IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

simple formatage à l'aide de DecimalFormat


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut simple formatage à l'aide de DecimalFormat
    Bonjour,

    J'utilise un objet de la classe DecimalFormat pour formater des nombres réels. J'aimerais savoir à quoi sert le "#" ou le "0" dans le pattern lorsqu'il est placé avant le "." décimal. En effet, le pattern "#.##" formate le nombre de la même manière que "#########.##" ou que ".##". Autrement dit, qu'on mette plusieurs "#", un seul ou aucun avant le "." ne change rien au résultat.

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 65
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que le caractère '#' signifie que le caractère est optionnel, alors que le caractère '0' impose la présence du chiffre.

    Exemple, pour le réel 23,5 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ###,# -> 23,5
    000,0 -> 023,5
    Thomas

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ok pour le zéro mais pour le #?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    double d = 23.5
     
    ###,# -> 23,5
    #,# -> 23,5
    ,# -> 23,5

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 65
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par julian_ross
    Ok pour le zéro mais pour le #?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    double d = 23.5
     
    ###,# -> 23,5
    #,# -> 23,5
    ,# -> 23,5
    Pour plus d'infos, la javadoc :

    Symbol Location Localized? Meaning
    0 Number Yes Digit
    # Number Yes Digit, zero shows as absent
    Pour moi il n'y a pas de problème dans ton exemple... Il faut bien noter le 23 quelquepart, si tu ne précises pas de format particulier (un espace entre les milliers, obligatoirement 4 chiffres devant la virgule, etc.) il donne la valeur classique, celle qui existerait sans formatage...

    Enfin je ne suis pas catégorique...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 50
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci.
    Je ne vois pas de problème non plus mais comme j'ai vu beaucoup d'exemples sur le net utilisant un pattern du genre "##.###" (http://www.usenet-fr.net/fur/comp/lang/faq-java.html) au lieu de ".##" je me demandais à quoi pouvaient bien servir les 2 premiers #.

Discussions similaires

  1. Simple formatage css + javascript
    Par surfeur2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2012, 17h39
  2. Aide Pour Requete SQL Simple ... Merci d'avance :)
    Par thefutureisnow dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2005, 11h39
  3. [RegEx] Aide sur une expression régulière toute simple
    Par tchoumak dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 15h46
  4. svp un peu d'aide sur mon update, resumé simple en dessous
    Par hansaplast dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/11/2005, 10h14
  5. Aide sur la création d'un type simple (nom composite)
    Par testeur dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2004, 20h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo