IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres composants PHP Discussion :

[Session] Organisation du code et les Sessions


Sujet :

Autres composants PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut [Session] Organisation du code et les Sessions
    Bonjour à tous,

    j'utilise le Zend framework pour développer une application web et je suis devant un problème.
    Lorsque j'ai commencé le PHP j'ai vu le principe des sessions avec la variable globale $_SESSION et la fonction session_start().
    D'après ce que j'ai compris, ça sert à passer d'un script à un autre, pour un même client (et une même session) des données (du genre le pseudo, ou des données d'un formulaire).

    Or là en développant avec le Zend framework, j'ai l'impression que je ne me retrouve qu'avec un seul script : le index.php qui sert de point d'entrée à l'exécution du code.
    Je précise que je fais tout en objet. Ce qui me fait penser que j'ai bien un seul script.

    Donc à quoi servent les sessions dans ce cas ?
    Je peux très bien m'en sortir sans utiliser la fonction session_start(), puisque celle-ci ne sert qu'à initialiser la variable $_SESSION.
    Il suffit que j'utiliser n'importe quelle variable globale (pourquoi pas $_SESSION) pour transmettre des données d'objet en objet.

    Est-ce que je me plante complètement, je n'ai rien compris, ou bien alors au contraire c'est la bonne méthode.

    Merci pour vos avis.

    PS: je me suis posé la question en mettant en place un système pour savoir si l'utilisateur est authentifié ou pas, en initialisant une variable particulière dans $_SESSION.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Je dirais que tu as compris l'interêt mais il ne faut pas raisonner en terme de fichiers, mais en terme de "pages vues", ou d'enchaînements des scripts.

    Pour être plus clair, quand tu affiche une page PHP le code qu'elle contient est exécutée et le résultat est affiché, tout ce qui a été fait par ce code ne reste pas en mémoire.
    La variable de session sert justement à garder ce que tu voudra en mémoire
    Peut importe que tu utilise une page "central" index.php ou plusieurs page index.php, actus.php, etc... Si tu veux garder des donnés pour la session d'un visiteur, il faut utiliser le système de sessions

    Je sais pas si je suis clair ?

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, tu devais trainer dans les parages

    En fait je viens de faire quelques tests, et visiblement oui, je vais devoir utiliser les sessions.
    Pour l'instant, j'ai quand même un script unique comme point d'entrée du programme, ce qui implique que je n'ai besoin de faire appel à la fonction session_start() qu'au début de ce script.

    Comme je débute j'ai des régles de réécriture d'url toutes simples qui redirigent tout vers cet index.php. Là le framework prend le relais.
    Mais comme tu le soulignes, dans l'avenir, lorsque j'aurai une organisation un peu plus complexe, j'aurai plusieurs points d'entrée, et les sessions seront plus présentes.

    Qui a dit que le PHP c'était simple (enfin, pas le PHP, mais la prog web en général) ? Je m'en sortais mieux en java.

    Merci de ta réponse.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    En utilisant le ZF tu devrais avoir un unique point d' entré pour une application donnée.... ou alors c'est que ça devient vraiment très gros...mais même je sais pas. La je ne me prononcerais pas +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer les sessions connectées à mon application DEPUIS une session
    Par touria_lahsine dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2008, 16h33
  2. Problème avec les sessions
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 15h19
  3. [Sessions] Les sessions multi-applications
    Par brazza dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 17h53
  4. les sessions PHP
    Par smh_master dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2005, 14h13
  5. PB Réseau sur les sessions ouvertes ?
    Par nico___23 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2005, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo