IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle XE et connexion client : erreur ora-12145


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 109
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Oracle XE et connexion client : erreur ora-12145
    Bonjour à tous,

    j'ai installé une BD Oracle 10g Express, un client 10g Express et l'ODAC sur la même machine.
    je me connecte via la ligne de commande fournie par le serveur sans aucun problème. par contre avec celle du client, j'obtiens la fameuse erreur ORA-12145 : TNS : l'identificateur de connexion indiqué n'a pas pu être résolu.
    sachant que j'ai définie les fichiers tnsnames.ora, sqlnet.ora et listener.ora, ils sont sous: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\ADMIN
    leur contenu est :

    tnsnames.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MonPC)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
    sqlnet.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # sqlnet.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= None #(NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    # listener.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_UNICAMPUS =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\client_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    TOTO =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MonPC)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    TATA =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MonPC)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    XE =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MonPC)(PORT = 1521))
        )
      )
    j'ai défini les deux variable d'environnement:
    set TNS_ADMIN="C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\ADMIN"
    set ORACLE_HOME="C:\oracle\product\10.2.0\client_1"

    Il me paraît que c'est correct, mais je n'arrive toujours pas à me connecter en tapant dans la ligne de commande du client :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connect MonUser/MonPWD@XE
    faut t-il faire d'autres configs, ajouter d'autres variables.....?
    Si quelqu un peut m'aider!!!!
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Je crois que tu as fait un mélange dans ton listener.ora tu y a mis une syntaxe de tnsnames.ora

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    essaye plutot:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    UNICAMPUS =  
    (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MonPC)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_UNICAMPUS =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\client_1)
          (PROGRAM = extproc)
         )
        (SID_DESC =
                    (SID_NAME = XE)
                    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\client_1)
         )
      )

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 109
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Ora-12154 : Help
    Merci pour ta réponse. j'ai essayé ce que t'as dis mais malheureusement ça ne marche pas.
    est ce que je dois modifier quelque part dans la base de registre ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    ça veut dire que d'emblée, il ne trouve pas ton alias dans le tnsnames.ora

    normalement, la variable TNS_ADMIN est prioritaire sur la base de registre (toi tu as mis ADMIN en majuscule dans le chemin mais je sais pas si ça a de l'importance...)

    Est-ce que tu peux tenter un: "tnsping XE" ? , il devrait te dire dans quel répertoire il va chercher le sqlnet.ora, qui lui même doit se trouver au même endroit que le tnsnames.ora, ça fera une première vérif...

    PS: pour que le listener prenne en compte les nouveaux paramètres, il faut le redémarrer, mais toi tu est bloqué avant pour l'instant...

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Tu dis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connect MonUser/MonPWD@XE

    Mais ca serait pas plutot ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connect MonUser/MonPWD@host:XE

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Bah normalement non, il a défini une entrée XE dans son tnsnames qui tape sur l'instance XE de son host.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 109
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour vos réponses:

    1- Pour la commande de connexion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connect MonUser/MonPWD@host/XE
    j'arrive bien à me connecter, mais cette façon de faire ne veut pas dire qu'on utilise "EZConnect" pour la résolution des noms et non pas "tnsnames" ??????


    2- pour le tnsping, apparemment ça marche puisqu'il pointe sur le même répertoire ou se trouve le tnsnames.ora, son contenu est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 28-D╔C.
    -2006 10:24:36
     
    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
    (HOST = MonPC)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = XE)))
    OK (840 msec)

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Donc si on résume :
    - le TNSPING passe
    - la connexion via "Connect MonUser/MonPWD@host/XE" passe
    - la connexion via "Connect MonUser/MonPWD@XE" ne passe pas

    Bon, quelle différence peut exister entre un tnsping et une connexion qui provoque une erreur 12145 ? Le timeout ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut


    Etrange que le tnsping trouve alors que le sqlplus dise qu'il trouve pas....

    Essaye peut etre de mettre juste tnsnames dans le parametre de résolution de nom

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)

  11. #11
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Ca veux dire quoi si je me connecte par le serveur ca marche et si je me connecte par le client cela ne marche pas ?

    Tu te connectes avec quoi ? sqlplus dans les deux cas. Tu passe de l'un a l'autre comment ? En changeant de ORACLE_HOME ?

    J'ai l'impression qu'il y a un conflit entre tes deux ORACLE_HOME. Et comme il y a un tnsping aussi bien dans XE que dans l'ODAC alors que sqlplus n'est disponnible que dans XE alors tout cela se melange. Tu utilises le tnsping et la config reseau de l'ODAC avec le sqlplus de XE.

Discussions similaires

  1. Pb de connexion client-srv: ora-12560
    Par cobra85 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2011, 16h01
  2. Oracle 7i avec Windows 7 erreur ORA-09352
    Par tarekos dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2010, 15h38
  3. erreur ora-01017 identification client oracle
    Par youssef_rguibi dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2009, 18h03
  4. erreur ora-01017 identification client oracle
    Par youssef_rguibi dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2009, 16h44
  5. [Oracle 10g] Comment résoudre une erreur ORA-3000
    Par DoRiane dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo