IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[] Raccourci clavier pour bouton d'une barre d'outil


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [] Raccourci clavier pour bouton d'une barre d'outil
    Je cherche a pouvoir créer des raccourci clavier pour des boutons d'une barre d'outil que j'ai créé. J'ai les boutons New, Open, Save et Close et je voudrais pouvoir utiliser les raccourci ctrl-N, ctrl-O, ctrl-S, ctrl-L sans créer de menu.
    Est-ce possible?
    Des noms de variables significatifs, utiliser des constantes, commenter son code et bien l'indenter sont les secrets pour un code clair.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 110
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Une première réponse
    Pourquoi n'utilise pas &New, &Open, &Save et &Close dans le caption de tes boutons ?

    Ceux-ci répondront automatiquement aux raccourcis Alt+N, Alt+O, Alt+S et Alt+C !

    Tout ça sans aucune programmation. Bien-sûr, si tu veux absolument passer par l'utilisation de la touche Ctrl, c'est une autre histoire.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ton idée mais je ne veux pas d'écriture sur mes boutons puisque j'ai mis des icones. Avec de l'écriture, ma barre d'outil est trop grosse.
    Des noms de variables significatifs, utiliser des constantes, commenter son code et bien l'indenter sont les secrets pour un code clair.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Rami
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 177
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebastien
    sans créer de menu.
    Sans créer de menu du tout ou sans menu "visibles"?
    Sinon il me semble qu'il faut passer par l'API pour intercepter une combinaison de touche...
    Ex Moderateur .Net

  5. #5
    Membre régulier Avatar de moaleboss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 16
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas créer un Menu, tu y définit les raccourcis avec l'assistant, et ensuite tu cache le menu lors de l'exécution de ton prog.
    C'est pas difficile... suffisait simplement d'y penser

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rami
    sans menu "visibles"?
    Ce qui me fait pensé qu'un menu contextuel ferait l'affaire.
    Des noms de variables significatifs, utiliser des constantes, commenter son code et bien l'indenter sont les secrets pour un code clair.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 110
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Plus d'info
    Quand tu dis que tu as créé une barre d'outils ... peux-tu être plus précis sur ce que tu as fait (utilisation d'un composant défini, activeX, form active).

    Si dans ta barre d'outil, tu as une sub ........_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer), j'ai peut-être une solution pour toi.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est un toolbar dans un coolbar. Rien de compliquer
    Des noms de variables significatifs, utiliser des constantes, commenter son code et bien l'indenter sont les secrets pour un code clair.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 110
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Très simple, mais quand on utilise pas ...
    Je n'ai jamais utilisé de toolbar. Je ne peux donc faire les tests jusqu'au bout avec ce que je vais te donner. Je te laisse voir si cela peut te convenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
     
    If Shift = 2 Then
        Select Case KeyCode
     
        Case vbKeyN
            Print "Vous avez appuyé sur la touche CTRL et majuscule N."
        Case vbKeyO
            Print "Vous avez appuyé sur la touche CTRL et majuscule O."
        Case vbKeyS
            Print "Vous avez appuyé sur la touche CTRL et majuscule S."
        Case vbKeyC
            Print "Vous avez appuyé sur la touche CTRL et majuscule C."
        End Select
    End If
     
    ' Pour info :
    ' Shift = 1 -> MAJ
    ' Shift = 3 -> MAJ et CTRL
    ' Shift = 5 -> ALT
    ' Shift = 6 -> MAJ et ALT
    ' Shift = 7 -> SHIF, CTRL et ALT
     
    Exit Sub
     
    End Sub
    Bon week-end.
    B-Pascal
    "En essayant continuellement, on finit par réussir.
    Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche."

    Les Shadocks

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ton truc fonctionne seulement quand les champs texts sont désactivés parce que je ne peux mettre le focus sur autre chose qu'un champ text.
    Des noms de variables significatifs, utiliser des constantes, commenter son code et bien l'indenter sont les secrets pour un code clair.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 154
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Si la propriété KeyPreview de la feuille est à true, elle intercepte quand meme les evenements clavier.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 522
    Points
    8 522
    Par défaut
    une barre d'outil est généralement associée à un menu, surtout avec les fonctionnalités que tu décrits (Open, Save,...) et la soluce de B_Pascal est la meilleure : tu as un menu avec les raccourcis défini par &Open, &Save, etc... et ta ToolBar.
    Si tu ne veux pas que le menu soit visible, déclare le en visible = false, ca ne l'empèchera pas de réagir aux raccourcis clavier
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ca fonctionne avec keypress de la form a true. Merci de votre aide.
    Des noms de variables significatifs, utiliser des constantes, commenter son code et bien l'indenter sont les secrets pour un code clair.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Raccourci clavier pour bouton face avant
    Par Maxoow dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2009, 08h56
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2009, 23h41
  3. création d'un bouton dans une barre d'outils
    Par kawther dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/11/2008, 00h28
  4. Espacer les boutons d'une barre d'outils - Access 2003
    Par gerard101 dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2007, 00h10
  5. [Sources]Créer un bouton dans une barre d'outils
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo