conformes au tableau en mémoire.

    Si oui je ferme (condition de sortie) si non je ferme et je rappelle la procédure.

    Avec ça tout ce passe bien à 99%.

    Dans certains cas, lors de l'écriture sur une disquette (le genre de disquette qui a du vécu, trimballée dans des sac un peu n'importe comment etc...)

    Il peu se passer une rupture de flux lors de l'écriture du fichier. Ce cas n'étant pas prévu par le programme, il se bloque et laisse le fichier en l'état, la moitié des données passant à la trappe.

    Vous aller me dire : "t'as qu'a prendre soin de tes disquettes"

    Le soucis est que mon appli est utilisée par une cinquantaine de collègues avec des niveaux divers en info, leur fichier leur a été donné sur disquette et pour la plupart d'entre eux le copier coller de fichier (qui leur permettrais de travailler sur le dur) reste un point de connaissance à priori inaccéssible.

    Y a-t-il un moyen quelquonque de remédier à cela ?

    En forçant le programme a passer outre la rupture de flux et en recommençant l'écriture (ou en demandant une nouvelle disquette).

    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    J'imagine que ton problème est la levée d'une exception dans la méthode SaveToFile du TStringList. Si c'est le cas, tu peux ajouter un bloc try except pour traiter ce cas.
    Voici un exemple de classe dérivée de TStringList qui gère un nombre tentative lors de la sauvegarde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    unit EnhancedStringList;
     
    interface
    uses
      Classes;
     
    type
      TEnhancedStringList = class(TStringList)
      private
      public
        procedure SaveToFileEx(const Filename: string; const RetryCount: Integer);
      end;
     
    implementation
    uses
      SysUtils, Windows;
     
    { TEnhancedStringList }
     
    procedure TEnhancedStringList.SaveToFileEx(const Filename: string;
      const RetryCount: Integer);
    begin
      if RetryCount > 0 then
        try
          SaveToFile(Filename);
        except
          on E:Exception do
          begin
            MessageBox(GetActiveWindow,
              PChar('Un problème est survenu lors de l''écriture du fichier :'#13#10 +
              E.Message + #13#10 +
              'Veuillez essayer d''y remédier avant de réessayer.'),
              'Erreur', MB_ICONERROR + MB_OK);
            SaveToFileEx(Filename, RetryCount - 1);
          end;
        end
      else
        raise Exception.Create('Impossible de sauvegarder le fichier.');
    end;

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 84
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Ok merci Pierre, je n'ai jamais tres bien compris le bloc try except, la doc que j'ai restre assez floue j'imagine que le bloc except est executé au cas ou le bloc try echoue.

    Mais doit on gérer une à une les différents type d'exeption possible ?

    Par exemple quand ton code stipule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    try
          SaveToFile(Filename);
        except
          on E:Exception do
          begin
    Que signifie le "on E:Exception" ? Erreur d'ecriture ? ou c'est un type d'erreur particulier ?

    Merci de ton aide.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Le code aurait pu être écrit plus simplement comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        try 
          SaveToFile(Filename); 
        except 
            MessageBox(GetActiveWindow, 
              PChar('Un problème est survenu lors de l''écriture du fichier'), 
              'Erreur', MB_ICONERROR + MB_OK); 
            SaveToFileEx(Filename, RetryCount - 1); 
          end;
    Mais je trouve qu'il vaut mieux récupérer le message original de l'exception pour l'incorporer dans l'appel à MessageBox. Cela permet à l'utilisateur d'identifier la source du problème.
    L'aide de Delphi est plutot claire au sujet des exceptions (il me semble).
    Dans ce cas précis, l'affichage du message et le rappel de la fonction sera effectué quelle que soit l'exception levée. On n'a donc besoin que d'un seul gestionnaire. Par contre, si tu veux traiter différemment certaines exceptions, il faudra ajouter un gestionnaire pour chaque classe d'exception.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced00
    Par exemple quand ton code stipule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    try
          SaveToFile(Filename);
        except
          on E:Exception do
          begin
    Que signifie le "on E:Exception" ? Erreur d'ecriture ? ou c'est un type d'erreur particulier ?
    On E:Exception do Sur les exceptions de type Exception ou descendant faire avec E comme variable d'exception.

    ainsi tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    try
      SaveToFile(Filename);
    except
      on E:Exception do
        ShowMessage(E.Message);
    end;
    Et donc quelque soit l'exception déclenché dérivant de Exception, un message avec le descriptif de l'erreur apparait.

    regarde dans l'aide Delphi, cela est très bien expliqué.

    A+
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 84
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Ok Merci pour votre aide............ précieuse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec OpenEx lors d'un enregistrement
    Par jessy82 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2005, 19h44
  2. pb lors d'un enregistrement
    Par Little-Freud dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2004, 02h27
  3. Retourner l'ID lors de l'enregistrement
    Par nmerydem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2004, 10h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2004, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo