IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Impossible de monter une base Oracle


Sujet :

Installation Oracle

  1. #21
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Alors je vous explique. En fait on a rebooté notre serveur car il commencait à faire des trucs bizarre. Une fois redémarré, on a voulu redémarré les services. On a redémarré Apache, Mysql mais pas oracle, impossible de le redémarré lui. Voila ce qui c'est passé. Je vous file avec le fichier alert que vous vouliez
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  2. #22
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    et le owner des fichiers ???
    Le quoi ??
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  3. #23
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Tout indique que ta base a été mal fermée et qu'il y a un module fantome qui locke les control-file... le resultat de la commande ipcs sert à vérifier que c'est bien ça...

    Je ne me souviens toujours pas de la syntaxe exacte, mais une recherche sur notre site préféré donne ça:
    http://man.developpez.com/man8/ipcrm.8.php

    (avant, tente le "shutdow abort", ça résouds souvent le problème)

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par griese
    Le quoi ??
    t'es sous linux et tu sais pas ce qu'est un owner ???

    c'est le propriètaire du fichier

  5. #25
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Et je fais comment pour redémmarer ma base après le shutdown abort ?
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  6. #26
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    t'es sous linux et tu sais pas ce qu'est un owner ???

    c'est le propriètaire du fichier
    J'avais compris mais je comprenais pas ce que tu voulais dire . Sinon j'ai fais le shutdown abort mais le probleme reste le meme. Et sinon le owner du fichier c'est oracle du groupe dba
    Par contre quelqu'un connait la syntaxe exact de la commande que remi4444 propose car j'ai pas envie de faire de betises...
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    de toute façon, le message est clair, le fichier est locké par un autre process... il faut le trouver

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    éventuellement, tu peux essayer de recréer les controlfiles utilise la recherche du forum pour voir comment faire

    pour info :
    * fact: Oracle Server - Enterprise Edition
    * symptom: Starting database fails
    * symptom: ORA-00202: controlfile: '%s'
    * symptom: ORA-27086 skgfglk: unable to lock file already in use
    * symptom: SVR4 UNIX Error: 11: Resource temporarily unavailable
    * change: The database was shutdown abort
    * cause: Shared memory segment or semaphore has not been deleted from memory.



    fix:

    If this is the only Oracle instance on the machine, then fixing this can be
    done in two ways:

    1. Shutdown the machine and restart it, as it clears all shared memory segments
    2. Use the following commands to remove the shared memory segments and
    semaphores owned by the Oracle user.

    At the unix command prompt do the following:

    a) ipcs -m
    This shows the memory segments owned by the oracle user. If there are some
    segments owned by Oracle and the instance is down, then record the segment
    id number and carry on with point b

    b) ipcrm -m <segment id number>
    This removes the segment from memory so Oracle no longer has a hold on
    that piece of memory

    c) ipcs -s
    This is like the ipcs -m command, but this is for semaphores. Like the
    memory segments, semaphores has segment ids also. Record the ones owned
    by Oracle so they can be removed

    d) ipcrm -s <segment id number>

    If on the otherhand there are more than one Oracle instances on the machine,
    then it is far better to shut those active instances down before progressing
    with the points documented above.

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par griese
    elle me retourne ca :
    ------ Semaphore Arrays --------
    key semid owner perms nsems
    0x16dd9344 786435 oracle 640 304

    ca te dis quelque chose ?
    Oui !

  10. #30
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par griese
    ...
    Par contre quelqu'un connait la syntaxe exact de la commande que remi4444 propose car j'ai pas envie de faire de betises...
    De toutes façons, ça peut pas etre pire que l'état batard dans lequel tu es... (enfin pas toi personnellement, ta base juste... )

    En mode commande sous le user oracle (avec les bonnes variables d'environnement ORACLE_HOME et ORACLE_SID) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    % sqlplus /nolog
    >connect / as sysdba
    >shutdown abort
    tout simplement...

  11. #31
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    je viens de trouver le process lockd qui tourne. Ca serait ça peut être ?
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  12. #32
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Merci mais je parlais de la commande ipcrm lol. Sinon j'ai refais un ipcs mais je n'ai plus la ligne
    ------ Semaphore Arrays --------
    key semid owner perms nsems
    0x16dd9344 786435 oracle 640 304
    Alors que je n'ai pas executé la commande !
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  13. #33
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par griese
    Merci mais je parlais de la commande ipcrm lol. Sinon j'ai refais un ipcs mais je n'ai plus la ligne
    ------ Semaphore Arrays --------
    key semid owner perms nsems
    0x16dd9344 786435 oracle 640 304
    Alors que je n'ai pas executé la commande !
    D'accord désolé...

    Justement tu as faire le shutdown abort ?
    Et maintenant que tu ne vois plus de ligne, la base démarre ou pas ?

  14. #34
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Oui je l'ai fait mais elle ne démarre toujours pas, j'en suis au meme point.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  15. #35
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    ah... le jeu est alors de détecter qui ouvre le fichier...

    que donne la commande:

    lsof /data/ora/PKRM01/u01/control/ctrl_01.dbf
    ?

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a fait ce que laurentschneider te propose :c.a.d
    Des fois des semaphores ne se liberent pas suite à un kill des processes Oracle.

  17. #37
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Bon j'ai fait le ipcrm -s mais le probleme n'est tojours pas résolu. Maintenant le service oracle est démarré, le listener aussi mais la base n'est pas monté.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  18. #38
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    ah... le jeu est alors de détecter qui ouvre le fichier...

    que donne la commande:

    ?
    rien du tout...
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  19. #39
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Bon je me suis connecté sous SQLPLUS, j'ai tenté un STARTUP MOUNT PKRM01 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> STARTUP MOUNT OKARMAFR
    ORA-01081: cannot start already-running ORACLE - shut it down first
    Je comprends rien...
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

  20. #40
    Membre actif Avatar de griese
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 646
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Bon je viens de faire un shutdown abort puis un STARTUP MOUNT PKRM01, il me retourne ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area 1075296456 bytes
    Fixed Size                   452808 bytes
    Variable Size             855638016 bytes
    Database Buffers          218103808 bytes
    Redo Buffers                1101824 bytes
    ORA-00205: error in identifying controlfile, check alert log for more info
    Quelqu'un ma parlé de recréer les controlfiles, mais comment faire ? j'ai pas envie de tout casser !!!
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

    http://mosfootball.over-blog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de monter une base Oracle aprés crach système
    Par bigboun dans le forum Administration
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/12/2012, 23h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 13h55
  3. Comment Monter Une Base Oracle
    Par lassmust dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2009, 17h19
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 14h49
  5. Impossible de réouvrir une base Oracle 9
    Par iutgtr dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/03/2006, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo