IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Impossible de monter une base Oracle


Sujet :

Installation Oracle

  1. #41
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    je crois deviner pour quelle entreprise tu travailles... si c'est ce que je pense, ils ont leur propre distribution RedHat et ils repackagent les install de base oracle. C'est très ambitieux mais ça donne lieu parfois à des erreurs extrèmement exotiques! J'ai perdu toute une journée une fois pour qu'au final le support de l'entreprise reconnaisse qu'ils avait fait une légère boulette dans leurs package oracle...

    Est-ce qu'il n'y a pas eu par hasard une mise à jour récemment ?

    Sinon, tu dois avoir d'autres fichiers de controle, une fois la base arretée sur peux remplacer le fichier qui te pose problème par un autre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    cd /data/ora/PKRM01/u01/control
    # renomage en 2 temps pour supprimer le handle du système de fichier
    cp ctrl_01.dbf ctrl_01.dbf.old
    rm ctrl_01.dbf
     
    cp /data/ora/PKRM01/u02/control/ctrl_02.dbf ctrl_01.dbf
    bon courage...

    EDIT: c'est quoi ce bug ?? j'écris "data" (en minuscule) dans la balise CODE et à l'affichage ça me met "DATA" !?!

  2. #42
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    question comme ça en passant:
    Tu n'as qu'une seule base oracle qui tourne sur la machine ??

  3. #43
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Merci de ton aide remy, j'ai essayé ce que tu m'as dit mais cela ne change rien du tout au probleme. Je vais continuer a chercher. Encore merci pour votre aide
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et : ?

  5. #45
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut Autre piste...
    Il y a parfois ce genre de problème quand dans certains paramètres ou dans ORACLE_HOME apparaissent des doubles "//" il faut veiller à ce que tous les chemins soient correct au "/" pres et que la variable ORACLE_HOME ne se termine pas par un "/".

  6. #46
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Ca me retourne ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    oracle   15103     1  0 10:46 ?        00:00:00 ora_pmon_PKRM01
    root     15143 13644  0 10:57 pts/0    00:00:00 grep pmon
    Ca veut dire quoi ?
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  7. #47
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    ça veux dire que seule ta base PKRM01 tourne, apres un shutdown, il ne devrait plus apparaitre le process ora_pmon_PKRM01

  8. #48
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    1. Essaye de déclarer un seul fichier de contrôle dans ton fichier init.ora, par exemple ctrl_01.dbf. puis démarre la base en mount.
    Si ca ne marche pas tu peut créer un nouveau fichier de contrôle, tu peut lire : http://mbouayoun.developpez.com/Fctladm/

  9. #49
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par griese
    ...cela ne change rien du tout au probleme...
    A chaque fois tu as exactement la meme erreur qu'avant dans le fichier d'alerte ?

  10. #50
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    A chaque fois tu as exactement la meme erreur qu'avant dans le fichier d'alerte ?
    Apparement non, j'ai ça maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Tue Dec 26 10:39:10 2006
    ORA-00202: controlfile: '/data/ora/PKRM01/u01/control/ctrl_01.dbf'
    ORA-27041: unable to open file
    Linux Error: 13: Permission denied
    Je pense que c'est pas mieux
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  11. #51
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par griese
    Apparement non, j'ai ça maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Tue Dec 26 10:39:10 2006
    ORA-00202: controlfile: '/data/ora/PKRM01/u01/control/ctrl_01.dbf'
    ORA-27041: unable to open file
    Linux Error: 13: Permission denied
    Je pense que c'est pas mieux
    rassure moi, tu est bien logué sous "oracle" lors de tes manips ???

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ce serait peut-être pas mal aussi de réfléchir un minimum pour régler les problèmes simples seul... permission denied ça parait pas insurmontable à résoudre

  13. #53
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    bah quand je suis sous sqlplus oui mais quand je veux lancer le service oracle avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    #service oracle start
    je suis en root sinon je peux pas executer la commande service
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    mais non, depuis le début on dit qu'il faut être oracle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus '/ as sysdba'
    startup

  15. #55
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    et du coup, sous root, va faloir que tu fasse un petit "chown oracle:dba ctrl_01.dbf"

  16. #56
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    mais non, depuis le début on dit qu'il faut être oracle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus '/ as sysdba'
    startup
    Mais c'est ce que je fais déja, ed toute facon sous root ca marche pas. C'est juste quand je lance le service oracle dans le shell. le user oracle n'a pas le droit d'utiliser la commande service.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  17. #57
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    et du coup, sous root, va faloir que tu fasse un petit "chown oracle:dba ctrl_01.dbf"
    Ca je l'avais déjà fais mais maintenant, je retrouve le meme message d'erreur dans mon fichier alert.log
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ORA-00202: controlfile: '/data/ora/PKRM01/u01/control/ctrl_01.dbf'
    ORA-27086: skgfglk: unable to lock file - already in use
    Linux Error: 37: No locks available
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  18. #58
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    De toutes façons, la commande service est juste une sur-couche de démarrage oracle standart. Il faudrait que tu commences par faire simple et démarrer/arreter la base par sqlplus sous le user oracle, et seulement ensuite s'interresser au démarrage par service, histoire de pas mélanger les problèmes...

  19. #59
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par griese
    Ca je l'avais déjà fais mais maintenant, je retrouve le meme message d'erreur dans mon fichier alert.log
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ORA-00202: controlfile: '/data/ora/PKRM01/u01/control/ctrl_01.dbf'
    ORA-27086: skgfglk: unable to lock file - already in use
    Linux Error: 37: No locks available
    Si ça se trouve, c'est le paramétrage du service qui est foireux, raison de plus pour oublier ça dans un premier temps et tout faire par sqlplus sous oracle...

  20. #60
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    et c'est quoi la commande équivalente sous sqlplus, STARTUP c'est ca ?
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de monter une base Oracle aprés crach système
    Par bigboun dans le forum Administration
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/12/2012, 23h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 13h55
  3. Comment Monter Une Base Oracle
    Par lassmust dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2009, 17h19
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 14h49
  5. Impossible de réouvrir une base Oracle 9
    Par iutgtr dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/03/2006, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo