IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ? [Débat]


Sujet :

Linux

  1. #581
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Citation Envoyé par devdav Voir le message
    En plus j'ai pris l'habitude de la ligne de commande de Mint pour installer les logiciels
    C'est ça aussi l'avantage de linux. On choisit la distribution qui nous plait...
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations

  2. #582
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Wahou Mageia 3. Ô la vitesse. Même mes amis windowsiens sont bluffé. Ce n'est plus un super truc, c'est simplement la foudre dans votre PC.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations

  3. #583
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Mageia 3 revient sur le devant de la scène, avec Mint et (x/k)ubuntu (opensuse /fedora?), on a une bonne offre de distribution pour les débutants sur GNU/Linux
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #584
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Moi je suis sous windows pour les jeux et pour le boulot j'utilises un peu tout linux pour la mobilité ( dépannage rzo etc ... ) Mac pour certains soft, windows pour certains soft.
    Mes serveurs sont sous esxi ou proxmoxVE et font généralement tourner des VM ubuntu server, debian, centos ou freebsd. Chaque système est différent et chacun à un domaine dans lequel il se détache.

  5. #585
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Linux pour mes serveurs et windows pour les stations de travail.

    Linux pour mes serveurs (1ere install d'une red-hat pour seveur mail)
    une messagerie pour 150 postes de travail a acheter chez billou ça coutais un peu cher, alors qu'une redhat étais dans revue. pour 15 francs....

    En 15 jours c'étais torché...
    je me suis régalé, depuis dès que je peut c'est du linux que j'insatalle ou fais installer.

    Avec du linux on peut toujours s'en sortir... parfois a grand coup de sueur en perdant parfois quelques neurones, mais on s'en sort toujours...

    Combien de fois je suis resté pendu devant mon écran windows à ne pas savoir ce qu'il fais et que ça ne marche pas sans avoir aucun moyen d'agir.... grrrrrr !!!!! aucunes traces, des doc incosistantes, et l'obligation d'acheter des prestation ou des licences pour des modules suplémentaires.....

    et puis, le shell et les outils linux permétant de faire tellement de choses....
    d'automatiser....

    Et la stabilitée déconcertante de linux... j'ai eut des machines sur linux effectuant des taches simples que j'avais oublié pendant plusieurs années... lol..... jusqu'au jour ou la poussière à bloqué le ventilateur du pros...

  6. #586
    Membre régulier Avatar de Lancelot du Lac
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 95
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Pour ne pas laisser l'ensemble des mes données et de mes programmes à la merci des anciens amis d'Edward Snowden.

  7. #587
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 397
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    http://www.tsgk.net/cowboyz/linux.html

    Blague à part, pour l'esprit à l'époque. Et pour la prog aujourd'hui.

    Et je n'aime pas les trucs trop corporate c'est comme ça. Et plus corporate que Microsoft tu meurs.
    C'est quand même bien:
    - d'avoir accès à l'intégralité du code source du kernel, pouvoir le modifier
    - de pouvoir utiliser les syscall
    - de pourvoir faire par exemple un "man ssl" et avoir toute la doc "comme ça", comme par voodoo.

  8. #588
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    ah oui la commande man un vrai bijou
    surtout que pour les programmeurs, pas besoin de se connecter pour avec des infos sur certaines fonctions,
    man 3 strcat et hop on a tout meme un petit bout de code sur une simple implementation de strncat
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  9. #589
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    ah oui la commande man un vrai bijou
    surtout que pour les programmeurs, pas besoin de se connecter pour avec des infos sur certaines fonctions,
    man 3 strcat et hop on a tout meme un petit bout de code sur une simple implementation de strncat
    j'apprécie beaucoup man mais, je trouve que l'aide sous vax vms (en ligne de commande aussi) était un peu mieux faite pour le coup mais je pense sortir un peu du sujet....
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  10. #590
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    j'apprécie beaucoup man mais, je trouve que l'aide sous vax vms (en ligne de commande aussi) était un peu mieux faite pour le coup mais je pense sortir un peu du sujet....
    mais une aide en ligne dans l'OS aussi puissante que VMS on aura jamais plus ça....

  11. #591
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Je dirais même : un système aussi bien foutu que VMS, il n'y en a plus.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  12. #592
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    après avoir écrit un simulateur électromagnétisme sur une station sun, j'ai dû le porter sur pc (bye bye SUN).
    Une fois fini, sous Windows, je pouvais lancer simultanément qu'une fois le simulateur, ensuite, j'avais un "beau message" indiquant qu'il n'y avait plus de mémoire !!!

    Sur le même pc (en dual boot windows/debian), j'ai pu lancer simultanément 10 fois le programme. A la 11ème tentative: plus de mémoire disponible.

    Il y a quand même un gros problème de gestion des ressources sous windows. Alors depuis, Debian est mon ami.

  13. #593
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    J'ai un disque dur défaillant, et pas vraiment le budget pour le remplacer. Je ne parviens plus à installer Windows. Alors j'ai acheté un CD avec UBUNTU et différente versions.

    Mon préféré, c'est XUBUNTU : comme Windows, mais plus léger. Ergonomique sans fioritures. Je dois toujours réinstaller tous les mois(mon DD est vraiment naze, et le reste de la config commence à fatiguer aussi), mais ça se fait vite et bien. C'est supérieur à Windows sur bien des aspects(ah, scanner sans installer un seul driver, en 3 clics, le panard). C'est chiant sur d'autres aspects(obligation d'utiliser WINE pour tout gaming digne de ce nom, j'ai encore du mal avec les autorisations d'accéder ici ou là sur mon DD.....).

    Le pied, ça serait un ordinateur sur chaque. Avec un DD fiable.....
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  14. #594
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    Hey el_slapper, je savais pas que tu etais joueur, sinon pour les gamers, proprietaire pour proprietaire pourquoi vous prennez pas une console sony ou microsft ou meme nintendo?
    enfin c'est ce que j'ai fait pour pouvoir passer en full linux en attendant d'avoir des jeux potables sur linux (ptre dans une prochaine vie).
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  15. #595
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    Hey el_slapper, je savais pas que tu etais joueur, sinon pour les gamers, proprietaire pour proprietaire pourquoi vous prennez pas une console sony ou microsft ou meme nintendo?
    enfin c'est ce que j'ai fait pour pouvoir passer en full linux en attendant d'avoir des jeux potables sur linux (ptre dans une prochaine vie).
    Parceque les consoles ne portent pas le genre de jeux que j'apprécie. Hearts of Iron, Patrician, Europa Universalis, Civilization, ARMA, Victoria..... toutes ces séries n'existent pas sur consoles, ou y sont anecdotiques. Si mon genre préféré était FIFA, évidemment j'investirais dans une boite fermée. Mais non. En plus, modder, c'est rigolo, et modder sous console, comment dire, ça ne m'a pas l'air facile(mais c'est plus facile sous Windows que sous Xubuntu).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  16. #596
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    ah oui la commande man un vrai bijou
    surtout que pour les programmeurs, pas besoin de se connecter pour avec des infos sur certaines fonctions,
    man 3 strcat et hop on a tout meme un petit bout de code sur une simple implementation de strncat
    J'ai écrit un billet sur la ligne de commande et sa "mauvais réputation" http://blog.developpez.com/ducodeetd...les-mentalites

    Beaucoup semble oublier que celle-ci était "normale" pour tout le monde aux débuts de l'informatique
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  17. #597
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    Hey el_slapper, je savais pas que tu etais joueur, sinon pour les gamers, proprietaire pour proprietaire pourquoi vous prennez pas une console sony ou microsft ou meme nintendo?
    Ben ça dépend à quoi tu joues.

    Si t'es orienté FPS (CS, TF2, MoH, ...) ou RTS (SC, WC, ...), les consoles c'est vraiment pas le top : pour les premiers il faut énormément de réactivité dans la visée, ce que ne permettent pas les manettes ; pour les seconds il est préférable d'avoir pas mal de binds, ce que n'offrent pas les manettes.

    De plus, avec steam qui arrive sur Linux, il serait peut-être bientôt possible de jouer à tout nativement !

  18. #598
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    @el_slapper dit comme ca je te comprend donc sauf que fifa ca existe aussi sur PC

    Ben ça dépend à quoi tu joues.

    Si t'es orienté FPS (CS, TF2, MoH, ...) ou RTS (SC, WC, ...), les consoles c'est vraiment pas le top : pour les premiers il faut énormément de réactivité dans la visée, ce que ne permettent pas les manettes ; pour les seconds il est préférable d'avoir pas mal de binds, ce que n'offrent pas les manettes.

    De plus, avec steam qui arrive sur Linux, il serait peut-être bientôt possible de jouer à tout nativement !
    mon genre de jeux c'est Elder scroll V et streetfighter. les 2 existes sur pc, pour le premier il meme modable comme di el_slapper et pour le second on voit une tres grande difference cote graphisme. mais j'ai essaye le dual boot windows/linux et ca m'empechait dejouer car j'avais la fleme de rebooter pour lancer les jeux donc j'ai achete un ps3 pour les 2 jeux mais j'en ai eu d'autres depuis.
    Bien sure j'attendrai 1 and voir plus avant d'acheter la ps4 en esperant que steam me permettra de ne jamais acheter ces consoles.

    @imikado
    ton biellet est interressant, mais j'ajouterai que il y a aussi que les gens sont de plus en plus feignasse et la ligne de commande ca demande d'ecrire.
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  19. #599
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    @imikado
    ton biellet est interressant, mais j'ajouterai que il y a aussi que les gens sont de plus en plus feignasse et la ligne de commande ca demande d'ecrire.
    C'est pas faux

    Mais j'ai récemment vu un de mes collègues "lutter" sur une interface de paramétrage d'un compte email sous windows (8 onglets, 10 champs par page...)
    Comme quoi des fois la ligne de commande est plus simple qu'une interface
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  20. #600
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 397
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Encore une chose: La complexité inutile (débile ?) de Windows..

    Sous Linux pour écrire ou lire:
    - read
    - write

    Sous Windows:
    - Readfile
    - ReadConsole
    - ReadConsoleInput
    - ReadConsoleOutput
    - Send

    - Writefile
    - WriteConsole
    - WriteConsoleInput
    - WriteConsoleOutput
    - Recv

    Je ne connais pas très bien Windows donc j'en ai certainement oublié encore plusieurs.
    J'ai compté send et recv dedans car avec Linux il est également possible d'utiliser read et write comme leur clone sans flag.

Discussions similaires

  1. Logo de developpez.com : pourquoi avez vous créé celui-ci ?
    Par nono212 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2007, 14h58
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h32
  3. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo