IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

apache su mot de passe dans un fichier


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut apache su mot de passe dans un fichier
    hello,

    heu... je ne sais trop comment faire... j'ai un serveur apache et php.

    je cherche à lancer une application depuis le php (commande exec), mais il est impératif que je soit "logé" sous un nom d'utilisateur précis pour en obtenir tout l'environnement.

    je ne peux pas reproduire cette environnement sous l'utisateur "apache" je pense donc utiliser la commande su - utilisateur et derrière lancer la commande.

    cela fonctionne en étant root, mais pas apache (heureusement!)

    le problème est que dans ce cas, su attend un mot de passe (encore une fois heureusement)

    donc la question est: comment donner un mot de passe provenant d'un fichier à la commande su

    j'ai bien sur essayé su - utilisateur < fichier_password mais san résultat.

    quelqu'un à peux être une idée?

    merci d'avance.


    a noter que j'ai une solution, mais elle est tordue au possible, c'est d'utiliser ssh! cela fonctionne, mais c'est tirer au canon pour abatre un moustique!

  2. #2
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Salut,

    Recherche du coté de sudo, c'est une commande qui permet d'exécuter une autre commande avec des droits modifiés, et il y a possibilité de le faire sans mot de passe.

    Version plus simple mais absolument pas sécurisée : faire un chmod +s sur la commande en question.

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    oui, j'ai essayé, cela permet de lancer des applications avec les droits d'un autre, mais cela ne règle pas le problème de l'environnement et j'ai besoin d'être absolument logé sous un nom précis d'utilisateur, c'est la condition essentiel pour que tout fonctionne correctement.

    pour l'instant, j'ai la solution d'utiliser "ssh" pour ouvrir une session sur la machine, cela lance donc un shell avec le nom de l'utilisateur (oracle) et permet ainsi de lancer toutes les apply facilement.

    pour des raisons de sécurité, je ne peux pas copier les variables d'environnement dans le compte "apache", c'est une solution, mais je trouve cela risqué!

    je vais essayer (presque sûr que cela fonctionne!) "sudo" qui lance "su" qui lance un shell avec le nom de l'utilisateur qui lance screen qui lance l'application finale!

    mais c'est une solution tout aussi tordue que ssh, le seul gain que j'ai et de ne pas risquer de me faire piquer la clé "rsa" utilisée par ssh pour la connexion automatique sans mot de passe.

    d'autres idées?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 32
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Tu es apache ou www ?

    L'utilisateur qui est isncrit dans ton httpd.conf est un utilisateur local. Tu peux lui donner accès à ce que tu veux.
    Je te conseille fortement d'utiliser sudo avec seulement la commande qui t'intéresse pour cet utilisateur.

    Mais si toutes fois il y aurait plusieurs commandes à utiliser (ce que je ne pense pas), tu donnes les droits au répertoire à ton utilisateur (ATTENTION : DANGEREUX)

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    j'utilise apache, je vais donc "fouiller" ce fichier "httpd.conf" je vais peux être y trouver mon bonheur.

    je vais modifier le programme pour qui puisse fonctionner correctement avec sudo, car de fait, cela me semble être la solution la plus sûr.

    le problème semble donc résolu, merci pour les pistes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2017, 08h26
  2. crypter un mot de passe dans un fichier.xml
    Par ghnawfal dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2010, 15h00
  3. [Sécurité] Mot de passe dans un fichier Datasource
    Par yashiro dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2009, 21h50
  4. Expiration Mot de passe dans un fichier .htaccess
    Par gege87270 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 15h08
  5. sécuriser un mot de passe dans un fichier de config
    Par vegas dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2007, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo