IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Select count (*) en java


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Select count (*) en java
    Bonjour,

    Comment obtenir le nombre de lignes d'un recordset ?

    Un tutoriel me dit que dans mon cas il faut exécuter un count.
    Ce que je fais, mais je n'arrive pas à récupérer le résultat de mon count : lorsque je veux le passer à une variable (code ci-dessous)...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
               ResultSet rec2=st.executeQuery("SELECT COUNT (*) FROM MATABLE");
               nb=(double)rec2;
    ... il me répond "Cannot cast from ResultSet to double".
    Et rec2 n'est pas utilisable tel que et ne supporte pas la méthode "last",...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de DarkMolo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 207
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Salut,
    Comme ceci, ça passe pas?

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ResultSet rec2=st.executeQuery("SELECT COUNT (*) FROM MATABLE");
    rec2.next();
    nb=(double)rec2.getObject(0);
    Certified SCJP 5.0 / SCWCD 5.0 / SCEA 5.0
    C'est une grande folie de vouloir être sage tout seul.
    Duc de La Rochefoucauld

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Dans ton cas, tu doit pouvoir faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ResultSet rec2=st.executeQuery("SELECT COUNT (*) FROM MATABLE");
    nb=rec2.getInt(0);
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ResultSet rec2=st.executeQuery("SELECT COUNT (*) as count FROM MATABLE");
    nb=rec2.getInt("count");
    Au choix les 2 doivent fonctionner.
    Bonne chance
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Oups pas vu que tu voulais un double


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ResultSet rec2=st.executeQuery("SELECT COUNT (*) FROM MATABLE");
    rec2.next()
    nb=rec2.getDouble(0);
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxf1
    Oups pas vu que tu voulais un double


    ResultSet rec2=st.executeQuery("SELECT COUNT (*) FROM MATABLE");
    rec2.next()
    nb=rec2.getDouble(0);
    Rectification :

    le rec2.getDouble(0) va planter, on commence les indices à 1, donc rec2.getDouble(1)...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Solution au count(*)
    Merci de toutes vos réponses qui m'ont permis de trouver le code qui va bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
               rec2.next();
               nb=rec2.getDouble(1);

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour,

    je cherchais aussi à avoir le nombre de lignes d'un recordset, est- ce que la solution proposé au dessus est la seul possible, c'est à dire en passant par un count

    en fait j'ai une classe qui gere la connection à la base de donnée, qui permet d'executé une requete, de parcourir le résultat, de récuperer la valeur etc, mais j'aimerais bien avoir une petite fonction permettant d'obtenir le nombre de résultat d'un record set sans avoir à executer une autre requete sql

    merci d'avance

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas forcément, par contre il faut que ton ResultSet soit scrollable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    ResultSet rs = stmt.executeQuery(
                     "SELECT LAST_NAME, FIRST_NAME FROM EMPLOYEES");
    rs.last();
    int numberOfRows = rs.getRow();
    System.out.println("XYZ, Inc. has " + numberOfRows + " employees");
    rs.beforeFirst();
    while (next()) {
    	. . . // retrieve first and last names of each employee
    }
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    impeccable ca marche

    merci bien

Discussions similaires

  1. select COUNT dans java
    Par 080983 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2007, 17h47
  2. requete sql select count en java
    Par 080983 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2007, 17h41
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2007, 17h04
  4. [Java][debutant]select count(*) ne retourne rien !!
    Par Invité dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 11h39
  5. résultat de " select count "
    Par marie253 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2004, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo